跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

綠島燈塔

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣1.2萬

綠島燈塔興建於日治時期昭和十四年(1939),位於綠島西北岬中寮村內,緊鄰鼻頭角。塔高33.3公尺,外觀為白色直筒狀建築,佇立於一片綠意盎然的草地之上,頂著藍天白雲,宛若一幅印象派的絕佳畫作。到了夜晚,它便搖身一變成為「航海人的守護者」,是漁船、飛機的重要指標,亦為太平洋上深具歷史意義的一盞明燈。

介紹

定位點

1937年12月,一艘長199m,載重31,000噸,於當代堪稱全世界最大的豪華郵輪「胡佛總統號(President Hoover)」,從基隆出發前往菲律賓途中,因當時的濃霧而在綠島公館(柴口)海域觸礁擱淺。次日清晨,綠島居民出動舢舨前往搶救,陸續將船員及遊客營救上岸,安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民見義勇為,挺身而出,便透過紅十字會捐款興建綠島燈塔。二次大戰時,燈塔毀於空襲,今日所見的燈塔,是民國37年(1948)由民國政府所重建的。

綠島燈塔高約33.3公尺,共有150級階梯,由塔頂可眺望全島。建築採鋼筋混凝土構造,塔身為圓筒狀,原本外觀顏色為環狀黑白相間格紋,房舍外牆與圍牆均敷以卵石。民國37年重建之後,全部改為純白色粉刷。現有的燈塔採用新式四等旋轉透鏡交流電燈,每20秒連閃白光二次,光力100萬支燭光,設備更為新穎,讓航海人更能依據光源辨認方向。

全臺的燈塔自102年以後,改隸交通部航管局管理,基本上不對外開放,不過通常每年都會開放一日給民眾參觀。每年3-5月是綠島野百合盛開期,在綠島燈塔前有大片野百合可供民眾欣賞。

景點資訊

電話 +886-89-672540

地址 臺東縣綠島鄉中寮村緊鄰綠島西北岬的鼻頭角

開放時間 星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00

服務設施

  • 步道

小叮嚀

1、於綠島燈塔眺望海景時,小心海風強勁,請勿靠近懸崖邊。
2、愛護大自然生物,並請維護環境整潔。
3、夏季日照與冬季寒風甚強,請預作防範。

交通資訊

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.5 42則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 6 一般
  4. 17 非常好
  5. 19 很棒

旅客類型

  1. 5 家庭
  2. 12 伴侶
  3. 6 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 14 好友出遊
  • waiemil

    香港

    旅客類型:

    單獨旅遊

    漂亮 好值得到

    旅客評等:4 2018-09

    渡假山莊安排好後, 第一個到的景點, 因離住的民宿不遠, 環境好漂亮, 不同時間來都有不同的美景, 甚至遇到飛機升降時候, 如經過燈塔, 這是一幅很特別 很美的構圖, 但要看當時的風向。
  • CherryT289

    Taipei

    旅客類型:

    家庭式

    有流星~

    旅客評等:4 2018-08

    綠島燈塔旁有一處海灘(不知道是人工的還是天然形成的),天黑可以躺在沙灘上看著綠島的天空,看!有流星~~ 綠島沒有光害,很美
  • Coastal788778

    旅客類型:

    單獨旅遊

    豔陽的地中海風情

    旅客評等:5 2018-08

    白色的燈塔,貝殼沙灘,湛藍的天。構成一幅美麗熱情的圖畫。推薦在8-9點或是4點後前往,乘著充沛陽光到此一遊。
  • Excursion807280

    台灣新北

    旅客類型:

    好友出遊

    綠島燈塔是來綠島必去的地標

    旅客評等:5 2018-07

    2018年7月7日晚上,我們攝影團在朝日草原等候一小時,天空一直雲層密佈,害我們無緣與銀河見面,只好轉移陣地來到「綠島燈塔」。晚上九時,這裡陸續有零星旅客來到,天黑地暗,大家都點亮手電筒,這是可以理解的,我們也不例外。我們跟著攝影老師在燈塔下的礁岩灘地架上三腳架,經過一小時後,當我們失望地準備離去時,雲層間忽然露出空隙,似乎銀河若隱若現地閃耀著。於是,我們又回到綠島燈塔下滯留池旁,重新架起三腳架,這次大家都把握到拍攝時機,拍攝到了燈塔與銀河的合照。 翌日上午,我們攝影團再次回到燈塔拍攝,白天日景的景緻完全與拍攝銀河時不同。一道飛機尾氣劃過天際,正好就在白色燈塔附近的天空,在山景、海洋的襯托下,真是一幅美麗的圖畫。滯留池也有許多遊客在此游泳戱水,好不熱鬧,原來水深深及人的胸部;我們很驚訝自己昨晚拍攝銀河時的勇氣,當時,如果我們一不小心掉進池裡,那後果真是不可想像。 綠島燈塔就是綠島的地標,是綠島的明燈,下次我再來綠島,我必定要再來這裡。
  • boobam8876

    旅客類型:

    好友出遊

    眺望夕陽的好地方

    旅客評等:5 2018-06

    黃昏時刻剛好避開火燒島炙熱的太陽,適合欣賞無限的海景,只需要爬一小段上坡,老少閑宜,連嬰兒車都可以喔!

1-42則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top