跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

阿美族民俗中心

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣7864

阿美族民俗中心以東海岸人數最眾的原住民族群-阿美族為主題,不論是建築、展覽或展演項目,均包含濃厚阿美族文化特色,前來的遊客可藉由阿美族的物質文化、音樂、美食,感受這個以海洋維生的民族所展現的生活內涵。

介紹

定位點

阿美族民俗中心於1995年11月興建完成,依照日據時期的日本建築教育家──千千岩助太郎之手繪圖,仿花蓮縣太巴塱社之祭司住家搭建,樑柱上的木雕圖案,是太巴塑支系的阿美族特有的圖騰。阿美族是成功鎮最主要的族群,早在清朝時期即移居至此並且形成聚落,成功鎮舊名「麻荖漏」即出自阿美語。

阿美族民俗中心中心佔地約兩公頃,建築主體包含祭屋及家屋,另有陶藝展示室、戶外表演廣場和戶外看臺,看臺可容納2千人觀賞。部落文物展、手工藝品、特產展售、美食服務、傳統歌舞表演均為常態服務,阿美族的fai(阿嬤、年長婦女) 現場手創的編織藝術,保留阿美族傳統編織技藝,同時加注現代感,今人讚嘆;原住民嘹亮的歌聲,更是不可錯過的天籟,歡迎大家一同感受阿美族如海洋般熱情的文化。
 

景點資訊

電話 +886-89-841751

傳真 +886-89-841751

地址 臺東縣成功鎮信義里新村路25號

開放時間 星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 09:00 – 17:00
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 休息
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00

相關連結 官方網站

特色介紹

  • 阿美族

    阿美族

    阿美族分布花東縱谷和東海岸地區,至100年1月為止,人口約有19萬人,是臺灣原住民族群中人口最多的一族。

    阿美族仍保留豐富的傳統文化,其中以豐年祭最具代表性,在每年夏季舉行,歡慶豐收、祭祀祖先和神靈,儀式充滿祈福感恩氛圍,並強調慎終追遠、團結和諧的倫理觀念。男性是豐年祭的主角,在各項祭典活動式中,可看出男性年齡階級制度無所不在,婦女和兒童也被允許參加部分歌舞儀式。

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 觀景台
  • 公車站
  • 網路

小叮嚀

體驗活動需事先預約,預約電話:0925-793566 呢卡兒 小姐或東管處遊客中心:089-841520#1800

交通資訊

停車

園區內有大型車、小型車停車場。

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:3.5 11則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 2 一般
  4. 7 非常好
  5. 1 很棒

旅客類型

  1. 4 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 4 好友出遊
  • tiffany_24062018

    旅客類型:

    가족

    有民族音樂表演

    旅客評等:4 2018-07

    中心免費開放,內有免費的民族音樂表演,活動約一個小時,聽音樂的同時,可學習到阿美族的一些文化知識。中心像一個大公園,可遠眺海洋。
  • OliverH2365

    旅客類型:

    家庭式

    很有特色的原住民表演

    旅客評等:4 2018-06

    我們專程到阿美族民族中心看下午3點的表演,等到4點多才開始,原來是等旅行團,有點不爽,不過表演的樂器很特別,都是當地取材製作,聲音優美,表演者大多都是小朋友,看他們專注的表演,很是感動。值得推薦。
  • Global809542

    旅客類型:

    家庭式

    絕對要帶孩子們來的好地方,了解原民文化,感動

    旅客評等:5 2017-06

    何其有幸參與國際級的原民合唱團,阿美族民俗中心的旮亙樂團、還有不用麥克風,就能演唱出完美的大地合音的花蓮布農族「瑪思靈合唱團」我們及孩子能夠幸運的現場感受及體驗 真是太難忘了,真的要好好珍惜東部最美的後山
  • KumonMa

    香港

    旅客類型:

    好友出遊

    遊完阿美族民俗中心對阿美族傳統文化暸解多一點

    旅客評等:2 2017-01

    1995年11月興建完成的阿美族民俗中心,可體驗阿美族傳統文化。每天二場(11:00、14:00)樂器表演阿美族傳統打擊樂曲,司儀說話比表演時間還長,樂器表演也沒吸引力。仿花蓮縣太巴塱社的祭司的住家搭建可看出阿美族特有的居住文化,有穀倉 、豬舍、傳统家屋等,還有祭屋可參觀。遊完阿美族民俗中心對阿美族傳統文化暸解多一點。
  • unre

    坂井市, 福井県

    旅客類型:

    友達との旅行

    伝統的な建物

    旅客評等:4 2019-04

    アミ族の伝統的な住居や倉庫、集会場などが再現されている。行った日は休みだったが、ステージでは伝統的なダンスなども見ることができる。

1-11則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top