跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

杉原之心海洋保育教育計畫展開 培育16名在地導覽員 以臺東品牌真善美 推動生態旅遊慢經濟

定位點

更新日期:2022-04-22

發佈單位:臺東縣政府

226

訊息內容

         為推動生態旅遊及傳承在地文化,臺東縣杉原之心海洋保育教育計畫於上周末(4/16)展開為期3天的地方培力工作坊,以杉原灣潮間帶自然生態特色、周邊阿美族莿桐部落文化為主軸,進行杉原灣生態導覽培訓課程,並於18日下午經過每位學員實地演練導覽解說後,辦理結業儀式,共有16名學員結業,由縣府交通及觀光發展處王國政副處長頒發結業證書。

         臺東縣長饒慶鈴表示,順應臺東的慢活氛圍,縣府以臺東的天然美景、善良人民和美好環境打造「真、善、美」品牌,推動「慢經濟」,杉原灣擁有美麗的海洋、海浪、潮間帶風景,並結合周邊阿美族莿桐部落永續與海共生的生活和文化,向中央海洋委員會海洋保育署爭取經費,開始培育在地生態導覽員,未來也將持續長期投入資源,發展重視海洋生態永續保育的生態旅遊。

         此次地方培力工作坊參與的學員主要來自杉原灣附近在地民眾,許多學員都有小野柳、富山護魚區的導覽解說背景;另外,也有在地阿美族莿桐部落年輕世代居民參加訓練,表示有興趣未來從事觀光導覽,期待在培訓課程中以部落的特色來發展吸引遊客的遊程。還有參加過星空導覽的民宿業者,想多元學習接觸不同面向的導覽,以提供遊客更好的服務;為了讓學生多瞭解臺東觀光產業的不同面向,也有學校老師來參加導覽培訓,希望學生能留在臺東在地就業。   

         工作坊培訓課程包含室內及戶外課程,從杉原灣常見的潮間帶貝類、海藻、珊瑚礁、濱海植物等生態認識,到結合在地特色的遊程設計課程,以及近年大家重視的海洋永續保育、人與海共生共榮的里海觀念、導覽實務和導覽技巧等。

         此外,杉原灣是阿美族莿桐部落的傳統領域,也一直都是部落的生活場域,因此,培訓課程特別著重阿美族莿桐部落的文化和生活,並邀請莿桐部落的頭目、主席跟學員分享部落與海共生的生活,從老人家傳承下來的生活智慧和技藝,例如就地取材以大自然現有可利用的素材來製作竹筏捕魚,捕獲生活所需的數量就好,而非大量掠取,是阿美族人與海的和諧關係,與海共生共榮的生活文化。課程還安排學員體驗阿美族漁具漁獵文化、品嚐部落風味餐。訓練結束前,每位學員須經過現場實際演練,才取得結業證書。

         縣府交通及觀光發展處余明勳處長進一步表示,杉原之心海洋保育教育計畫是爭取中央海洋委員會海洋保育署經費,辦理在地生態導覽員培力,學員們也將在5/16~5/18每天一場次的杉原灣潮間帶生態體驗活動中,實際帶領遊客深入淺出杉原灣自然生態及阿美族人文風情之美。同時,計畫內容還有杉原之心海洋生態繪本展,第一場也將配合「東浪嘉年華」活動,在杉原灣建物大廳辦理海洋生態繪本展,歡迎大家在5/14~5/28「東浪嘉年華」活動期間來杉原灣,體驗多元的水域遊憩活動,以及來海洋生態繪本展覽,認識及愛上海洋生態。

相關照片

回頂端