跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

綠島燈塔

星期五:09:00 – 17:00

定位點

人氣1.8萬

綠島燈塔興建於日治時期昭和十四年(1939),位於綠島西北岬中寮村內,緊鄰鼻頭角。塔高33.3公尺,外觀為白色直筒狀建築,佇立於一片綠意盎然的草地之上,頂著藍天白雲,宛若一幅印象派的絕佳畫作。到了夜晚,它便搖身一變成為「航海人的守護者」,是漁船、飛機的重要指標,亦為太平洋上深具歷史意義的一盞明燈。

介紹

定位點
1937年12月,一艘長199m,載重31,000噸,於當代堪稱全世界最大的豪華郵輪「胡佛總統號(President Hoover)」,從基隆出發前往菲律賓途中,因當時的濃霧而在綠島公館(柴口)海域觸礁擱淺。次日清晨,綠島居民出動舢舨前往搶救,陸續將船員及遊客營救上岸,安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民見義勇為,挺身而出,便透過紅十字會捐款興建綠島燈塔。二次大戰時,燈塔毀於空襲,今日所見的燈塔,是民國37年(1948)由民國政府所重建的。

綠島燈塔高約33.3公尺,共有150級階梯,由塔頂可眺望全島。建築採鋼筋混凝土構造,塔身為圓筒狀,原本外觀顏色為環狀黑白相間格紋,房舍外牆與圍牆均敷以卵石。民國37年重建之後,全部改為純白色粉刷。現有的燈塔採用新式四等旋轉透鏡交流電燈,每20秒連閃白光二次,光力100萬支燭光,設備更為新穎,讓航海人更能依據光源辨認方向。

全臺的燈塔自102年以後,改隸交通部航管局管理,基本上不對外開放,不過通常每年都會開放一日給民眾參觀。每年3-5月是綠島野百合盛開期,在綠島燈塔前有大片野百合可供民眾欣賞。

景點資訊

電話 +886-89-672540

地址 臺東縣綠島鄉中寮村緊鄰綠島西北岬的鼻頭角

開放時間 星期日:09:00 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:00 – 17:00
星期三:09:00 – 17:00
星期四:09:00 – 17:00
星期五:09:00 – 17:00
星期六:09:00 – 17:00

相關連結 官方網站

服務設施

  • 步道

小叮嚀

1、於綠島燈塔眺望海景時,小心海風強勁,請勿靠近懸崖邊。
2、愛護大自然生物,並請維護環境整潔。
3、夏季日照與冬季寒風甚強,請預作防範。

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.5 50則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 6 一般
  4. 19 非常好
  5. 24 很棒

旅客類型

  1. 7 家庭
  2. 12 伴侶
  3. 9 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 16 好友出遊
  • Ambassador368744

    有湛藍海灘

    旅客評等:4 2019-10

    綠島燈塔興建於日治時期昭和十四年(1939),位於綠島西北岬中寮村內,緊鄰鼻頭角。塔高33.3公尺,外觀為白色直筒狀建築,佇立於一片綠意盎然的草地之上,萬里晴空、藍色的海水、白淨無暇的沙灘、綠色的藻礁, 再加上白...
  • _M5369ZB

    旅客類型:

    單獨旅遊

    Nice place for taking photos

    旅客評等:5 2019-08

    白天和晚上有不一樣的風景,晚上來還可以觀星。 距離街道非常的近也不會麻煩,是個來綠島必來的地方。推薦晚上來看星空。
  • IsabelTPE

    台灣台北

    旅客類型:

    好友出遊

    美的綠島 漂亮的燈塔

    旅客評等:5 2018-08

    很美的綠島 很漂亮的燈塔 記得跑一圈差不多全馬 但綠島的下天從早上便非常炎熱 所以最好7點就開跑 跑著跑著就會經過燈塔 小島風情:藍天白雲海水燈塔 值得一來
  • Enhenryjan

    台灣台北

    旅客類型:

    單獨旅遊

    燈塔水攝影 柔波水襯韻 情人湖水清 燈塔倒影明

    旅客評等:5 2019-05

    此行綠島Swim,有別於前一天多雲飄雨,天朗氣清,藍天白雲,首次嘗試長泳攝影,技術有待改進使照片多數作廢,其中水上燈塔勉強幾張堪用,水波滑溜襯托燈塔身影,別具韻味! 可謂是~ 天朗日照清 藍天有白雲 燈塔水...
  • WillBeJohnsJourney

    旅客類型:

    單獨旅遊

    燈塔很好拍照

    旅客評等:5 2019-04

    燈塔位在綠島的左上角, 要拐個彎才能到達, 抵達燈塔前,旁邊有潟湖, 可以從潟湖區玩水,或者連同燈塔一起拍照,景會相當棒。 燈塔園區也很好, 是少數有公共洗手間的地方, 可以來繞繞、拍照、休息一下!

1-50則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top