跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

人權紀念公園

星期五:24 小時營業

定位點

人氣5108

人權紀念公園由「人權教育基金會」募建,臺灣知名建築師漢寶德所設計,並於1999年由當時的總統李登輝先生親臨主持揭碑,向白色恐怖的受難者致歉。公園內有人權紀念碑一面,又稱為「垂淚碑」,象徵對民主、自由與人權的追求。碑上的人名,是經由政治受難者同意後,銘刻上去的。許多政治受難者不一定在綠島監禁過,只是藉由紀念碑來印證受難者在那個年代走過的痕跡。

介紹

定位點
人權紀念公園前身是於1951年臺灣省警備總司令部在綠島成立的「新生訓導處」與在泰源事件後興建的「綠洲山莊」,是當年政治犯集中監禁的區域。1997年,當時十六位立法委員向行政院提案將綠洲山莊改為史蹟館或紀念館,於是劃定範圍從綠洲山莊至人權紀念碑、公館漁港及周邊海岸地區,在2002年12月10日世界人權日「綠島人權紀念公園」正式啟用。  

園內有一面長條狀的人權紀念碑,上面刻著昔日政治犯的姓名與受刑期間;園內中央為圓形水池,下雨時雨水經集水渠匯集後送至圓形水池。廊內有「白色恐怖時期受難者名單」,分為五大類,柱廊外則是作家柏楊題字的垂淚碑。 

人權紀念公園附近可遠眺牛頭山、將軍岩和三峰岩等地質景觀,是一個兼具歷史意義與自然風景的特色景點。

景點資訊

電話 +886-89-671095

傳真 +886-89-672028

地址 臺東縣綠島鄉公館港口與將軍岩之間

開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業

相關連結 FB粉絲團 官方網站

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 公廁
  • 步道
  • 解說簡報

交通資訊

Top