跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

議會施政總報告 饒慶鈴:慢經濟發酵 新建設啟動 挑戰未來無極限 讓台東更美好

定位點

更新日期:2024-05-09

發佈單位:臺東縣政府

87

議會施政總報告_圖片取自台東縣政府官網

訊息內容

台東縣議會第20屆第3次定期大會已於6日展開,饒慶鈴縣長並於今(7)日上午9時應邀進行施政總報告,饒縣長向鄉親說明這幾年台東慢經濟逐步發酵,觀光、建設、產業全力以赴發展,疊加出耀眼成果,她也宣示將運用2年時間擴大打造具備觀光、文化、休閒、育樂及運動的「舊站特區」。台東縣將繼續挑戰未來、沒有極限,會帶領縣府團隊持續維持高效率,也希望與縣議會、全縣鄉親共同努力打拼,讓台東更為美好。

饒慶鈴以說明,要推進重大建設,並為要吸引優質大型企業進駐台東,也讓民眾生活更便利,首先就需升級基礎建設,縣府推動的太平溪右岸一路通工程,已於5/1全線通車,另台東市危險路口改善、知本龍馬大道、大武愛國蒲新橋、縱谷嘉武橋改建今年完工;鹿野寶華橋新建、南王橋拓寬及綠島南寮外環道等工程可望2年內完工。

在富岡港擴建部分,防波堤及新生地填築工程今年底完成、客運大樓新建工程預計8月將公告招標。台東縣也是全國第1個補助民船汰舊換新的縣市,最快下半年會有2艘全新交通船投入營運,新船必須提供6年淡季船班航運。台東森林公園景觀改造計畫明年暑假完工,將拆除多餘設施、強化水環境及親子休憩功能。

至於招商引資,台東推動慢經濟以來,以最自然、真實的面貌搭配快效率的服務,吸引4859萬次旅遊人潮、公司登記及商家營業額均每年攀升,帶動招商。將攜手國產署、東基公益活化太平榮家舊址,打造9.2公頃樂齡健康長照園區,杉原灣已完成招商,將化身為文化教育多功能基地。也將以台東市大同路兒童故事館設置台東慢食基地,設置預計114上半年營運。台東舊議會蛻變為表演藝術空間,將有實驗劇場、咖啡廳、多功能教室等,預計下半年可開始營運。北町日式建築群、台東舊機關車庫營運由雲朗集團得標,將設有膠囊旅館及低油煙餐飲,確實保護古蹟。東海岸也將有首座國際觀光飯店進駐,敬請鄉親期待。

台東縣以舊火車站為中心的市區觀光景點鐵花新聚落,將近50公頃的蛋黃區,每年吸引上萬遊客到訪,但其周邊環帶無法連結串接,產生破碎感,動線與、光線不明及特色不顯等,因此,縣府跨局處與中央機關互動整合,讓舊站再現全新風華,做好動線整理及環境營造,將統一全區指標導引及識別系統、加強照明,未來將設置鐵道森林市集、以櫥窗計畫發展策展型商圈,新生廣場也將打開為大家可以親近的區域。其他包括極限運動公園經費已到位,全民運動館、台東圖書館、樂齡社福大樓建設中;我們還會利用東大台東校區的籃球館,合作打造中型的原住民劇場,成為南島文化表演基地。

推廣魅力觀光品牌方面,縣府將以專屬台東的慢經濟品牌活動,包括自然醒慢活祭、東浪嘉年華、台灣國際熱氣球嘉年華、最美星空音樂會、台東藝術季、解憂祭、南迴藝術季、台東電音派對等,吸引來自各地的旅人感受台東的自然與人文,充電再出發。同時,縣府也要將台東的慢經濟效應擴散到世界,台東慢食節9月將到義大利參與全球慢食活動,台東隊也將以南島文化領航前進夏威夷,預計6月參加睽違8年的太平洋藝術節。

為了台東,縣府以自然、人文為經,以產業、建設與觀光、招商為緯,踏實的實踐慢經濟,會與團隊會一步一步踏實做,有信心讓台東未來會更好。
回頂端