跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

朗島村雅美族穴居屋

星期六:24 小時營業

定位點

人氣4453

朗島村雅美族穴居屋是一座以達悟族人(雅美族人)傳統風情聞名的聚落,也是蘭嶼島上最具建築風貌的村落,可欣賞達悟族人(雅美族人)一半興建在地下的茅屋,是與野銀舊部落齊名,不能不走訪的原住民聚落景點。

介紹

定位點
朗島村雅美族穴居屋是達悟族人(雅美族人)傳統的建築,完整的傳統芧屋會有:主屋(vahay)、工作房(makarang)、與涼台(tagakal)。主屋是建在依地形挖掘出的半地下屋基上。其主要的功能包括作為睡眠(冬季)、煮食、生育、貯藏家傳寶物、儀式等活動的場所。而主屋建築本身又是社會聲望與地位的象徵;工作房則是干欄式的建築,其地板高度與門外地面一致。作為睡眠(夏季)、手工藝制作、招待客人等的活動場所;另外涼台高出地面約 60~90 公分,它是人們聊天、工作、午憩、甚或進餐的地方。

在此至今仍有居民住在穴居屋中,故進入此地請務必尊重當地文化藝術,未經同意請勿隨意進入當地居民家中或徘徊逗留,部落居民常在涼亭吃飯,遊客應限制打擾居民吃飯。在拍照前請先徵詢當地居民的同意,最好是有在地嚮導陪同溝通。


更多蘭嶼旅遊注意事項請按此

景點資訊

電話 089-732001

地址 臺東縣蘭嶼鄉北方村落

開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.5 6則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 4 非常好
  5. 2 很棒

旅客類型

  1. 2 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 3 好友出遊
  • StacyL1141

    旅客類型:

    家庭式

    野銀地下屋

    旅客評等:5 2019-08

    值得參觀了解一下地下屋建造的緣由及歷史,帶著孩子是很好的體驗,記得找過有執照的導覽員,雖然天氣很熱不過蠻值得
  • shen0630

    台灣東區

    旅客類型:

    好友出遊

    仍在使用的地下屋

    旅客評等:4 2019-05

    此屋是現任屋主的祖父時代建立的。裏面仍在生火煙燻魚,也有歴代捕獲的山羊角。也可要求戴傳統的帽子,男女有別。有電扇在吹會涼快很多。
  • Voyager740939

    旅客類型:

    비지니스

    有特色

    旅客評等:5 2017-05

    整個景點範圍不大,可是卻相當有特色!印象中有的地下屋還有人居住,因為去的時候要注意音量!我還在附近買到拼板舟的模型,很滿意
  • OprahK2

    타이완

    旅客類型:

    가족

    遇到熱情的老奶奶邀請,離開前溫暖的回憶

    旅客評等:4 2017-07

    剛好入住在野銀部落,到了當地才知道只剩下這裡有地下屋,在離開前走近觀望了一下(非請勿進喔!),遇到了相當親切的老奶奶正在涼亭上乘涼(他們必須想辦法運送木材自建,似乎花了30萬),邀請我們上去坐坐吹個電風扇,後來也帶我們進屋簡單的介紹牆壁上照片的由來,原來蘭嶼早期也是相當多胎的,她有11個孩子,但好像是一個人居住感覺很自由也有點孤單~
  • Connector803724

    타이페이, 타이완

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    熱情的達悟族爺爺

    旅客評等:4 2016-07

    達悟族的爺爺是土生土長的蘭嶼人 講國語還帶著濃濃的口音 需要認真地聽才能聽懂一句話 但是熱情又親切的爺爺很努力地為我們介紹 除了介紹地下屋的環境之外還有他們自己的文化 能夠與他互動是一個珍貴的經驗

1-6則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top