跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

阿美族民俗中心

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣4843

阿美族民俗中心以東海岸人數最眾的原住民族群-阿美族為主題,不論是建築、展覽或展演項目,均包含濃厚阿美族文化特色,前來的遊客可藉由阿美族的物質文化、音樂、美食,感受這個以海洋維生的民族所展現的生活內涵。

介紹


阿美族民俗中心於1995年11月興建完成,依照日據時期的日本建築教育家──千千岩助太郎之手繪圖,仿花蓮縣太巴塱社之祭司住家搭建,樑柱上的木雕圖案,是太巴塑支系的阿美族特有的圖騰。阿美族是成功鎮最主要的族群,早在清朝時期即移居至此並且形成聚落,成功鎮舊名「麻荖漏」即出自阿美語。

阿美族民俗中心中心佔地約兩公頃,建築主體包含祭屋及家屋,另有陶藝展示室、戶外表演廣場和戶外看臺,看臺可容納2千人觀賞。部落文物展、手工藝品、特產展售、美食服務、傳統歌舞表演均為常態服務,阿美族的fai(阿嬤、年長婦女) 現場手創的編織藝術,保留阿美族傳統編織技藝,同時加注現代感,今人讚嘆;原住民嘹亮的歌聲,更是不可錯過的天籟,歡迎大家一同感受阿美族如海洋般熱情的文化。
 

景點資訊

電話 +886-89-841751

傳真 +886-89-841751

地址 臺東縣成功鎮信義里新村路25號

開放時間 09:00~17:00(周一休園)

特色介紹

  • 阿美族

    阿美族

    阿美族分布花東縱谷和東海岸地區,至100年1月為止,人口約有19萬人,是臺灣原住民族群中人口最多的一族。

    阿美族仍保留豐富的傳統文化,其中以豐年祭最具代表性,在每年夏季舉行,歡慶豐收、祭祀祖先和神靈,儀式充滿祈福感恩氛圍,並強調慎終追遠、團結和諧的倫理觀念。男性是豐年祭的主角,在各項祭典活動式中,可看出男性年齡階級制度無所不在,婦女和兒童也被允許參加部分歌舞儀式。

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 觀景台
  • 公車站
  • 網路

小叮嚀

體驗活動需事先預約,預約電話:0925-793566 呢卡兒 小姐或東管處遊客中心:089-841520#1800

交通資訊

停車

園區內有大型車、小型車停車場。

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.5 9則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 2 一般
  4. 5 非常好
  5. 1 很棒

旅客類型

  1. 3 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 3 好友出遊
  • tiffany_24062018

    旅客類型:

    가족

    有民族音樂表演

    4 2018-07

    中心免費開放,內有免費的民族音樂表演,活動約一個小時,聽音樂的同時,可學習到阿美族的一些文化知識。中心像一個大公園,可遠眺海洋。
  • OliverH2365

    旅客類型:

    家庭式

    很有特色的原住民表演

    4 2018-06

    我們專程到阿美族民族中心看下午3點的表演,等到4點多才開始,原來是等旅行團,有點不爽,不過表演的樂器很特別,都是當地取材製作,聲音優美,表演者大多都是小朋友,看他們專注的表演,很是感動。值得推薦。
  • Global809542

    旅客類型:

    家庭式

    絕對要帶孩子們來的好地方,了解原民文化,感動

    5 2017-06

    何其有幸參與國際級的原民合唱團,阿美族民俗中心的旮亙樂團、還有不用麥克風,就能演唱出完美的大地合音的花蓮布農族「瑪思靈合唱團」我們及孩子能夠幸運的現場感受及體驗 真是太難忘了,真的要好好珍惜東部最美的後山
  • KumonMa

    香港

    旅客類型:

    好友出遊

    遊完阿美族民俗中心對阿美族傳統文化暸解多一點

    2 2017-01

    1995年11月興建完成的阿美族民俗中心,可體驗阿美族傳統文化。每天二場(11:00、14:00)樂器表演阿美族傳統打擊樂曲,司儀說話比表演時間還長,樂器表演也沒吸引力。仿花蓮縣太巴塱社的祭司的住家搭建可看出阿美族特有的居住文化,有穀倉 、豬舍、傳统家屋等,還有祭屋可參觀。遊完阿美族民俗中心對阿美族傳統文化暸解多一點。
  • Onn11

    Singapore, Singapore

    旅客類型:

    Couples

    A Slice of Indigenous & Local History & Culture

    3 2018-03

    We went on an afternoon where there were no Amis cultural erformances. So instead, we walked over to the Douli Visitor Centre, an air-conditioned indoor centre that provided a good place to understand the culture and economy of the people living in Taitung. There was also a 20-min video screening of a local production in Mandarin, of the lifestyle and culture of the indigenous people. We were told by our local host that the best time of the year to visit this centre and view the performances is from June to September, and especially during the mid-autumn Lantern festival.

1-9則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top