跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

忠勇遺址

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣1289

忠勇遺址位於臺東縣長濱鄉,是臺灣目前面積最大、單石最多的史前文化遺址,與臨近的八仙洞、八桑安等遺址連成一氣,讓東海岸增添一股神秘又知性的古老氣息。

介紹

臺東縣長濱鄉是一塊古老的土地,位於忠勇村的忠勇遺址,是一處新石器時代文化遺址,村內可見大量巨石與單石等遺留。忠勇遺址分布範圍廣大,由海岸山脈一路延伸,長達4公里以上。聚落後,有一海拔170公尺,名為「頂平」的小山丘頂部,也有大量的巨石與石器。日本學者鹿野忠雄在1930年曾調查過忠勇遺址,並撰文簡略介紹。忠勇村位於加走灣頭,為海階緩坡地形,居民以平埔族馬卡道族居多。

忠勇遺址大部分已被嚴重破壞,多半被村民拿做庭院裝飾或一般生活之用,相當可惜。除了國立臺灣史前博物館中存有忠勇遺址石棺的複製品外,少量出土的巨石標本目前存放在中央研究院民族學研究所標本室。

景點資訊

電話 +886-89-832139

傳真 +886-89-832318

地址 臺東縣長濱鄉忠勇村

開放時間 全天候開放

特色介紹

  • 新石器時代

    新石器時代

    新石器時代發生在舊石器時代之後,最年的年代大約距今一萬年前,其時代指標的意義是「農業的發生」以及「產食經濟的發展」,意即人類開始脫離採集生活,進入定居的農業生活。陶器與磨製石器是這個時期主要的生產工具,石器的形狀和樣式較為精美,功能更多元。

  • 加走灣

    加走灣

    加走灣由阿美族語 Pikakasawan 轉音而來,也是現今長濱的原名,為「瞭望所」、「守望台」之意。日據時期,因本地狹長海濱長達兩公里,因此於西元1937年改名為「長濱」,戰後改為長濱鄉沿用至今。

服務設施

  • 展示館
  • 公共電話
  • 觀景台
  • 公車站

交通資訊

關鍵字

Top