跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

柚子湖

定位點

更新日期:2019-07-15

發佈單位:Administrators

人氣4559

海岸附近景色優美,引人駐足,有珊瑚裙礁、白色珊瑚礁質地的貝殼沙灘、黑色火山集塊岩及海蝕洞、火山頸等地質景觀,比起海參坪不遑多讓,被譽為最自然且最富變化的一段海岸。昔日也有聚落、農田存在,宛如遺世獨立的海角樂園,如今人去樓空,只留下數間以咾咕石(珊瑚礁岩)砌成的傳統民宅。這裡是綠島最古老、典型,和保存完整的傳統建築群,亦為重要的史前遺址。

介紹

定位點

爆裂的火山口,經海浪侵蝕而殘留形成的灣澳,當地多稱「湖」。因此,柚子湖之湖,並非我們平常認知上的湖泊。

海階台地東部海岸,有兩個小灣澳,分別為柚子湖與楠仔湖,僅有一岬之隔,各自形成部落。這兩支部落目前皆已遷移,只留下以咾咕石(珊瑚礁岩)砌牆,屋頂鋪水泥瓦的房舍遺跡。

柚子湖也是綠島重要的史前遺址,於日治時期受到學者重視。經考古學家的調查與試掘,發現有大量史前素面陶片、貝器、石器及貝塚、墓葬等,推斷此地的史前人類,與東部、恆春半島族群來往密切,在考古學上具有豐富的學術價值。

景點資訊

電話 +886-89-672027

傳真 +886-89-672028

地址 臺東縣綠島鄉海參坪北方

開放時間 星期日: 24 小時營業
星期一: 24 小時營業
星期二: 24 小時營業
星期三: 24 小時營業
星期四: 24 小時營業
星期五: 24 小時營業
星期六: 24 小時營業

相關連結 官方網站

服務設施

  • 公共電話
  • 步道
  • 公車站
  • 網路

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.0 10則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 4 非常好
  5. 4 很棒

旅客類型

  1. 2 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 4 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 4 好友出遊
  • waiemil

    홍콩, 중국

    旅客類型:

    나홀로 여행

    藍洞活動

    旅客評等:4 2018-09

    參與早上藍洞的探訪,及浮潛活動是必經的, 有著好多不同形狀 奇特 岩石 環境優美, 在領隊帶領下徒步走過柚子湖(其實沒有湖的地方), 一行20多人大家都大部份不相識, 但沿途大家會彼此關顧, 領隊會沿途講解....。
  • Enhenryjan

    타이페이, 타이완

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    奇形礁岩、海蝕洞 有獨具特色

    旅客評等:5 2018-05

    綠島「柚子湖」不是湖,正如花蓮「七星潭」不是潭一樣,地名有其特殊的由來,初下坡路旁牌告介紹了目前僅剩的幾座破舊、不再修護的咕咾石屋,是早期聚落的痕跡,但遊客來此景點多半是為了可以在淺灘戲水,或遊覽左側海蝕洞,欣賞奇形礁岩,或往右走訪2016年開始廣為周知、另一個有海水沖浸的秘境「藍洞」。 左側海蝕洞形似汽車March,洞窟、岩石在午後陽光照耀下,呈現多種不同色彩,賞心悅目,吸引諸多遊客取景攝影。 各式奇形礁岩,在黃昏時分,也呈現紅、橘色彩,有外星球地表的氛圍。 往藍洞探尋的路則較不明顯,因陸續有遊客往返,循著路徑走,過石縫,豁然開朗,經過在小長城觀景亭可以看見的平原後,望著哈巴狗再走一段數十公尺,較為崎嶇的礁石路,即能看到海潮浪濤沖浸,海水湛藍的秘境「藍洞」。 可謂是~ 藍洞水湛藍 浪潮直拍岸 礁岩路崎嶇 哈巴狗為伴 秘境至今方為人知,應和最後一段為崎嶇礁石路有關,夾角拖不宜,若跌倒應很難不受傷。 初到藍洞時有泳客,也陸續有帶小朋友、游泳圈準備來戲水的遊客,間隔一小時後再來,發現海水漲潮,沿途旅客陸續回走,一小時前可走的崎嶇礁岩有些已淹沒,洞口已無戲水遊客,可見到訪此一保留原始風味的秘境景點仍需多加注意安全。
  • Meander709357

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    不是湖,但非常美

    旅客評等:4 2017-09

    並不是湖,但是以地形命名得,但非常漂亮壯觀,海灘的沙子踩起來很痛,建議穿拖鞋,也有很壯闊的巨大礁石,在石洞裡放鬆看著海非常舒服療癒
  • 一位來自中國的 TripAdvisor 會員

    其實不是湖了

    旅客評等:4

    其實不是湖了。柚子湖我們看到標誌后,就從那個入口進去。要下幾個大的下坡,所以騎機車要小心。然後就是海、石子,還有幾個破舊的房子。
  • wang2383

    타이중, 타이완

    旅客類型:

    가족

    已無居民的沒落村莊

    旅客評等:3 2016-10

    柚子湖位於海參坪北方,不是湖,是個介於海岸山邊的灣澳。所謂的「湖」,其實是閩南語「澳」音之訛變。只因其位於山凹之中,地勢開闊平坦,所以有了這樣一個名稱。本來是聚落,自民國70年後居民遷走,如今只留下數間以咾咕石(珊瑚礁岩)砌成的傳統民宅,四周圍以荒廢的農地,頗具特色。

1-10則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top