跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

八仙洞

定位點

人氣2.3萬

擁有獨特海蝕洞景觀的八仙洞,位在臺東縣長濱鄉,屬於長濱文化遺址之一,受到地殼陸升作用所形成的海蝕洞景觀為其獨特之處,也是東海岸不斷抬升的證明。每個洞穴均可由木棧步道前往,登上乾元洞及海雷洞,往南展望可以還可以看見八仙洞的三段海階地形,是一間渾然天成的地理教室。

介紹

定位點
長濱鄉的八仙洞以兼具地質景觀與史前遺址聞名,擁有獨特的海蝕洞景觀,也是迄今臺灣最古老的史前文化──長濱文化的遺址之一,屬於舊石器時代先陶文化,遺存文物以打剝法製造而成的礫石為大宗,根據碳十四檢測,其年代距今約三萬年前左右,被列為國家一級古蹟,是臺東縣位置最北端的大型遊憩景點。

八仙洞位在臺東縣長濱鄉三間村一座面海的峭壁上,自然形成的十數個海蝕洞穴,因八仙過海傳說而得名。這些洞穴原本在海面上,經過東海岸地殼陸升作用,加上海浪沖蝕,岩壁較鬆軟的部份被侵蝕形成洞穴。各個海蝕洞穴均設有環狀木棧步道可以通往,其中最大的洞穴是靈岩洞,屬於直立型海蝕洞穴,目前仍在繼續增高中。離地面最高的是崑崙洞,高度有130公尺;其他還有乾元洞、朝宸洞、海雷洞、潮音洞、永安洞、水簾洞等。由於洞穴在被發現為史前文化之前,多半開闢為神壇,因此洞穴名帶有濃厚宗教色彩。

 

景點資訊

電話 +886-89-881418

地址 臺東縣長濱鄉三間村水母丁1-4號

開放時間 08:30~17:00

特色介紹

  • 八仙洞遊客服務中心

    八仙洞遊客服務中心

    遊客服務中心的展示以史前文化為主軸,介紹八仙洞的成因及史前人類生活型態。遊客來到八仙洞,在參觀各洞穴之前,可先到遊客中心,了解八仙洞的歷史與文化。

  • 「史前文化遺址」展示中心

    「史前文化遺址」展示中心

    八仙洞入口處的長濱文化遺址展示館,展示從潮音洞挖掘出來的石砍器、石片器、魚骨鉤、骨針等舊石器時代以及磨製石器、紅陶器等新石器時代的生活器具。
    展示館每天有7個多媒體放映場次,介紹史前文化以及海蝕洞穴的成因。

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 解說簡報

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:3.0 34則評論 我要評論

旅客評等

  1. 4 糟透了
  2. 8
  3. 11 一般
  4. 8 非常好
  5. 1 很棒

旅客類型

  1. 12 家庭
  2. 10 伴侶
  3. 2 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 3 好友出遊
  • wang2383

    台灣龍井

    長濱文化的遺址之一

    旅客評等:4 2019-09

    長濱鄉的八仙洞以兼具地質景觀與史前遺址聞名,擁有獨特的海蝕洞景觀,也是迄今臺灣最古老的史前文化──長濱文化的遺址之一,屬於舊石器時代先陶文化,遺存文物以打剝法製造而成的礫石為大宗,根據碳十四檢測,其年...
  • Enhenryjan

    台灣台北

    旅客類型:

    單獨旅遊

    濱海的巖壁 黝黑神韻奇

    旅客評等:4 2019-04

    此行「花東山海交織騎旅」,第二天接近中午,艷陽高照,由長濱出發,單車循著台11線旁沒有與機車合用的單車專用道騎行,沿途景色秀麗的濱海稻田陪騎約10K後,看見公路上「八仙洞」路標,正好作為暫作休息參觀的標的!...
  • alicecloud

    Taichung, Taiwan

    旅客類型:

    家庭式

    古老傳說的遺跡

    旅客評等:3 2019-02

    哈哈..看其名誤以是八個仙人所住的洞...原來是個有歷史遺跡的幽靜地點...涼爽又可看到一片綻藍的大海....,可做小小的挑戰(爬山,不高),中途放慢腳步來此呼吸涼爽的空氣...
  • hweetoi

    新加坡新加坡

    旅客類型:

    單獨旅遊

    大裝修,沒東西看

    旅客評等:1 2018-10

    事先沒有在岡上說明大裝修,大老遠到那里,只有一個洞是開著的,其他都不能進入。相當失望。走不到15分鐘,就走完了。裝修要到明年下半年了。
  • tiffany_24062018

    旅客類型:

    家庭式

    可聽到海浪的聲音

    旅客評等:3 2018-07

    洞穴自然而成,因為回音的關係,站在洞穴口可聽到海浪的聲音,很特別的感覺。另外風景區經過修建,道路設置完善,不會太難走。

1-34則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top