跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

台東最美星空獲台灣活動卓越獎金質獎、評審特別獎 副縣長王志輝親自出席接下雙獎座

定位點

更新日期:2022-11-25

發佈單位:臺東縣政府

161

訊息內容

全台唯一永續星空品牌「台東最美星空系列活動」推出5年來成果亮眼,榮獲第九屆台灣活動卓越獎公共服務類金質獎、評審特別獎雙獎肯定!16日於台北國際會議中心舉行頒獎典禮,台東縣副縣長王志輝親自出席,從賽事主辦單位台灣活動發展協會(TEA)接下兩獎座,意義非凡。台東最美星空近期捷報頻傳,除獲得第九屆台灣活動卓越獎,更獲得2022美國創意大獎Muse Creative Award金獎、2022倫敦設計大獎London Design Awards等國際獎項,讓世界看見台東永續星空魅力。

 

台東縣政府與鏡采創意行銷公司攜手以「2021台東最美星空系列活動」角逐第九屆台灣活動卓越獎,並於2021年成功向BSI英國標準協會申請ISO 20121永續性活動管理系統國際認證,與來自全台的優秀活動單位競逐,結果「台東最美星空」獲評審一致好評,一路通過賽事初評及複評,最終獲得公共服務類金質獎,及評審團特別獎的雙重獎項肯定,讓台東最美星空持續突破、進化!

 

副縣長王志輝在頒獎典禮表示,台東擁有豐富的自然資源與多元的人文底蘊,縣長饒慶鈴自上任後推動慢經濟,並指示團隊積極透過不同的活動形式,讓全世界看見台東的自然、人文、創新等不同面向的魅力,台東最美星空系列活動在規劃階段以「永續」為目標設計,善盡保護地球的責任,導入並成功獲得國際級ISO20121認證,取得社會、經濟、生態環境的平衡,降低舉辦活動所帶來的負面衝擊,以有機觀光感動每一位來到台東的旅客,打造出台東專屬的暗夜觀光模式,讓「到台東玩」變成一門顯學。

 

2021台東最美星空全系列活動,結合E環境、S社會、G經濟三大準則,實際行動包含用桶裝水取代416杯活動杯水、採電子化宣傳減少120份紙本邀請卡及500張海報、建立活動一次性用紙循環使用機制、以可重複使用的木架或電子立牌取代一次性立牌與牌面、以233盞太陽能燈具布置會場、邀請在地藝文團隊演出、以台東十大伴手禮大禮包支持在地採購、提倡光害教育宣導等行動來落實永續,點亮台東暗夜有機觀光。

 

台東縣政府自2018年起與鏡采創意行銷公司共同推動「台東最美星空」,逐步創造出專屬於台東暗夜的享受與感動,不僅藉由全台首創的「台東最美星空選拔」,由專家、民眾及媒體三方共同投入評分,選出台東在地14個最佳星空點位;更從第二年起,導入「星空導遊」、「星空導覽」二種星旅遊選擇,由專業天文老師進行星空點位導覽體驗,而匯集專業師資的星空導遊培訓,吸引超過近百名產業人士報名,投入台東最美星空的推廣行列;更透過星空音樂會,以優美的樂音,帶領民眾以不同形式欣賞夜空。

 

今年度辦理「2022台東最美星空系列活動」更持續肩負身為地球公民的責任,以「與地球永續High Five!」為主軸,升級永續行動。不僅持續實踐ESG目標,更秉持著地方發展、文化平權、環境保護、循環公益、永續倡議的五大精神,以現場設有「紙沒有丟掉」、「寶特瓶沒有丟掉」回收箱,將廢棄物再利用;或全新設計以回收木棧板製作的循環舞台裝置;結合致力於永續環境與社會企業的廠商,製作活動紀念品等,活動更響應融合1% For The Planet地球稅理念,特別企劃「永續倡議」行動,以「地球稅」回饋給來自全球的非營利環保組織等方式,持續經營永續星空品牌。

 

同時在美國Muse Creative Award 2022年第二季,來自各國超過6,000件的參賽作品中,奪得金獎肯定;也在英國London Design Awards 2022拿下銀獎殊榮,讓台東最美星空以「永續」將台東的星級夜間觀光推向國際。

相關連結

相關照片

回頂端