跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

臺東縣通過67項次認證 榮獲旅宿業通過國際服務品質認證縣市 饒慶鈴:積極營造臺東友善住宿

定位點

更新日期:2021-11-25

發佈單位:臺東縣政府

232

訊息內容

 

臺東縣通過67項次認證 榮獲旅宿業通過國際服務品質認證縣市 饒慶鈴:積極營造臺東友善住宿

 

   臺東縣居全國各縣市之冠獲「推動友善旅宿國際服務品質認證」,為提升旅宿業者服務品質及競爭力,臺東縣政府自今年5月起首度推動「旅宿好服務,最友善認證」計畫,共進行「ISQM國際服務品質認證」、「FTH友善鐵人旅宿認證」、「KLS友善Long Stay旅宿認證」以及「ISFE高齡環境旅宿認證」4項認證,業界反響熱烈破百家旅館民宿報名,共39家旅宿業認證合格,總計通過67項次認證,今(16)日舉行授證儀式,由縣長饒慶鈴親自頒發證書,感謝旅宿業者的配合,希望打造讓1萬人來1百次的友善住宿環境。

   

   縣長饒慶鈴提到,自上任以來積極推動「慢經濟」,用臺東的「真、善、美」吸引越來越多人東漂,目前臺東縣旅館及民宿共1,485家,是全臺旅宿業數量第三多的城市。近兩年因疫情衝擊,許多產業受影響,但臺東縣去年旅遊人數仍突破千萬,並成長24.78%以上,成為國人島內出國首選,獲得Booking.com「全球最好客目的地」第一名、Expedia智遊網「最受臺灣旅客喜愛的十大國旅城市」第一名、2020年觀光旅館平均住房率高達62.02%,位居全國第一;而今年國內疫情爆發,臺東縣更率先各縣市首創「特色旅宿認證計畫」,期盼旅宿業者在防疫期間可以充電再出發,提升自我競爭力,持續做好準備,也促進旅宿業成長與多元發展。

 

縣府表示,4月時有136家旅宿業積極報名,層層篩選並歷經7個月培訓輔導,並由法約爾國際認證機構審核委員,以CSIM神秘客服務稽核、現場環境與文件資料等三方式進行審查,最終共有39家旅宿業達到認證合格分數80分,共計取得67項認證,包括通過「ISQM國際服務品質認證」26家、「FTH友善鐵人旅宿認證」27家、「KLS親善Long Stay旅宿認證」13家、「ISFE高齡親善環境旅宿認證」1家等旅宿業者。

 

交觀處長余明勳說明,認證內容除了透過ISQM國際服務品質流程制度,全面提升旅宿人員服務品質,也特別針對不同的客群需求進行審視,如友善鐵人旅宿需提供自行車停放與洗車空間、專業組裝工具等環境設備服務,並配合賽事提前供應早餐與延時退房之服務;友善Long Stay旅宿則要求提供長桌、衣櫥、洗烘衣設備、廚房空間等更完善的生活機能;高齡親善環境旅宿著重針對長者視力退化與行動不便規劃視覺設計、空間動線、傢俱材質、衛浴設施、醫療設置等。

交觀處一直與旅宿業同陣線,協助旅宿業人員更優質,公司管理更有方法,經營更順利,此次委由興誠服務管理訓練機構,以其專業ISQM國際服務品質認證制度,整合友善鐵人、親善Long Stay、高齡親善環境等規範,讓旅宿業更成長,也是臺灣各縣市政府首創。

 

法約爾國際認證機構董事長王孝慈恭喜臺東縣是全臺旅宿業中,通過國際服務品質認證最多的縣市,臺東擁有美麗的山海景致、豐富多元的旅遊型態,和獨有的慢生活,可議說是臺灣的福地,相信透過認證,未來會有更多的國內外遊客造訪臺東。

 

臺東縣旅館商業同業公會理事長高泉傑則表示,此次友善旅宿四項認證審查非常嚴謹,尤其是ISQM國際服務品質認證,更融合交通部觀光局四、五星級旅館評鑑及好客民宿評鑑,再升級優化評鑑規範,以更明確、更有方法的內容讓旅宿業者遵循,旅館業共要審查600項規範,民宿業也要審查269項規範,雖然審查項目很多很嚴謹,但業者們都表示非常值得,評審後優缺項目,輔導的興誠顧問公司,還會幫助業者分析各旅宿業經營管理可提升優化方法,縣府非常照顧旅宿業者,希望明年持續進行友善旅宿國際認證計畫,讓尚未參與的旅宿業者接續參加,遊客來臺東能更舒適、玩得更開心,歡迎大家一起來臺東慢漫遊,感受美好慢生活!認證業者名單,可至「臺東縣政府官網」(http://www.taitung.gov.tw/Index.html)查詢。

附件檔案

相關照片

Top