跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

定位點

✨台東十六鄉鎮週報-蘭嶼✨

圖片文字介接自Facebook或Instagram,版權屬原作者所有
2020-03-07
✨台東十六鄉鎮週報-蘭嶼✨

#飛魚季

每年春天,飛魚會隨著黑潮洋流來到蘭嶼,此時蘭嶼會舉行「招魚祭」,招魚祭過後開始捕捉飛魚,也就是飛魚季節的開始。

二月下旬到六月,是飛魚季的時間,其中舉行的各式大小慶典儀式,就被統稱為「飛魚祭」。飛魚季可分為:招魚祭、飛魚收藏祭、飛魚終食祭三個階段。飛魚終食祭後,不可再食用飛魚,以免會招致疾病。

而在魚的食用上又分為「男人魚」、「女人魚」及「老人魚」,「男人魚」大多為顏色灰綠之魚種,「女人魚」通常是色澤鮮艷較少腥味,「老人魚」則為色澤黑黝腥味較濃。

飛魚在當地達悟人生活當中,扮演著極重要的角色,包括宗教,生活作息及社會組織,無一不受牠的影響。飛魚對達悟族人而言,是非常神聖的傳說。

達悟族人對整個飛魚的捕撈和食用,生產和消費,一連串活動皆與祭祀有關,但也是一種對食品的保存和漁類永續利用的觀念;等寒冷的各季過後,即是將要有飛魚的時候,這時家家又會開始準備漁具,迎接新的一年飛魚季節的來臨。

飛魚季有許多傳說和禁忌,在飛魚的季節來到蘭嶼,我們一起遵守,並尊重古老的傳統文化☺️☺️☺️

-

飛魚季禁忌:
🔺切勿觸碰拼板舟船身,也不可觸摸漁夫漁具
🔺部落灘頭禁止從事任何水上活動
🔺不可潛水射魚,不可烤魚
🔺女性嚴格禁止登小蘭嶼
🔺島上民風淳樸,部落較為保守,請勿單穿比基尼於路上
🔺不可帶橘子到海邊,橘子在達悟族語音和走開相近
🔺棋盤腳是達悟人最忌諱的植物,達悟語是「最不好」及「必遭災禍」之意。因為棋盤腳的林下多是墓地,所以會有惡靈附在其上。因此達悟人不僅未利用其木材,且絕不摘取任一部分帶回家。尤其在飛魚季時,如果有人把棋盤腳帶進家,當天所補到的飛魚就得全部丟棄。

-

交通方式:
✈️航空
由「台東航空站」搭乘飛機,航程約半小時
🚢船班
由「台東富岡漁港」搭乘船班,航程約兩個半小時
由「恆春後壁湖」搭乘船班,航程約兩個小時

-
小編溫馨提醒:防疫期間務必勤洗手‼️

#蘭嶼
#飛魚季來了
#台東
#Taitung

The traditional Tao culture on the island is the most fascinating part of Orchid Island(Lanyu). The flying fish season from February to June each year is the most important fishing and hunting activity for the Tao people. During this period of time, it is forbidden to capture demersal fish. This lifestyle is the Tao people's sustainable use of resources.

環境資訊中心: https://s.yam.com/Q4xUs
蘭色大門: https://s.yam.com/rFwP7
蘭嶼熱門景點:https://s.yam.com/b9zaU

蘭嶼最新消息請關注👉🏻 蘭嶼鄉公所
Top