跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

觀音洞

定位點

人氣6818

觀音洞位於綠島東北角楠仔湖附近,是隆起珊瑚礁經長年地下伏流侵蝕岩壁而成的鐘乳石洞,形成鐘乳石、石筍、石柱及伏流等石灰岩地形特殊景觀。規模雖然不大,但其內的鐘乳石千姿百態,極具鬼斧神工之美;洞中流水潺潺,沁涼靜謐,是夏日消解暑氣及祈福的好地方。

介紹

定位點
相傳清嘉慶年間有漁民在海上遇難,發現東方有火球晃動,於是朝著火球方向航行,果真順利返航。事後追查發現一洞穴,內有一座高約一公尺的石筍,形似觀世音菩薩,遂將此處命名為「觀音洞」。此處拜觀音的方式十分特別,由於觀音石像正身朝東盤坐於蓮台上,正好背向信眾,因此必須反方向敬拜。

觀音洞入口處設有中國式牌樓,牌樓旁有一個祈福佈告欄,供民眾把自己的心願寫在祈福牌上,掛在上面祈求平安。祈福牌不只有一種樣式,還分為「事業」、「財富」、「愛情」、「金榜」、「健康」五種,獨具匠心。

洞內佳景天成,岩壁遍懸鐘乳石,令人目不暇給,除了香火鼎盛的觀音大士,亦有九條龍、龜仙人等被賦予各種想像的奇石美景。另外還有一座許願池,許願的方式很十分特殊,必須將銅板往上拋至小洞穴中,若是能夠丟中洞中的石蟾蜍,就可以發大財。

洞外有一株「連心樹」,它是兩棵樹共生的結果,其中一棵的樹幹中心被另一棵的枝幹不偏不倚的從中穿過,形成難得一見的連心奇景,和夫妻樹有著異曲同工之妙。

景點資訊

電話 +886-89-672510

傳真 +886-89-672028

地址 臺東縣綠島鄉環島公路鄰近楠仔湖邊

開放時間 全天候開放

相關連結 官方網站

特色介紹

  • 鐘乳石洞

    鐘乳石洞

    綠島舊稱「火燒島」,主要由火山集塊岩構成,四周則為裙狀珊瑚礁,此地理環境易於石灰岩地形的形成,「觀音洞」即是典型的鐘乳石洞(又稱石灰岩洞穴)。珊瑚礁石灰岩主要成分為碳酸鈣,易與含碳酸質的雨水化合成碳酸氫鈣溶液,流入地下岩層,再從石灰岩洞穴中滲出,由洞頂向下堆積似鐘乳,稱為石鐘乳;若下滴至地表,由下向上堆積稱石筍;上下相連即成石柱。

服務設施

  • 販賣部
  • 停車場

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:3.0 5則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 5 一般
  4. 0 非常好
  5. 0 很棒

旅客類型

  1. 1 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 2 好友出遊
  • 一位來自中國的 TripAdvisor 會員

    沒進去,但據說很准

    旅客評等:3

    這裏經常經過,畢竟環島要環島很多圈。這裏和養殖鹿的地方在一起。在南寮街,賣雞排的老闆說觀音洞還蠻準的。記得門口可以看到蠻多老人坐着。
  • 一位來自中國的 TripAdvisor 會員

    有酷似觀音的鐘乳石

    旅客評等:3

    環島的時候白天去的,晚上有點哈牢牢的,畢竟是廟,也不敢亂去。即使炎熱的正午,觀音洞里還是涼風習習,觀音洞挺小的,走進去后往下走有天然鐘乳石洞,據說裏面有座神似觀音的鐘乳石,也沒仔細看。這裏也可以拜拜。
  • wang2383

    타이중, 타이완

    旅客類型:

    가족

    若不拜拜許願就沒什麼

    旅客評等:3 2016-10

    民宿主人在介紹綠島景點時,特別強調觀音洞許願很靈,可嚐試看看但記得回來還願。因我與兒子是基督徒,雖不拜拜,但是個景點就停下來參觀,洞很小,若不拜拜許願就沒什麼。
  • Wanderer804681

    Hualien, T'ai-wan, Taiwan

    旅客類型:

    커플

    岩穴的由來

    旅客評等:3 2012-09

    關於這個岩穴的由來,有一則美麗的傳說: 相傳清嘉慶年間有漁民在海上遇難,發現東方有火球晃動,於是朝著火球方向航行,果真順利返航。事後追查發現一洞穴,內有一座高約一公尺的石筍,形似觀世音菩薩,遂將此處命名為「觀音洞」。當地人焚香膜拜,香客絡繹不絕,逐漸成為綠島居民的信仰中心。另外值得一提的是,此處拜觀音的方式十分特別,由於觀音石像正身朝東盤坐於蓮台上,正好背向信眾,因此必須反方向敬拜。
  • xionggu

    日本松戶市

    觀音洞

    旅客評等:3

    去了朝日溫泉之後,我就順路去了觀音洞。 雖然這是個洞窟,不過夜不是很大,裏面的參拜空間也只能容納一兩個人。洞窟那邊有紀念品商店,有一些很少見的食材和食物。基本上只要沿着綠島的主幹道走就到了,不會迷路的。

1-5則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top