跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

野銀舊部落

星期一:24 小時營業

定位點

人氣5108

野銀舊部落位於蘭嶼東部,鄰近東清灣,為達悟族(雅美族)保存最完整的傳統聚落。在這裡可以體驗達悟族人極具智慧的部落傳統建築藝術,以及順應自然的生活哲學。雕刻精緻美麗的拼板舟、半穴居的傳統住屋與穿著丁字褲的男子,構成最經典的蘭嶼風情。

介紹

定位點
「野銀」達悟族稱之為Ivalino,指的是馬鞍藤。相傳,野銀的祖先本來是菲律賓巴丹島人,他與同伴六人渡海來到蘭嶼,並在當地與紅頭部落的寡婦結婚。婚後,寡婦拋棄原本所生的兩個小孩,隨夫返回巴丹島,生下兩子。不久,島上竟然發生飢荒,迫於無奈,只好再度舉家遷回蘭嶼,原本想投靠岳父家,卻被岳父趕了出來。夫妻倆帶著小孩漂泊無依、無家可歸,只好來到當時還無人居住的東南海岸,在荒野中建立了今日的野銀部落。

蘭嶼傳統住屋,是因應酷熱而多風的氣候所發展出來的居住方式,特色為半穴居,一般來說包括地下主屋、工作房和涼台三個部分。主屋又稱為「地下屋」,築在低於地面1至2公尺深的地穴,冬暖夏涼、隔熱效果佳,加上能躲避颱風、東北季風及地震,讓野銀部落老人眷戀不已,不願將其改建成國民住宅,因而讓傳統建築得以保留,成為地下屋保存最完整的部落。

參觀舊部落的同時,可能必須注意一件事情,那就是傳統地下屋建築,至今仍有老人居住於其中,不太能接受私自拜訪和擅自拍照,最好是在參觀的前一晚入住野銀部落附近的民宿,由野銀部落的人親自帶領參觀自己家裡的地下屋。會有這樣嚴格的限制,是因為達悟族人長幼輩分倫理劃分得相當清楚,即便是當地族人,沒有經過允許擅自闖入,一樣會被老人驅趕出來。這點要格外小心,旅遊的同時,也請尊重當地居民的生活喔!

除了黑色深穴式建築的地下屋,野銀部落每年七月都有一連串的活動等您來共襄盛舉喲!像是在野銀灘頭舉行的「好月節拼板舟比賽」,項目包括單、雙人划船比賽、游泳比賽、雙人划船體驗活動,聲勢浩大,場面十分壯觀;另外,還有「黑妞部落路跑盃」,全程約3.6公里,沿途經過美麗的東岸沿海,跑到永興農場再折返,一方面促進族人的相互交流,一方面也提供外地的遊客另類的路跑樂趣,意義非凡。

這麼多好玩的活動,還在等什麼呢?趕快來蘭嶼體驗吧!

景點資訊

電話 +886-89-732001

地址 臺東縣蘭嶼鄉中部,鄰近東清灣

開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業

相關連結 官方網站

小叮嚀

傳統地下屋建築現仍有老人居住於其中,不太能接受私自拜訪和擅自拍照,需由野銀部落的人親自帶領參觀自己家裡的地下屋。

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.5 6則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 4 非常好
  5. 2 很棒

旅客類型

  1. 2 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 3 好友出遊
  • Voyager740939

    旅客類型:

    비지니스

    有特色

    旅客評等:5 2017-05

    整個景點範圍不大,可是卻相當有特色!印象中有的地下屋還有人居住,因為去的時候要注意音量!我還在附近買到拼板舟的模型,很滿意
  • OprahK2

    타이완

    旅客類型:

    가족

    遇到熱情的老奶奶邀請,離開前溫暖的回憶

    旅客評等:4 2017-07

    剛好入住在野銀部落,到了當地才知道只剩下這裡有地下屋,在離開前走近觀望了一下(非請勿進喔!),遇到了相當親切的老奶奶正在涼亭上乘涼(他們必須想辦法運送木材自建,似乎花了30萬),邀請我們上去坐坐吹個電風扇,後來也帶我們進屋簡單的介紹牆壁上照片的由來,原來蘭嶼早期也是相當多胎的,她有11個孩子,但好像是一個人居住感覺很自由也有點孤單~
  • Connector803724

    타이페이, 타이완

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    熱情的達悟族爺爺

    旅客評等:4 2016-07

    達悟族的爺爺是土生土長的蘭嶼人 講國語還帶著濃濃的口音 需要認真地聽才能聽懂一句話 但是熱情又親切的爺爺很努力地為我們介紹 除了介紹地下屋的環境之外還有他們自己的文化 能夠與他互動是一個珍貴的經驗
  • unre

    坂井市, 福井県

    旅客類型:

    友達との旅行

    ガイド付きで訪れる必要あり

    旅客評等:4 2019-05

    島の従来の住居で、最近までここに住んでいたよう。今では住んでいる人は殆どいないようだが、あくまでも人の家なので、勝手に入ったりはできず、ガイドツアーなどに参加するか、上の道路からそっと見る形になる。中は独特の作りで、面白い。
  • mikeedeedee

    Darlington

    旅客類型:

    Couples

    Traditional Tao semi-underground houses

    旅客評等:3 2017-05

    Yeyin is the only community in Lanyu that still has the traditional semi-underground houses. The area can be appreciated when descending on the road from the weather station. We understand that a local resident would have to accompany you into the area - unfortunately we did not have time to see whether this would be possible to arrange.

1-6則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top