跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

過山步道

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣1455

綠島除了一條舊古道外,還有一條為健行而開闢專用的步道,擁有良好的視野,可看到優美的景色。過山步道和過山古道都位在昔日由島鄉公所等行政機關所在地的南寮。二者的起點相近,現在入口皆有明確的指示及介紹,讓前來的遊客能更加認識過山古道和過山步道。

介紹

定位點

過山步道的起點在通往中央科學研究院中途的路旁,過山古道和過山步道前後起點的距離步行約十分鐘路程,但出口的距離則間隔約兩公里。古道出口處在溫泉村旁,而步道的出口在國民旅社旁。  

過山步道全長1.84公里,路面較為平緩,路途中有幾處觀景台涼亭供遊客休憩、看看視野遼闊的綠島美景;沿路皆有告示牌讓大家知道目前還要走多久就可以到終點,非常適合一家大小前來散散步,吸收森林裡的芬多精。  

一般大家會建議想去走走的遊客從起點開始走,一方面是因為起點比終點好找,另方面是因為從起點開始走會比較輕鬆,若再從終點走回起點,坡度會比較陡,走起來負擔會比較大。

景點資訊

電話 +886-89-672510

地址 臺東縣綠島鄉阿眉山與火燒山中央向東南方延伸至朝日溫泉的兩側

開放時間 星期日: 24 小時營業
星期一: 24 小時營業
星期二: 24 小時營業
星期三: 24 小時營業
星期四: 24 小時營業
星期五: 24 小時營業
星期六: 24 小時營業

服務設施

  • 觀景台
  • 步道
  • 解說簡報

交通資訊

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.0 2則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 2 非常好
  5. 0 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • Enhenryjan

    타이페이, 타이완

    旅客類型:

    나홀로 여행

    蜥蜴特多 偶見蝴蝶 山海有Good View

    旅客評等:4 2018-05

    兩年前因時間不夠,過山古道只走了約300公尺,此行時間還有餘裕,特來走完全程。 上一次在古道遇到了幾位訪客,這次則在回程的過山步道遇到兩位,遠道來訪綠島的遊客,多為戲水觀魚而來,時間成本相對較高,即使有登山雅緻者,可能也會因山景缺少口耳相傳的特色,而未排入行程。 過山古道起、終段為拋物線地勢的階梯步道,每三百公尺路邊都有告示,全長1.8 K,夾道有林木,植物種類多元,有牌告作介紹,蜥蜴特多、常於驚動時倏忽疾走,偶見蝴蝶翩翩飛舞,只是耳邊另有嗡嗡聲卻一路相隨,推測是兩隻蜂類,因顧慮動作太大,若是偵查蜂容易引起誤會,未多加確認。 古道終點耳聞雞鳴,遇人正好問路,T字路口向右可接環島公路,向左則接過山步道,因需回去騎機車,只能選擇向左,得知所問路者即標案開路之人,稱謝告別! 過山步道地勢相較過山古道,一路都較平坦,但因山勢標高近似,因此在回程接近溫泉聚落時,步道即改以斜率更陡的木棧道形式直轉而下,也正因此特性,在這一段,步道提供了壯觀鳥瞰大湖溫泉聚落及山岩海景的View! 其中最後一段直下步道因都可以看到海景,因此在環島公路旁,又豎牌另稱「觀海步道」。 綜觀過山古道、步道,可謂是~ 夾道林樹木 蜥蜴疾倏忽 蝴蝶翩飛舞 山海有Good View
  • Enhenryjan

    타이페이, 타이완

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    乾淨清爽 可眺望海景的宜人古道

    旅客評等:4 2015-05

    綠島的「過山古道」其實就在所住民宿的旁邊約百公尺,但若非年紀漸長,凌晨即醒,在海岸隨著晨光流轉拍著不同天然色彩的海、山景色多時,信步沿著馬路逛逛,再由路邊立牌看到「過山古道」的指示,也不容易發現,若是住在綠島海、山線交界處,前方有著美麗海灣的民宿,「過山古道」其實就近在咫尺。 由於發現得晚,雖然古道路口標示著全長約1.8K,距離似乎不長,但因同時也標示約需費時100分鐘,因此只能在容許的時間範圍內往返至機緣可即處,但即使如此,都覺得已多領略古道美景。 原來只要小走不到200公尺,即能到達可眺望海灣景緻的涼亭,雖說是古道,但路面平舖石塊,寬闊且無荒煙蔓草的感覺,顯然平時即有專人刻意維護。 到訪時正好日出時分,幾株路樹長葉上正有露珠凝結,十分清心宜人。路上偶遇對向而來的山客5、6人,互道早安,得知其即將走完全程,可以感受到愉悅之情。 走約500公尺折返,路上可見蜥蜴,幾朵小花,是一條生態豐富的古道。 因綠島旅遊多數都是騎著Motocycle趴趴走,推想起來,更容易在不經意間就呼嘯而過,錯過這條在山、海路線交接處、小而美的古道。即使是Motocycle,若在此能轉進稍停,上亭遠眺,應能身心更加暢快,很高興在綠島長泳日的清晨,不小心撿到這一個美麗風景與心情。

1-2則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top