跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

臺東「地質公園環教體驗」 即日起至12/10止 歡迎民眾踴躍報名參加

定位點

更新日期:2023-10-13

發佈單位:臺東縣政府

635

利吉惡地地質公園

訊息內容

為推廣地質公園的環境教育,臺東縣政府委託臺東縣地質公園協會辦理地質公園環境教育推廣方案,預計開辦4場次體驗導覽課程,除一般民眾外,也歡迎縣內各學校與公務機關組團報名。申請期限即日起至12/10止,因名額有限,歡迎民眾搶先報名。

 

臺東縣政府表示,109年公告「利吉惡地地質公園」與「東部海岸富岡地質公園」,是全國唯一同時具有二處地質公園的縣市,這二處地質公園的地景不但具稀有性、特殊性,更具環境研究和科學教育的重要性。其中,「利吉惡地地質公園」具有菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊碰撞擠壓留下來的重要證據—利吉層(利吉混同層),分布在海岸山脈的西緣地區,北從花蓮縣玉里附近的樂合,往南斷斷續續的出露,至台東縣卑南鄉海岸山脈南端台東大橋附近為止,尤以卑南鄉利吉村及富源村內的惡地地形景觀保存最為完整。

 

另一處「富岡地質公園」位於富岡漁港北側,「小野柳遊憩區」即位於該地質公園的核心區域,地層屬富崗砂岩或利吉混同層中的砂岩段,因地質構造變動,海浪長年累月的侵蝕沖刷,使這裡擁有各種景象綺麗的奇岩怪石,有大眼蛙、龜陣岩等造型奇特的特殊地質頗具特色及趣味,富岡的漁港、街道、海神廟等,是代表著當地繁華過往的歷史現場,值得安排前往。

 

縣府指出,此次委由臺東縣地質公園協會設計推出的地質公園環境教育,涵蓋兩個地質公園三個社區,以地質公園的自然與人文特色為主題,通過解說員認證的社區達人指導帶路,體驗地質碰撞帶下產生的自然與文化多樣性。位於利吉惡地地質公園的利吉社區和海岸山脈尾端的197縣道上居高臨下的富源社區,皆以利吉惡地與多元文化構成的自然人文景觀為特色,除了可踏入惡地外,還有豐富的生態資源以及友善農業的採果體驗,觀賞壯闊的富源大峽谷。此外,富源生態步道擁有極高的生物多樣性,保育類的長鬃山羊與鳳頭蒼鷹曾經出沒於此,也成為富源社區代表性的物種。

 

農業處長許家豪進一步說明,活動開放公教團體報名,提供學生對土地認識、關懷土地的重要過程,是環境教育的最好機會,希望同學、教師、社會大眾在課程中,對臺灣地景有更深的認識。行程內容詳見:https://reurl.cc/7M0GAl

場次預約請洽詢:臺東縣地質公園協會紀總幹事

電話:0922-658593

E-mail:cychi.geo@gmail.com 。



<資訊來源:臺東縣政府農業處林務科>


 

相關連結

回頂端