跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

2022春節台東旅遊懶人包出爐 縣府呼籲旅客務必落實防疫措施

定位點

更新日期:2022-02-07

發佈單位:臺東縣政府

2069

春節台東旅遊懶人包出爐  縣府呼籲旅客務必落實防疫措施

訊息內容

因應國疫情升溫,面對春節期間將至的「東漂」旅遊人潮,台東縣政府將持續在各旅遊服務中心、交通場站和公厠做好清潔消毒的工作並加強旅宿業者的防疫宣導。此外也推出春節旅遊懶人包,讓旅客輕鬆掌握春節期間台東的交通旅遊資訊,縣府也呼籲民眾務必落實防疫措施,帶口罩、勤洗手、保持社交距離並做好自身防護。

台東縣政府表示,今年春節自1月29日到2月6日,假期時間長,預期將吸引許多民眾「東漂」來台東享受自然環境及多元文化,來一場放鬆悠閒的long stay。因應疫情升溫,為避免群聚,縣府建議民眾可多規劃在戶外開闊空間的行程,例如自行車慢漫遊或是古道、步道健行,在運動中享受臺東清新空氣和純淨無汙染的環境,感受緩慢慵懶的慢活氛圍。此外,若擔心塞車,民眾也可安排定點的深度旅遊,透過部落體驗DIY活動,感受在地文化的生命力,融入台東慢生活。

為服務廣大旅客,春節期間(1/31除夕至2/6初六)台東轉運站、台東火車站和台東航空站旅遊服務中心貼心不打烊。火車站及航空站旅服中心春節服務時間為每日08:00-18:00、台東轉運站旅服中心1/31除夕營業時間為08:00-17:00,初一開始恢愎正常08:00-21:00營業,要提供旅客完整的旅遊諮詢服務。在公共交通部分,台東市區公車普悠瑪客運除了1/31(除夕)當天服務至19時止,以及2/1(初一)早上8點以後開行外,其餘時間皆照常營運;鼎東客運山、海線春節期間皆照常營運,鼎東客運海線【8181玉里-成功】將配合台鐵夜車時間加開班次;台東縣計程車春節費率加成實施期間為1/29-2/7日止,該期間內全日按夜間加成標準收費,並另加收50元整,請搭乘旅客多加留意。

春節不想人擠人還有另一種新選擇,台東縣政府於去(2021)年新設「多良車站」、「池上天堂路」「杉原灣」、「富山漁業資源保育區」、「金樽漁港」5支設高解析觀光攝影機,除了這五支縣府設置即時影像外,加上東管處及縱管處於台東境內設置景點影像一共有十支,通通都在「台東觀光旅遊網(https://tour.taitung.gov.tw)—療癒幸福小棧-即時影像專區」裡,提供春節期間零時差同步直播,即使無法前來台東的民眾也可以在線上一起感受台東之美。

此外,為保障旅遊的安全,縣府呼籲旅客應選擇合法之旅宿業者,旅客可以在「台東觀光旅遊網」或交通部觀光局「台灣旅宿網」查詢到合法登記之業者名單,安心入住。想從事露營活動的旅客,除了選擇合法露營場地,也應避免進入危險地區或水域並提高警覺注意安全,台東縣合法露營場資訊可至交通部觀光局網站露營專區查詢。

面對來勢洶洶的Omicron新型變異株威脅,縣府除持續在各旅遊服務中心、交通場站和公厠做好清潔消毒的工作並加強旅宿業者的防疫宣導外,也呼籲民眾務必落實防疫措施,出遊旅客應密切留意個人健康狀況,採取必要之追蹤及管理措施,如有發燒或呼吸道症狀者,可撥打免付費防疫專線1922或0800-001922 (全年無休免付費),通報醫療單位。

更多相關春節旅遊懶人包資訊將公佈在本網(https://tour.taitung.gov.tw)及旅行台東APP,提供民眾多加利用。


一、春節服務資訊

旅遊資訊

臺東轉運站、臺東火車站、臺東航空站旅服中心春節期間1/31(除夕)服務時間:08:00-17:00,2/1(初一)恢愎正常營運,服務時間:臺東火車站、臺東航空站08:00-18:00;臺東轉運站08:00-21:00提供遊客完整旅遊諮詢。

※三站旅遊服務中心服務專線:

臺東火車站旅遊服務中心 089-238231

臺東航空站旅遊服務中心 089-362476

臺東縣旅遊服務中心   089-357131

※台東觀光旅遊網:https://tour.taitung.gov.tw

※台東就醬玩Amazing Taitung FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/taitung.tourism/

※旅行台東APP :

iOS:https://goo.gl/sG3FbQ
Android:https://goo.gl/hTgvxy

※TTPush APP下載:http://azon.biz/ASl

 

【國際地標春節點燈時間】

※每日18:00起至22:00止。

※燈光音樂展演:8點音樂為交響樂,歷時約10分;9點為原住民組曲,歷時約12分。

 

【療癒幸福小棧-即時影像】

藏在山海中的台東景緻,24小時即時呈現陪您過好年!

療癒幸福小棧-即時影像:https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/media/live-camera/list

 

春節連假期間,建議旅客做好行前規劃,並選擇合法旅宿入住。

本縣合法登記之業者名單,可在「台東縣觀光旅遊網」之住宿列表中選擇,或連結交通部觀光局「臺灣旅宿網」查詢更詳細資訊。

台東縣觀光旅遊網:https://tour.taitung.gov.tw/

臺灣旅宿網:https://taiwanstay.net.tw/

 

 

【111年露營活動宣導】
1.充分為旅行前規劃與準備。

2.選擇合法的露營場地。

3.避免進入危險地區或水域。

4.提高警覺注意安全。

5.因應新冠肺炎先檢查身體狀況。

6.臺東縣合法露營場資訊請至交通部觀光局網站搜尋→旅遊宣傳→露營專區資訊平台。

交通資訊

【公共運輸資訊】

※臺東市區公車普悠瑪客運春節服務時間

臺東市區公車普悠瑪客運春節服務時間:

除夕:早上照常營運,服務至19時止。

初一早上8點以後開行,其餘時間皆照常營運。

諮詢專線:089-233689

※鼎東客運海線(含台灣好行東部海岸線)

春節時間皆照常營運。
【8181玉里-成功】將配合台鐵夜車時間加開班次。
諮詢專線:089-333443
官網:http://diingdong.myweb.hinet.net

※鼎東客運山線(含台灣好行縱谷鹿野線)

春節期間照常營運。
諮詢專線:089-333023
官網:http://ett333023.com.tw

【船班資訊】

※船遊網:http://www.ezboat.com.tw/

查詢最新航班資訊,請逕洽各航運業者:

台東綠島航線船公司連絡電話:
    天王星客輪:089-281617、綠島之星:089-280108、凱旋客輪:089-281047
台東(後壁湖)-蘭嶼船公司聯絡電話:
    綠島之星:089-280108

【臺鐵火車資訊】

火車時刻查詢系統: https://www.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip

【臺東航空站】

即時航班資訊:https://www.tta.gov.tw/schedule/realtime.asp

【公路資訊(自行開車)】

※省道即時交通資訊網:https://168.thb.gov.tw/THB168

※台東路邊停車資訊:https://ttpark.aiontech.com.tw/TP/TP/

交通資訊

【計程車資訊】

111臺東縣春節期間計程車收費標準

 

 

二、遊憩資訊(實際內容以官方公告為準)

地點

日期/時間

活動內容

鐵花新聚落

【鐵花新聚落文創市集】

日期:2/1-15日

時間:15:00-22:00

地點:鐵花新聚落人行步道

 

臺東森林公園

臺東森林公園春節期間正常開園,收費時段早上7:30至下午17:30,除夕(1月31日)收費至中午12:30,洽詢專線:089-343611或089-362025。

 

富山漁業資源保育區

春節期間正常開園(早上08:00至下午18:00),洽詢專線:089-281582。

交通資訊:重點時段於台11線由警察加強壅塞路段之管制引導。

 

客家文化園區

客家文化園區館內2/1-2/7春節期間不開放。

※花海園區春節期間正常開放。

臺東設計中心

臺東設計中心自111年1月31日(除夕)至2月4日(初四)止,休館6日。

當期展覽:「BEAT 東山海 - 台東山海交往守則」

※詳情請參閱台東設計中心臉書粉絲頁或來電洽詢:089-341958。

都歷遊客中心

遊客服務中心春節期間除1/31(除夕)不提供服務外,其餘時間正常提供服務8:30-17:00。

 

春節期間館內相關活動資訊請洽:089-841520

東管處官網:https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/

阿美族民俗中心

營業時間:

2/2(初二)至2/6(初六)

展演時間:一天三場(上午11:00;下午13:30、14:30) ,費用自由樂捐。

 

現場有創意美食攤區及原味市集,戶外體驗活動等,另外春節期間園區推出限定組合套票 $750元(竹砲、射箭、排笛DIY及美食/下午茶點),每日每場限定20人(上午10:00、下午15:00)
*1/31預約表單收單
*入園請大家配合相關防疫政策
*園區全面禁止吸菸
春節展演預約單https://shorturl.at/hmuHS
春節限定組合套票https://shorturl.at/xACW1

相關體驗活動及預約展演等收費方式請洽預約電話:089-841751

東管處官網:https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/

三仙台遊憩區

春節期間遊憩區正常開放;

三仙台遊客服務中心春節期間除1/31(除夕)不提供服務外,其餘時間正常提供服務8:30-17:00。

交通資訊:管制三條引道為二進一出,由原舊台11線省道入口及4號道路(成功鎮海濱公園往三仙台濱海道路)進,小客車一律由經白守蓮之舊台11線省道往北離開;同時開放引道、聯外道路單側及舊遊客中心前空地臨時停車。

成功海洋環境教室

2/1(初一)~2/6(初六)
8:30-12:00;13:00-17:00營業

成功海洋環境教室自2020年起,由社團法人中華民國荒野保護協會駐館。

如有需要預約導覽,請先填寫線上預約表單: https://forms.gle/Q7jH4ZdmByEniD5R9

於開館時間內將由駐館人員與您聯繫確認預約細節。
如有其餘相關問題,請洽詢0978-236-307。

成功花海

花期至3月底

 

多良火車站

全年無休

入園清潔費收費時程如下:

每日上午7點至下午6點。

太麻里鄉公所網站:https://www.taimali.gov.tw/home/

市集

市集名稱

活動內容

水往上流部落市集

春節期間照常營業。

營業時間 8:00-17:00

交通資訊:單向管制車流動線,車輛一律由休憩區入口進入,往北由東26線產業道路北向離開,往南由東26線產業道路南向離開,並開放路邊單向停車。

 

其他資訊

111年交通部觀光局春節連續假期交通疏導及觀光資訊https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sno=0030291

【愛購台東消費季活動】

主辦單位:臺東縣政府財政及經濟發展處

活動期間:2021年11月12日(五)起至2022年2月28日(一)。

發票/收據日期自2021年10月8日(五)起至2022年2月28日(一)止,發票/收據最終登錄期間至2022年3月1日(二)23:59止,每張發票/收據限  登錄乙次,逾期未登錄者或填入資料不正確皆無法參加,輸入發票/收據截止時間以本網站系統主機時間為準)

 

【愛購臺東粉絲專頁】https://www.facebook.com/igotaitung/

參與辦法:

  1. 於活動期間內,在登記營業地點於臺東縣區域範圍內任一合法(包含稅籍登記在台東)店家消費並取得統一發票、或於參與本活動之免用統一發票店家取得收據,即可上網登錄取得抽獎資格;登錄金額累計滿500元即可得到1組抽獎號碼(累計1,000元,可得到2組抽獎序:號,以此類推,大筆金額消費單次最高上限可得600組抽獎號碼)。
  2. 登錄金額累計滿500元即可得到1組抽獎序號,惟可能因會員主動刪除發票/收據影響累計金額、進而影響發票/收據與每月抽獎前重新編排之抽獎編號關連性。

【曙光歡樂送.就在東海岸】

主辦單位:東部海岸國家風景區管理處(https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Service/Traffic)

活動時間:111年1月1日至5月30日

活動內容:邀請大家一起來東海岸旅遊,凡是至特約店家消費即可參與【消費折扣送】和【消費好禮送】二重送:
【消費折扣送】:民眾在特約店家消費滿500元以上,就能直接上網登錄現金回饋,折數從5折到85折不等。
【消費好禮送】:則是至特約店家消費滿300元即可自行上網登錄,參加月月抽好獎的活動,獎品總價值超過新臺幣30萬元以上,包含有旅行社套裝遊程、部落好禮、在地手作伴手禮等。

※相關春節開放資訊以各單位最新公佈資料為準。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相關照片

回頂端