跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

海島.海民–魚刺客海島系列–台東故事

定位點

更新日期:2024-03-13

發佈單位:臺東縣政府

2046

魚刺客主視覺

活動時間 2024-03-09~2024-04-21

活動說明 2024/3/9-4/21

活動地點 臺東縣臺東市台東美術館

電話 089-341148

各活動時間以主辦單位最新公告為主

訊息內容

「魚刺客」
 
   是以喚起海洋意識為策展行動的藝術團體,有著藍領性格的硬派精神,強調身體經驗的實地探勘,復振曾被抹除的文化記憶,建立海洋美學的航道,翻轉陸權的想像,串起環太平洋島鏈的聯繫。
 
   本展作品,除了來自「魚刺客」踏查龜山、綠島、蘭嶼及菲律賓巴丹島所湧現的創作動能外,還有藝術家的生命歷程與台東的連結。藉由繪畫、複合媒材、裝置、影像等手法,從「島嶼聯想」、「生態守望」、「沉默身影」、「夢回部落」等四個子題,展現台東故事的多元面向。
 
   在本展可看到他們尋訪黑潮流經的族群、歷史、生態、環境等議題,不僅是要找回被大陸思維禁錮的海洋經驗,看見地緣政治與國家疆界劃開的文化航線,更要從邊陲的離島回望本島,藉由「他者」重新為台灣的主體性定位。
 
   這種地理的再發現,帶來美學的陌生感,有別於當代藝術的潮流語彙,也非鄉土美術運動的符碼崇拜,而是以批判的思維,關注島嶼的生態、環境倫理與受海洋孕育的人文境況,像刺客般使用犀利的語彙,如鯁在喉的挑釁,以魚之名,替海行道。

展期:2024年 3/9(六)-4/21(日)
地點:臺東美術館山歌、海舞廳
開幕:2024年 3/9(六)下午3:00

展出藝術家:
王國仁、林純用、陳彥名、何佳真、周耀東、盧昱瑞、安聖惠(Eleng Luluan)、伊祐・噶照(Iyo Kacaw)、菲律賓巴丹島藝家:Xavier Abelador、Mytz Abelador、Joana Jose Schnurr
 
  • 指導單位:文化部
  • 主辦單位:臺東縣縣政府、臺東縣縣政府文化處、臺東美術館
  • 贊助單位:潛能幼兒園、衛武營WeR藝術村
 
以上資訊取自臺東美術館官網

相關連結

附件檔案

回頂端