跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

綠洲山莊

星期六:08:00 – 17:30

定位點

人氣6298

綠洲山莊為白色恐怖時期的產物,是當時專門用來囚禁政治犯與思想犯的場所。為了紀念在戒嚴期間,受到不當壓迫以及為民主思想奮鬥的人士,就在這處具有指標性意義的地點,保留了昔日高聳的圍牆、鐵絲網、操場、禮堂和八卦樓等建築,規劃建立了綠島人權文化園區。

介紹

定位點
綠島人權文化園區總面積約32公頃,占地極廣,涵蓋將軍岩、人權紀念公園、綠洲山莊、莊敬營區(新生訓導處)、綠島技能訓練所、燕子洞等,極具人權發展的歷史意義。  

綠洲山莊正式名稱為「綠島感訓監獄」,源自1970年2月8日發生的「泰源事件」,當時國民政府在綠島「新生訓導處」西側建造一座高牆式監獄,也就是現在的綠洲山莊。之後陸續將泰源監獄與各地軍事監獄中的思想犯遷移至此,統一管理,進行感化教育與思想改造,成為人權迫害與政治事件受難者的集中營。1987年國民政府解除戒嚴,綠洲山莊從此廢置。 

四周高牆聳立的綠洲山莊是典型的封閉型監獄,牆壁繪製了各種愛國標語,如「堅定反共」、「苦海無邊」、「毋忘在莒」、「回頭是岸」、「滅共復國」等等。整座監獄主體建築為牢房,有一、二樓,內部結構為六角形,但綠島人習慣稱八卦樓,因為在綠島的過山古道鳥瞰綠洲山莊,看起來就像是一個八卦圖案。

景點資訊

電話 +886-89-671095

傳真 +886-89-671288

地址 臺東縣綠島鄉公館村將軍巖20號

開放時間 星期日:08:00 – 17:30
星期一:08:00 – 17:30
星期二:08:00 – 17:30
星期三:08:00 – 17:30
星期四:08:00 – 17:30
星期五:08:00 – 17:30
星期六:08:00 – 17:30

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 解說簡報

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.5 28則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 2
  3. 3 一般
  4. 8 非常好
  5. 14 很棒

旅客類型

  1. 4 家庭
  2. 5 伴侶
  3. 6 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 8 好友出遊
  • GINATSOU

    旅客類型:

    好友出遊

    園區導覽

    旅客評等:5 2020-06

    6/27參加園區內的導覽,有意想不到的收獲。導覽員明宏非常專業、熱忱,且對台灣的這段歷史如數家珍。 非常建議來聽園區的導覽,自己看是看不懂的。
  • snepwcl

    台灣台北

    旅客類型:

    商務出差

    極具歷史價值的人權紀念地

    旅客評等:4 2019-06

    保存了大多數早期國民政府戒嚴時期政治犯罪者在此地生活的樣態,觀者可以再次檢視那段歷史,同時也檢視台灣的人權歷史進程,對於早期國民政府與中國共產黨對立的年代,是個很鮮明的鏡子
  • Enhenryjan

    台灣台北

    旅客類型:

    單獨旅遊

    暗夜明月新 天道如迴旋

    旅客評等:5 2019-05

    之前到綠島,多半會到人權紀念館,這次才發現還有一個在地平面看不到的人權紀念碑,納悶為何如此設計,待走下階梯後,才發現原來四周牆壁,填滿了因人權這個議題而犧牲的人名,牆壁上的「在那個時代,有多少母親,未...
  • WillBeJohnsJourney

    旅客類型:

    單獨旅遊

    具有歷史的地方

    旅客評等:4 2019-04

    介紹著以前政治犯的下場,住的監獄等等, 十分有歷史感, 然後也有相關標語,如反攻大陸、毋忘在莒等等, 讓我們了解到台灣一定要努力, 反攻大陸不成,也要好好的活下去, 為了民主而奮鬥。
  • Pat8372

    旅客類型:

    家庭式

    歷史的傷痕

    旅客評等:5 2019-04

    諸多歷史痕跡的紀錄與文物,更知道自己目前生活的處境,是由這些前輩所犧牲而建立起來,不自覺有許多的敬意及感激。

1-28則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top