跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

池上飯包博物館

星期二:08:00 – 20:00

定位點

人氣1.4萬

位於台9線上的悟饕池上飯包原創老店,是集山企業於民國89年合併老字號的池上飯包老店後開設的,除了一樓寬敞舒適的用餐區,以及池上特產販賣區及古早味零食和童玩外,二樓更規劃為介紹池上飯包歷史沿革的飯包博物館,館內豐富的內容、寬敞的空間,已然成為公路上全方位的休息站了。

介紹

定位點
光復初期花蓮到臺東的火車需要8小時的時間,因此當時最早的池上飯包就是為了讓搭火車的旅客能夠在漫長的旅程中享用而製作的,剛開始的飯包是用竹葉包裝,裡面是4個包著肉乾與酸梅的三角飯團,後來逐漸演變成木盒包裝,以池上米煮成的飯,搭配卜肉、燒肉以及古法製作的醬菜、大坡池捕獲的蝦等食材。隨著時代改變,池上飯包嚴格把關原物料,創造出更豐富多元的菜色,用現代化的經營,延續老字號的新生命。

飯包博物館內區分為「歷史文化區」、「農田農具區」、「稻米文化區」、「池上飯包區」、以及「古早飯包區」等多個展示區,以文字及圖片介紹池上飯包歷年來的發展沿革,同時還典藏著早期做飯包時使用的傳統爐灶等器物。因此池上飯包博物館不但可以提供民眾參觀,同時還兼具著文化保存與教育等多重功能。

來到池上飯包博物館,除了吃飯包是一大重點外,其它看的、玩的也都相當多元,是個可以晃一小段時間的旅遊景點。另外,除了一般寬敞舒適的用餐區外,遊客更可坐在門前於臺鐵退役的火車車廂內用餐,充分感受在火車上的懷舊風情,比起在真的火車上吃著池上飯包,更有種愜意的旅行氛圍。

景點資訊

電話 +886-89-862326

地址 臺東縣池上鄉忠孝路259號

開放時間 星期日:08:00 – 20:00
星期一:08:00 – 20:00
星期二:08:00 – 20:00
星期三:08:00 – 20:00
星期四:08:00 – 20:00
星期五:08:00 – 20:00
星期六:08:00 – 20:00

特色介紹

  • 懷舊的臺鐵火車車廂

    懷舊的臺鐵火車車廂

    遊客可坐在門前於臺鐵退役的火車車廂內用餐,充分感受在火車上的懷舊風情,比起在真的火車上吃著池上飯包,更有種愜意的旅行氛圍。

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 解說簡報

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:3.5 122則評論 我要評論

旅客評等

  1. 4 糟透了
  2. 10
  3. 36 一般
  4. 44 非常好
  5. 22 很棒

旅客類型

  1. 36 家庭
  2. 28 伴侶
  3. 20 單獨旅行
  4. 2 商務
  5. 18 好友出遊
  • Scenic808087

    台灣板橋

    旅客類型:

    家庭式

    有名的池上飯包

    旅客評等:3 2019-11

    這是多出來的行程,導遊帶我們來到,位在路邊的飯包博物館,但永遠都是這麼多人,人滿為患時更是一位難求,舊火車車廂內用餐很特別,也很貼心設置冷氣,用餐不商店賣各種不同包裝的米及飲料,2樓展示池上米的...
  • Paradise806560

    名聲大而以

    旅客評等:2 2019-09

    東西我覺得還好,大約是人太多..........就顯得很雜,至於飯包,太鹹,湯也很鹹,吃完後覺得調味料放太多,覺得不用特地跑去那裡吃,附近就有池上的很多賣飯包的
  • pochun12

    台灣台中

    旅客類型:

    單獨旅遊

    販售餐點的大型賣店

    旅客評等:3 2019-07

    因為主題性強,停車空間大,所以吸引了許多團體客人用餐,用餐時間人潮洶湧,倒沒有特別感受到飯包的文化或相關的故事,只能說是用餐地點的一個選項而已。
  • Lydia0617

    台灣

    旅客類型:

    伴侶旅行

    永遠都人山人海的飯包店

    旅客評等:3 2019-05

    位在路邊的飯包博物館,停車方便,但永遠都是這麼多人,人滿為患時更是一位難求,車廂內用餐很特別,也很貼心設置冷氣,夏季用餐不會過於悶熱,但常常見到旅人將用過便當隨手棄置,未做分類回收,而店內的服務人員也...
  • YoungerY6

    旅客類型:

    單獨旅遊

    池上便當故事館

    旅客評等:4 2018-05

    賣池上便當的店,就在火車站附近,要去伯朗大道的路上,特色就是外面擺個火車車廂,也可以上去車廂裡面吃,來池上的大概都來這家吃,有特色,我因為趕車所以是買了到火車站吃~

1-122則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top