跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

池上飯包博物館

星期四:08:00 – 20:00

定位點

人氣2.1萬

位於台9線上的悟饕池上飯包原創老店,是集山企業於民國89年合併老字號的池上飯包老店後開設的,除了一樓寬敞舒適的用餐區,以及池上特產販賣區及古早味零食和童玩外,二樓更規劃為介紹池上飯包歷史沿革的飯包博物館,館內豐富的內容、寬敞的空間,已然成為公路上全方位的休息站了。

介紹

定位點
光復初期花蓮到臺東的火車需要8小時的時間,因此當時最早的池上飯包就是為了讓搭火車的旅客能夠在漫長的旅程中享用而製作的,剛開始的飯包是用竹葉包裝,裡面是4個包著肉乾與酸梅的三角飯團,後來逐漸演變成木盒包裝,以池上米煮成的飯,搭配卜肉、燒肉以及古法製作的醬菜、大坡池捕獲的蝦等食材。隨著時代改變,池上飯包嚴格把關原物料,創造出更豐富多元的菜色,用現代化的經營,延續老字號的新生命。

飯包博物館內區分為「歷史文化區」、「農田農具區」、「稻米文化區」、「池上飯包區」、以及「古早飯包區」等多個展示區,以文字及圖片介紹池上飯包歷年來的發展沿革,同時還典藏著早期做飯包時使用的傳統爐灶等器物。因此池上飯包博物館不但可以提供民眾參觀,同時還兼具著文化保存與教育等多重功能。

來到池上飯包博物館,除了吃飯包是一大重點外,其它看的、玩的也都相當多元,是個可以晃一小段時間的旅遊景點。另外,除了一般寬敞舒適的用餐區外,遊客更可坐在門前於臺鐵退役的火車車廂內用餐,充分感受在火車上的懷舊風情,比起在真的火車上吃著池上飯包,更有種愜意的旅行氛圍。

景點資訊

電話 089-862326

地址 臺東縣池上鄉忠孝路259號

開放時間 星期日:08:00 – 20:00
星期一:08:00 – 20:00
星期二:08:00 – 20:00
星期三:08:00 – 20:00
星期四:08:00 – 20:00
星期五:08:00 – 20:00
星期六:08:00 – 20:00

特色介紹

  • 懷舊的臺鐵火車車廂

    懷舊的臺鐵火車車廂

    遊客可坐在門前於臺鐵退役的火車車廂內用餐,充分感受在火車上的懷舊風情,比起在真的火車上吃著池上飯包,更有種愜意的旅行氛圍。

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 解說簡報

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:3.5 125則評論 我要評論

旅客評等

  1. 4 糟透了
  2. 10
  3. 36 一般
  4. 44 非常好
  5. 22 很棒

旅客類型

  1. 36 家庭
  2. 28 伴侶
  3. 20 單獨旅行
  4. 3 商務
  5. 17 好友出遊
  • jasmineyali

    台灣台中

    旅客類型:

    家庭式

    體驗搭火車吃便當

    旅客評等:3 2020-08

    門口有兩列平快火車可讓遊客拍照 也可拿在店內購買的便當坐在列車上用餐很涼爽還有冷氣可吹 懷舊氣氛濃厚 店內一樓很悶熱吵雜 很多遊客購買便當和伴手禮 要排隊很久 便當白飯Q軟配菜不錯主菜排骨普通 鳳梨冰淇林太甜...
  • pulmbubble

    德克薩斯州聖安東尼奧

    旅客類型:

    商務出差

    很棒的快餐廳

    旅客評等:5 2020-07

    這是家很有趣的餐廳,有火車車廂可坐,內部裝潢復古風。裡面賣各式便當。口味好吃。便當盒是特制的盒子,感覺很棒。還有賣一些伴手禮。可買幾包米回去煮。
  • wang2383

    台灣龍井

    吃池上便當看稻米歷史

    旅客評等:5 2020-01

    池上飯包博物館是到台東池上一定要來的點,除了因池上米有名必吃此種便當,更因前面有兩節火車廂的座位區,感覺在火車上吃便當,另外二樓的休息區,有農村器具展示和介紹,可以吃還可增長知識。
  • tracycI4925ZM

    香港

    舒服的餐廳

    旅客評等:4 2020-01

    玩完伯朗大道後, 導遊帶我們到附近吃飯, 我們最後選了這家~店面滿可愛的, 門口的火車可以拍照也可以坐在裡面用餐~店裡面也有洗手間, 滿方便的. 附近就是池上車站, 也可以順便逛一下! 便當味道算不錯, 而且不算貴, 選...
  • Scenic808087

    台灣板橋

    旅客類型:

    家庭式

    有名的池上飯包

    旅客評等:3 2019-11

    這是多出來的行程,導遊帶我們來到,位在路邊的飯包博物館,但永遠都是這麼多人,人滿為患時更是一位難求,舊火車車廂內用餐很特別,也很貼心設置冷氣,用餐不商店賣各種不同包裝的米及飲料,2樓展示池上米的...

1-125則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top