跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

定位點

【裝置藝術增添縱谷的迷人風采 雋永詩篇掀起197的浪漫情懷】

2019-11-06
【裝置藝術增添縱谷的迷人風采 雋永詩篇掀起197的浪漫情懷】

#全民記者獲選作品

暑假前媒體、臉書不時跳出「漂鳥197」的美照,挑逗被關在水泥叢林認真工作的上班族。終於~七月初朋友邀約,按耐不住蠢蠢欲動的心,終於衝向傳說中隱藏數處秘境的197縣道,尋找「縱谷大地藝術季」12件大型裝置藝術創作。

出發前,突然想到6月底池上無垠的黃金稻田剛收割,此行大地勢必”土土的”,不可能有綠色稻浪飛揚或金黃稻穗成片的美麗景緻。稻子收割,大地灰土不打緊。出發前,氣象預報「有低氣壓外圍環流帶來的水氣,台東天氣不穩定,下雨機率甚大」。在鹿野舉辦的國際熱氣球嘉年華連續兩天喊卡。雖然心中忐忑不安,但前去台東的意志卻無比堅強。

火車奔馳在中央山脈和海岸山脈夾擊的縱谷間,看著山、看著雲、看著收割後的大地,神情愉悅,心在躍動。

我們從池上水利公園、天堂路、萬安國小,沿著197縣道一路尋覓到振興部落、電光部落;從清晨微藍的天色到正午陽光炙熱的照射,再到午後滴落些許小雨,一直玩到傍晚天色昏黃。在電光天主堂請了一位同樣來看「電光牛」的大姊幫忙拍照,大姊說沒有陽光不好看,但,我們心中已經非常感激老天賞賜的"好天氣”了。

這一趟,我和好友把12件作品統統找齊,在路上還不時遇到旅人問路,我們當起識途老馬,熟練地指點該如何才能到達藝術創作品所在地。這趟旅程天氣詭譎多變,短暫的藍天出現在水利公園,讓《跑道上的水滴》從藍天而降;豔陽曝曬時,驚豔《水跳舞的歌聲》竹編倒影映照出的線條之美。我個人偏好竹籐編製的藝術創作,非常喜歡《在河之間》竹片流動的曲面變化,不同角度有不同的美,隨便拍都好看。

非常喜愛港口部落撒部‧噶照的創作,具體傳達土地給人的希望和堅韌的生命力。無論是打卡熱點-新社稻田裡的《土地上的快樂》或是石梯坪海梯田的《輕輕落下的種子》都是如此,而「漂鳥197-縱谷大地藝術季」最夯的作品就屬撒部‧噶照在天堂路口的《自然療癒》了,等待拍照的旅人大排長龍。

我們取好角度和構圖請排在後面的大陸旅客幫忙拍合照,事後她也用同樣的視野幫家人拍照,家人誇她很會拍,她大聲地回應,生怕我們聽不到:是前面的人教我的。我和朋友會聲一笑,欣賞大陸客的豪邁和純真。

這次旅程天空雲層太厚,大地土黃光禿,糟蹋了和撒部‧噶照藝術創作的合拍,心中默默種下「等秧苗播種,我還要再來一次」。

我真的又去池上了,在8月中下旬。大地秧苗油綠、白雲襯托藍天,美極了。
趁著藍天、白雲、綠地交織的大好天氣,我又走了一趟197縣道。藉著欣賞一站又一站大地藝術品,徜徉在197縣道的悠遊中。不經意轉個彎,阡陌縱橫一路延綿到卑南溪谷,再遠處就是中央山脈魁峨的山勢,眼前美景讓人暢快無比。

《陪伴》佇立在田埂和防汛道路旁,像是鋼鐵版的稻草人,無聲無息默默地陪版田中物的成長。後來我才知道創作者和關山米國學校旁那個大型「逗娘」是同一位。

策展融入泰戈爾「漂鳥集」詩句,添增浪漫唯美的文學元素,觀賞藝術作品之時,我和友人會朗誦解說牌上的詩句,有些貼切且具體,有些就需要一點想像空間或抽象意念了。不過,把藝術創作和雋永詩篇結合在一起,讓旅人欣賞藝術創作時,多了一份解讀的角度,加深創作品的印象,其實是非常恰當的安排。

花東縱谷的確是「萬物糧倉」,這場大地慶典「漂鳥197-縱谷大地藝術季」帶給旅人暢遊縣道曲徑的美麗風光;在歡愉的心境下享受心靈的藝術滋養。

九月全民記者投稿,文字及圖片
By Tsuilin Yang

漂鳥197將延展到2020年,來台東的旅人了
不要錯過了這場難得的詩與藝術,大地的饗宴❤️

十一月全民記者投稿主題:
📍2019台東超級鐵人三項
📍百步之鄉金峰鄉-紅金寶系列活動
📍國際衝浪公開賽
準備投起來~!

#九月全民記者
#漂鳥197
#台東
#台東藝起來
#一路向東
#台東必去
#台東必玩
#Taitung

相關照片

Top