跳到主要內容區塊 定位點

台東縣觀光旅遊網

「台東有公車」公車動態系統及APP正式發表 讓您智慧旅遊遊台東 黃縣長歡迎您來體驗

定位點

更新日期:2018-02-07

發佈單位:臺東縣政府

402

訊息內容

台東縣積極推動智慧城市,並讓遊客來台東玩的更便利,臺東縣政府於今(6)日舉行「台東有公車」公車動態系統及APP發表記者會,其中「智慧公車導遊」功能為全國首創,縣長黃健庭致詞時表示,為推動大眾運輸智慧化,交通及觀光發展處歷時1年建置「台東有公車」公車動態系統及APP,目前均已上線啟用,希望大家多加下載利用。另為慶祝系統及APP發表,臺東縣政府推出5項春節期間優惠活動,活動時間從即日起至2月20日止,歡迎大家來台東玩。
記者會於今天下午2點在縣府大禮堂舉行,包括池上鄉長張堯城、交通部公路總局高雄監理所梁郭國所長、交通部公路總局高雄監理所臺東監理站周志昌站長及朱月秀股長、臺東縣觀光協會總幹事許裕昌、 臺東縣旅行商業同業公會余清福理事長、臺東縣旅館公會理事長李數奼、臺東縣民宿協會余和宗理事長、臺東縣中小企業協會楊珍祺理事長及縣內客運業者、縣府交通及觀光發展處長江慧卿等與會,並邀請台東子弟、活動推廣大使(人氣插畫家超直白)出場。
黃縣長表示,根據交通部106年6月民眾日常使用運具狀況調查摘要分析,台東縣運具次數之公共運輸市占率為6.1%,市占率偏低為全國倒數第6名,可能的原因有客運及市區公車班次偏低、重疊率高且路線複雜,各家客運公司各自為政,以及班次路線過長,各站到站時間不穩定,民眾無法安心。
台東縣的觀光發展愈來愈好,國際知名網站Booking.com將台東列為2018十大新興旅遊城市之一,可見台東獨特魅力,不過,到台東後的交通問題依舊是自由行觀光客來台東旅遊的最大瓶頸。由於公路客運路線是交通部公路總局所管轄,縣政府無法干涉,其他交通運具及整體交通發展策略為中央權責,因此,縣府在今年特別成立交通及觀光發展處,希望盡力爭取交通建設與規劃。
臺東縣是觀光大縣,且縣府也積極推動智慧城市,交通既為觀光發展之基礎,打造更友善便利的大眾運輸環境是刻不容緩之事。「台東有公車」APP有4大主要功能,其中「智慧公車導遊」功能為全國首創,旅客出發前可先輸入想去的景點及時間等條件,系統自動搜尋班車資訊,旅客不用花時間一一搜尋,且系統整合觀光景點介紹,配合即時公車離到站時間提醒,公車就是旅客的智慧遊覽車,手機就是旅客的導遊,歡迎全國鄉親在春節期間台東旅遊。
縣府交通及觀光發展處指出,這次為推廣「台東有公車」動態系統及APP發表,縣政府特別規劃5項活動,包括邀請人氣插畫家「超直白」擔任推廣大使,擔綱演出主題宣傳影片,也設計市區公車專屬窗貼,號召眾多粉絲們一起來觀賞影片及拍攝窗貼趣味照於社群分享,就有機會能抽中好禮!此外還有台東市區公車問卷調查及APP體驗心得分享等活動,有現金及禮券等豐富獎項可抽!詳情請見活動網址: https://goo.gl/CtKFrv。
另外交通部為鼓勵大眾運輸,從即日起至12月31日止,只要使用電子票證如悠遊卡或一卡通,搭乘臺鐵、公路客運及市區客運,6小時內可無限次享有轉乘不同公路客運路線及市區客運,通通優惠25元!另2/14日至2/20日持電子票證搭台灣好行縱谷鹿野線及東部海岸線皆享半價優惠。
「台東有公車」動態系統及APP是「交通及觀光發展處」更名後首次發表的成果,交觀處成立的首重目標就是以交通改善作為觀光發展的基底,領航臺東朝向觀光及交通雙軌並重的發展,而這套系統及APP的發表啟用,便是一個重要的里程碑,將為臺東的大眾運輸寫下嶄新的一頁。

相關照片

Top