跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

八仙洞

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣4469

擁有獨特海蝕洞景觀的八仙洞,位在臺東縣長濱鄉,屬於長濱文化遺址之一,受到地殼陸升作用所形成的海蝕洞景觀為其獨特之處,也是東海岸不斷抬升的證明。每個洞穴均可由木棧步道前往,登上乾元洞及海雷洞,往南展望可以還可以看見八仙洞的三段海階地形,是一間渾然天成的地理教室。

介紹


長濱鄉的八仙洞以兼具地質景觀與史前遺址聞名,擁有獨特的海蝕洞景觀,也是迄今臺灣最古老的史前文化──長濱文化的遺址之一,屬於舊石器時代先陶文化,遺存文物以打剝法製造而成的礫石為大宗,根據碳十四檢測,其年代距今約三萬年前左右,被列為國家一級古蹟,是臺東縣位置最北端的大型遊憩景點。

八仙洞位在臺東縣長濱鄉三間村一座面海的峭壁上,自然形成的十數個海蝕洞穴,因八仙過海傳說而得名。這些洞穴原本在海面上,經過東海岸地殼陸升作用,加上海浪沖蝕,岩壁較鬆軟的部份被侵蝕形成洞穴。各個海蝕洞穴均設有環狀木棧步道可以通往,其中最大的洞穴是靈岩洞,屬於直立型海蝕洞穴,目前仍在繼續增高中。離地面最高的是崑崙洞,高度有130公尺;其他還有乾元洞、朝宸洞、海雷洞、潮音洞、永安洞、水簾洞等。由於洞穴在被發現為史前文化之前,多半開闢為神壇,因此洞穴名帶有濃厚宗教色彩。

 

景點資訊

電話 +886-89-881418

地址 臺東縣長濱鄉三間村水母丁1-4號

開放時間 08:30~17:00

收費 / 門票 酌收停車清潔費

特色介紹

  • 八仙洞遊客服務中心

    八仙洞遊客服務中心

    遊客服務中心的展示以史前文化為主軸,介紹八仙洞的成因及史前人類生活型態。遊客來到八仙洞,在參觀各洞穴之前,可先到遊客中心,了解八仙洞的歷史與文化。

  • 「史前文化遺址」展示中心

    「史前文化遺址」展示中心

    八仙洞入口處的長濱文化遺址展示館,展示從潮音洞挖掘出來的石砍器、石片器、魚骨鉤、骨針等舊石器時代以及磨製石器、紅陶器等新石器時代的生活器具。
    展示館每天有7個多媒體放映場次,介紹史前文化以及海蝕洞穴的成因。

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 公共電話
  • 停車場
  • 觀景台
  • 解說簡報
  • 網路

小叮嚀

1.八仙洞遊憩時,需要攀爬階梯,下雨天易濕滑,請遊客特別注意腳步。
2.若騎乘機車或汽車前往,須收取停車費。

交通資訊

停車

風景區停車場酌收停車清潔費
非假日:大型車170元,小型車50元,機車15元。
假日:大型車200元、小型車60元,機車20元。

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.0 28則評論 我要評論

旅客評等

  1. 3 糟透了
  2. 8
  3. 10 一般
  4. 6 非常好
  5. 1 很棒

旅客類型

  1. 11 家庭
  2. 10 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 3 好友出遊
  • tiffany_24062018

    旅客類型:

    家庭式

    可聽到海浪的聲音

    3 2018-07

    洞穴自然而成,因為回音的關係,站在洞穴口可聽到海浪的聲音,很特別的感覺。另外風景區經過修建,道路設置完善,不會太難走。
  • lingwang338

    旅客類型:

    家庭式

    海岸線文化遺址

    4 2018-05

    位於台東長濱鄉省道上台11線公路旁,為舊石器時代之長濱文化的代表。小車停車費60,這沿著步道欣賞風景,還能見到野生猴子嬉戲,是停車休息的好地點。
  • Global808571

    旅客類型:

    家庭式

    廟已經被拆光了

    2 2017-02

    如標題,現在的八仙洞只剩下拆除後的斷垣殘壁,一排商店街,我們帶著小朋友,不會想往上爬階梯,最後只剩下購物行程了,下次到台東應該會直接路過。
  • Explore809545

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    整體規劃有待加強

    2 2016-02

    相傳八仙到訪時所留下的八個洞,其實是海蝕洞,可惜的是規劃不夠好,不過慢慢散步看著大海還是有不錯的感覺。
  • 忠誠 林

    旅客類型:

    家庭式

    傳說的八仙到訪足跡

    3 2016-02

    整體的規劃雖然不是很好,不過面對著一望無際的大海,心情可以得到一點放鬆也很不錯,慢慢的散步把每個海蝕洞逛完也可以順便散步,還不錯,不過再訪的機會不高就是了

1-28則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top