跳到主要內容區塊 定位點

台東縣觀光旅遊網

關山環鎮自行車道

定位點

更新日期:2015-11-16

發佈單位:Administrators

人氣909

關山環鎮自行車道是全台第一座專用自行車旅遊道路,全長達12公里,自行車道環繞關山,路況平坦舒適,分為「親水段」及「親山段」兩部分。旅客可以在此欣賞一年四季隨著時序變化的稻田景色,也可以享受整齊的檳榔小徑、灌木叢夾道的美景以及到達最高處「縱觀日月亭」俯瞰全關山鎮的全景,最後再回到關山親水公園,完成這趟悠閒的騎鐵馬遊關山之旅。

介紹


關山環鎮自行車道是全台第一座專用自行車旅遊道路,全長達12公里,騎腳踏車環繞全鎮約一個鐘頭。車道以水泥路面為主,中間以紅磚裝飾成中線分隔,雙向都可通行,兩側有枕木欄杆,全程與交通要道隔離,既安全也不受汙染,旅客可以透過健走或騎自行車環遊關山來享受難得的鄉村風光。

自行車道環繞關山,路況平坦舒適,分為「親水段」及「親山段」兩部分。首先進入「親水段」的路段,一座和環鎮單車道相呼應的關山親水公園,沿著清淺的關山大排與紅石溪而行,旅客會看到紅石溪旁有許多水牛在此休憩,溪流兩側盡是整齊遼闊的水稻田,一年四季隨著農夫種稻、收割時序變化,稻田景色跟著不同,可以欣賞綠油油的嫩綠秧苗、大片寬廣的稻浪、飽滿豐饒的稻禾,或者是金黃色的油菜花海;另外,沿途會經過檳榔小徑、灌木叢夾道等景點,四周綠意環抱,讓旅客來到關山充分感受四季不同的農村風情。

離開紅石溪後,車道進入「親山段」,隨著地勢漸高,車道也開始出現緩緩的上坡。在車道最高點有一座由花東縱谷國家風景區管理處所興建的「縱觀日月亭」,可在此稍作消息並遠眺關山鎮全景,令人神清氣爽。過了縱觀日月亭後,沿路有桃花心木區,夾道樹蔭涼爽無比,沿卑南溪河岸往前,就可回到原點親水公園。

假日時,不妨撥空來關山欣賞阡陌縱橫的稻田與純樸的農村風情,並騎著腳踏車完成長達12公里的關山自行車道之旅吧!

景點資訊

電話 +886-89-814542

地址 臺東縣關山鎮隆盛路1號

開放時間 07:00~17:00

收費 / 門票 全票50元、半票30元

服務設施

  • 停車場
  • 公廁
  • 步道
  • 解說簡報

小叮嚀

1、大部分路段平坦,只有少數路段有點坡度,遊客如要造訪,宜選擇晴朗的好天氣,注意自身安全。 2、關山自行車道或關山親水公園附近,以及入口處的消防隊旁都可以找到單車租借的店面。

交通資訊

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.5 20則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 12 非常好
  5. 8 很棒

旅客類型

  1. 3 家庭
  2. 3 伴侶
  3. 4 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 7 好友出遊
  • Hsinhsun H

    旅客類型:

    好友出遊

    輕鬆易騎的單車道

    4 2017-07

    我們向民宿主人借了腳踏車,環鎮一圈是12公里,一小時內可以完成。選在黃昏出發,雖然有些路段有上下坡,但是很容易騎,而且中間一段上到略高處往下,可以看見小鎮在腳下,很舒服的一段單車道。到關山建議騎乘。
  • 讓我們感受不一樣的動感澳門風光

    台灣台北市

    旅客類型:

    單獨旅遊

    2017/04/2關山騎腳踏車

    4 2017-04

    從池上車站到關山火車站腳踏車車資(8元)一個人(16元)不知道有沒有記錯。 (運送腳踏車要事先向池上火車站預定來回早上9:50到關山;下午14:56) 由關山火車站面向大馬路台九線左邊往親水公園,右邊往天后宮吃臭豆腐及關山國小。火車站左邊由廁所方向走九關山火車站。 第一站天后宮旁邊市場臭豆腐很好吃,臭豆腐炸了內軟有水分外酥賣相有很看。 可是最少要排30分鐘以上,店家的其他東西也很好吃。 出關山車站左轉沿台九線(和平路)騎,到民族路路口(全家便利商店)左轉過馬路, 走民族路地下道沿隆盛路(看到自然村單車店左轉進入)關山環鎮自行車步道。 如過一直騎過橋右邊是關山親水公園。 沿著自行車步道追風趣,沿途風景優美,視野遼闊,いい気持ちです。 會經過對面山善自行車步道沿途水圳陪著你一起追風, 到了出口會收清潔費50元可以用在親水公園門票不收錢 (曾經在網路上有人說為何要收50元清潔會,當時的我也覺得很扯, 但是當你騎過對面山上步道時及免費的親水公園門票,這一切你會感覺你賺很多), 出售票口(有展望台)我就往下騎到和平路與民族路到親水公園去了 (收據記得留起來當門票給管理員看) , 公園內有一座湖泊,天氣晴朗可以看到美麗的倒映。 享受不一定花大錢也可以讓自己很富有何樂而不為。 (車票來回48元午餐臭豆腐50元粉腸50元門票50元)
  • twbiker

    台灣新竹市

    在台東不能錯過的單車道

    5 2016-07

    這裏的單車道, 是我個人相當喜歡的路線, 在可以看到稻浪的季節來, 你應該也會喜歡! 尤其在半山腰看花東緃谷, 總會讓人不自覺想大吸一口氣....
  • 振榮王

    旅客類型:

    好友出遊

    悠哉地徜徉在鄉野小徑中

    4 2017-01

    建議您,若準備要環鎮,自行車自備是最完美的!萬不得以要租車時,出發前一定先檢查租借的自行車是否功能健全,安全無虞。環鎮的車道設計得很好,到要斟酌自己的體力,量力而為喔!
  • Pan H

    旅客類型:

    好友出遊

    放空休閒的好地方

    5 2017-01

    大部分旅社都會有出租腳踏車的服務。環鎮自行車道的長度剛剛好,可以慢慢的騎,不會讓人筋疲力竭。 沿途的風景很美,騎的過程有看到幾頭水牛,綠油油的稻田和白鷺鷥。 如果騎完可以去附近的關山親水公園,也是附加的單純享受。

1-20則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

TOP