跳到主要內容區塊 定位點

台東縣觀光旅遊網

「改善聯外交通、穩定離島運輸、照顧偏鄉民行」臺東縣政府交通及觀光發展處正式成立

定位點

更新日期:2018-01-17

發佈單位:交通及觀光發展處

377

訊息內容

 臺東縣政府於107年01月05日上午舉行交通及觀光發展處(以下簡稱交觀處)成立茶會,縣長黃健庭宣示未來將以改善便捷聯外及縣內友善交通為施政方向,積極推動本縣觀光發展,故將原「觀光旅遊處」更名為「交通及觀光發展處」。交觀處成立也宣示臺東朝向觀光及交通雙軌並重發展的努力方向,為此訂定了三大發展願景及五項政策方向,無論是爭取臺東航空站升級、南迴鐵路雙軌化、南迴線鐵路服務效能提升計畫-火車站更新工程、多良車站復站以及全縣候車亭改善與增建等,都是短期重點工作項目。未來將以交通改善作為觀光發展的基底,也希望對偏鄉縣民的交通能有效改善。

黃縣長表示,縣府自100年即成立交通事務科專責處理交通行政事務,惟向中央協調爭取交通建設時,往往被歸類觀光行政單位,因為單位定位不明,難以有力爭取交通建設,故將觀旅處更名為交觀處,希望更名後能為台東之改善聯外交通、穩定離島運輸、照顧偏鄉民行做出更好成績;過去陸續完成了臺東普悠瑪市區公車上路營運、計程車教育訓練與考核、熱氣球嘉年華與衝浪賽等大型活動之接駁疏運作業、臺東轉運站、綠島交通船碼頭便民改善措施、公車動態資訊系統、DRTS需求反應式運輸服務等重要交通服務,這幾年的努力更於去年底入選了國際知名Booking.com網站公布「二○一八年十大新興旅遊城市」,未來期許交通及觀光發展處的成立,能就5大政策面向更進一步提升臺東的交通水平,把臺東交通的質與量加以深化發展,建構臺東成為綠色、永續及友善的國際觀光幸福城市。

未來訂定的三大願景包括為:(一)改善聯外交通、(二)穩定離島運輸、(三)照顧偏鄉民行。五項政策方向部分,政策一 航空交通:持續爭取推動臺東、綠島、蘭嶼航空站設備、跑道及服務條件升級,便利國際包機往返,並提高離島間航線的安全及穩定。政策二 海運交通:發展海洋觀光旅遊市場,輔導航運業者更新交通票務系統,並提升港口岸接設施品質。政策三 鐵路交通:爭取中央重視臺東聯外交通之基本需求,改善鐵路車票供需失調情形,持續爭取推動南迴鐵路雙軌化工程。政策四 公路交通:改善公共運輸服務水平,爭取鄉鎮設置候車亭服務鄉親,佈設交通安全智慧系統,透過動態資訊系統建置及站牌資訊整合,照顧偏郷居民基本民行。政策五 離島交通:朝向綠色運輸規劃,並為改善居民及遊客通行方便性,持續推動離島交通運輸補貼制度的正常運作,以提供更為便捷之客船運輸服務。

 

相關照片

TOP