跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

五孔洞

星期四:24 小時營業

定位點

人氣1萬

五孔洞位於蘭嶼的北邊,在坦克岩和玉女岩之間。五孔洞是五個地盤快速上升受到強烈東北季風影響而形成的巨大海蝕洞,岩壁上珊瑚化石清晰可見,清楚見證海岸升起的痕跡和過程,是一座典型的海蝕洞,也是蘭嶼名勝之一。五個洞口緊鄰形成,每個洞口當地人均賦予不同的名稱,過去是雅美/達悟族人所忌諱的地方。

介紹

定位點
五孔洞為集塊岩或凝灰質集塊岩所構成,凝灰質集塊岩之塊礫為黑色不規則狀玄武岩或玄武岩質輝石安山岩,其粒徑大小由數公分至數公尺不等,普遍有不規則之氣孔,氣孔多者類似火山渣或為基性浮岩之狀。  

達悟族人(雅美族人)將五孔洞每個洞口都賦予不同的名稱,並視為忌諱的地方,稱為「惡靈之窩」,為婦女孩童不宜久留的禁地。第一個洞vaRai no volai(蛇窩之意)是蛇的家,第二個洞是休息的地方,第三洞為「相撲洞」,源於朗島與椰油部落角力相撲的地方,傳說兩村人若有事衝突通常在此開始角力相撲於此分出勝負。第五個洞稱之為pangsangsadan意為杵小米之地,傳說附近村莊的老人常在此洞打小米。 

如今五孔洞轉變為蘭嶼的著名景點之一,吸引著眾多的遊客前來朝聖大自然的傑作。海蝕洞中較為陰涼,甚至還會不時地被從岩洞上頭掉下來的小水滴弄濕身體,是個環繞蘭嶼時的避暑好去處,海風吹來,暑意全消。

景點資訊

電話 089-732001

地址 臺東縣蘭嶼鄉西北海域

開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業

相關連結 官方網站

服務設施

  • 步道

交通資訊

回頂端