跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

衝浪

定位點
衝浪

臺東金樽好浪

臺東台11東部海岸線沿途處處美景,是海岸的度假樂園,碧海藍天如藍色絲路,美麗遼闊的海岸、潔淨無污染海水,衝浪客可以盡情施展衝浪絕活,是國內外旅客口中的「衝浪天堂」。

相關資訊

東部海岸線的長濱、成功與東河鄉擁有豐富的珊瑚礁資源,臺東一段的沿岸「浪」的條件上,無論大小或形狀上均是得天獨厚,獲得「亞洲國際衝浪組織(Asian Surfing Championship, ASC)、WSL(World Surf League世界衝浪聯盟,ASP的前身)」評定為亞洲最新的衝浪賽場地。喜愛衝浪的高手都知道東海岸的八仙洞海岸、烏石鼻、宜灣、成功鎮海岸、都歷、東河河口、金樽灣、興昌,及花蓮縣的磯崎等地,是衝浪者的天堂,其中從東河到長濱一帶,大陸棚延伸達50至60公尺左右,平緩海底地形造就平穩的海浪,非常適合衝浪。
秋冬之際吹起東北季風助長浪勢,更是衝浪的好時節,每到連續假日或冬天,全台衝浪愛好者齊聚東海岸,在這裡享受美麗純淨的碧海藍天,迎接刺激熱情如啤酒泡沫的浪花。自2008年起,每年在臺東縣東河鄉金樽漁港外灘舉辦的「東海岸國際衝浪賽」,2011年更加碼「衝浪國際邀請賽暨公開賽」,掀起一波臺灣的衝浪運動風潮,帶動了東海岸衝浪海岸活動與國際知名度。
2012年延續辦理全台唯一國際衝浪賽事,並升等辦理ASC最高等級賽事,也是全台最高頂級國際賽事,讓國內外更有機會進一步認識臺灣東海岸另一番美麗面紗,打造臺東成為秋冬國際衝浪選手的衝浪聖地首選。
2013年更與ASP國際衝浪組合作,首次辦理現場Live轉播及ASP男子短板項目,吸引日本籍衝浪高手熱情參賽,2015及2016年持續與WSL(World Surf League世界衝浪聯盟,ASP的前身)合作,舉辦QS1500積分賽,吸引超過13國的國際選手參加。       
2017年為持續強化我國衝浪觀光品牌國際意象,首次辦理世界長板冠軍大賽,同時也持續培養國內衝浪人才,提高賽事等級至MQS3000台東站,成為日本區及澳洲區的積分總冠軍賽最後一站。
2018年台東又成創下世界新紀錄,同時辦理世界青少年總冠軍賽及世界長板冠軍大賽,預期吸引更多國內外旅客參與,讓臺東帶領臺灣衝浪活動,與世界接軌。

  • 最佳旅遊時間 全年皆可衝浪,尤其從東河到長濱一帶,大陸棚延伸達50~60公尺左右,再加上秋冬之際吹東北季風,助長浪勢,更是衝浪的好時節。
  • 氣候 全區夏季平均溫度約在17度到29度間,冬季則在16度到20度之間,不過夏季白天氣溫經常達到30度以上,請特別注意防曬和補水。夏季8-10月常有颱風,請衝浪客特別注意氣候警報。
  • 相關官網 臺灣國際衝浪公開賽 / Facebook粉絲專頁

 

美麗而遼闊的海域、潔淨無汙染_盧昱宏攝

絕品海岸

位於臺灣本島右側的臺東縣,擁有全國最長176公里的綿延海岸線,以及綠島及蘭嶼兩離島,發展海洋相關的遊憩與極限運動相當具有發展潛力,擁有保存完整的自然與景觀的臺東,被喻為臺灣的「後花園」或是「最後一塊淨土」;在衝浪客眼中,臺東擁有全臺最優質的衝浪環境,美麗而遼闊的海域、潔淨無汙染,可以盡情的施展衝浪絕活,吸引無數來自澳洲、美國的衝浪客到此地活動。
臺東更榮獲「亞洲國際衝浪組織」(ASC)、WSL(World Surf League世界衝浪聯盟,ASP的前身)評定為亞洲最新的衝浪賽場地,繼馬來西亞、峇里島、泰國等國,臺灣成為亞洲的第六站,未來更將強軟硬體服務,將臺東海岸打造成亞洲的海洋旅遊勝地。

國際好手們蓄勢待發

臺灣國際衝浪公開賽

自2011年起,每年在臺東縣東河鄉金樽漁港舉辦的「臺灣國際衝浪公開賽」,比賽項目分為男、女子組長、短板組、青少年組,目前衝浪公開賽事是與WSL(World Surf League世界衝浪聯盟,ASP的前身)合作,因此評審則來自世界等地,每年總獎金不斷提高,從新台幣30萬元到630萬元。活動辦理至今,選手有包含日本、印尼、夏威夷、美國、澳洲、法國、香港、加拿大、南非、葡萄牙、英國、印度、紐西蘭、希臘、巴西、秘魯、菲律賓、羅馬尼亞、德國、馬來西亞、愛爾蘭、韓國、墨西哥、留尼旺、哥斯大黎加、巴貝多、委內瑞拉等地及臺灣本地選手,歷年參賽選手有960人之多,累積參觀人潮達數十萬人次,熱愛衝浪的好手們千萬別錯過這場國際盛事。

金樽灣的沙岸地形加上平穩海浪,適合初學者來小試身手

衝浪點

烏石鼻及東河一帶的海域屬於沙岸地形,是較為安全的浪點,在東北季風和暑假也會出現不錯的浪況,適合初學者來此小試身手。周圍有開設衝浪店,提供衝浪板租賃及衝浪教學等活動,一般民眾可以來體驗一下衝浪的快感!
八仙洞、成功一帶的衝浪點屬於定點起浪礁岩地形,擁有完美的浪型、海浪速度較快,是喜愛尋求刺激的衝浪者挑戰之地,下水時要小心海岸地區岩石以免受傷, 由於地形較為危險建議初學者下水前須事先詢問有經驗的衝浪者,以免發生意外。

運動類其他遊程

Top