跳到主要內容區塊 定位點

台東縣觀光旅遊網

池上飯包博物館

定位點

更新日期:2015-10-22

發佈單位:Administrators

人氣1967

位於台9線上的悟饕池上飯包原創老店,是集山企業於民國89年合併老字號的池上飯包老店後開設的,除了一樓寬敞舒適的用餐區,以及池上特產販賣區及古早味零食和童玩外,二樓更規劃為介紹池上飯包歷史沿革的飯包博物館,館內豐富的內容、寬敞的空間,已然成為公路上全方位的休息站了。

介紹


光復初期花蓮到臺東的火車需要8小時的時間,因此當時最早的池上飯包就是為了讓搭火車的旅客能夠在漫長的旅程中享用而製作的,剛開始的飯包是用竹葉包裝,裡面是4個包著肉乾與酸梅的三角飯團,後來逐漸演變成木盒包裝,以池上米煮成的飯,搭配卜肉、燒肉以及古法製作的醬菜、大坡池捕獲的蝦等食材。隨著時代改變,池上飯包嚴格把關原物料,創造出更豐富多元的菜色,用現代化的經營,延續老字號的新生命。

飯包博物館內區分為「歷史文化區」、「農田農具區」、「稻米文化區」、「池上飯包區」、以及「古早飯包區」等多個展示區,以文字及圖片介紹池上飯包歷年來的發展沿革,同時還典藏著早期做飯包時使用的傳統爐灶等器物。因此池上飯包博物館不但可以提供民眾參觀,同時還兼具著文化保存與教育等多重功能。

來到池上飯包博物館,除了吃飯包是一大重點外,其它看的、玩的也都相當多元,是個可以晃一小段時間的旅遊景點。另外,除了一般寬敞舒適的用餐區外,遊客更可坐在門前於臺鐵退役的火車車廂內用餐,充分感受在火車上的懷舊風情,比起在真的火車上吃著池上飯包,更有種愜意的旅行氛圍。

景點資訊

電話 +886-89-862326

地址 臺東縣池上鄉忠孝路259號

開放時間 10:00~21:00

特色介紹

  • 懷舊的臺鐵火車車廂

    懷舊的臺鐵火車車廂

    遊客可坐在門前於臺鐵退役的火車車廂內用餐,充分感受在火車上的懷舊風情,比起在真的火車上吃著池上飯包,更有種愜意的旅行氛圍。

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 步道
  • 解說簡報

交通資訊

停車

池上飯包博物館旁有停車場可供停車。

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.5 92則評論 我要評論

旅客評等

  1. 3 糟透了
  2. 7
  3. 30 一般
  4. 32 非常好
  5. 20 很棒

旅客類型

  1. 25 家庭
  2. 22 伴侶
  3. 14 單獨旅行
  4. 2 商務
  5. 16 好友出遊
  • Enhenryjan

    台灣台北市

    旅客類型:

    家庭式

    驚人排隊人龍

    3 2017-08

    三年前由台東開車北返在「池上飯包博物館」的悠閒用餐經驗,使此行「Daughter小畢環島汽旅」,午餐割捨了在玉里才吃得到的玉里麵,雖然預計到達池上時間偏晚,但仍將行程規劃在「池上飯包博物館」外,有冷氣的火車廂內,吃老店的池上便當。 未料時過境遷,到達時雖非假日,且已過14:00,卻仍見驚人排隊人龍,想起美學老師蔣勳在「池上日記」裡曾經提到,假日時池上便當賣出的便當數量,比池上的居住人口還多,觀光人潮果然驚人!待轉移至「甘盛堂」用餐,已至店家休息時段,還好最後還有台灣的特色、方便的好鄰居便利商店提供了另一種選項,使順利銜接後續規劃行程。 離開池上後才想起,忘了帶Daughter瀏覽飯包博物館內的展示內容,這樣以後對台灣各地都能看到的「池上便當」,就能更增一份認識。
  • laichu0609

    香港

    旅客類型:

    好友出遊

    好好味啊!

    3 2017-08

    呢間嘢係車站附近,生意好到不得了!池上米出名,呢個包飯都係係呢個米嘅光環下! 想入去食,難也!想等外賣?至今20分鐘🔔
  • monedward

    台灣高雄市

    旅客類型:

    伴侶

    店前放置一列火車廂做為體驗搭乘火車時享用鐵路飯盒之情境

    2 2017-08

    店內用餐空間布置許多陳年木製家具及廚房用品,配合幽暗的燈光,效果讓人不太習慣、不太適應。池上飯包的雞腿挺大塊 ( 一盒 90元 ),為了配合不定時間的來客數、擔心不便久候的客人空手離去,都預先備妥等待隨時可以交付給客人,以致客人接到池上飯包後已失溫,口感不佳。
  • Hippo_Titi

    台灣台南市

    旅客類型:

    家庭式

    吃飯順便買米

    3 2017-09

    挺有特色的餐廳,可以假裝在火車上用餐,也可以在復古的餐廳裡用餐,順便買包米,各式各樣米,任君挑選,挺有特色的小地方 "雞腿便當",雞腿很大隻,肉很嫩,但口味有點太重了,要配飯吃,另外很愛鹹菜,不會太鹹,鹹甜很下飯
  • Alex P

    旅客類型:

    單獨旅遊

    很有特色的博物館

    4 2017-06

    這間博物館是免費的。 地下有小賣部及飯館。二樓是展覽用的場館。 並不十分大。 但很有特色。 展覽一些舊事物。 地點就剛剛在市中心, 離火車站不遠。 記得在地下飯館試試池上著名的飯包。

1-92則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top