跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

石雨傘

定位點

人氣1.9萬

石雨傘遊憩區擁有豐富的海蝕景觀,石空鼻海岬上的石雨傘是其獨特之處,可選擇在休憩涼亭觀賞海蝕景觀,涼亭旁綠草如茵,伴隨海風吹拂,相當愜意,也可以往下走到海水清澈的小灣澳,這裡更接近孤絕獨立的石雨傘。

介紹

定位點
石雨傘介於八仙洞與三仙台之間,約位在台11線102公里處。長達1公里的海岬由海岸延伸至海中,屬於石灰石隆起的海蝕地形。海岬岸上原有數隻形狀如傘的海蝕岩柱,目前只剩一隻獨立,看起來像一把雨傘,因而被稱為石雨傘。

石雨傘實際是一種平衡岩,由上下兩塊岩石堆疊,上方是較堅硬的珊瑚礁岩,下方則是較軟的礫岩,受到經年累月的風雨侵蝕,因為上下岩石的堅硬度不同,侵蝕的程度也不同,長期累積的結果,形成下細上寬的模樣,像極了一把撐開的傘。

除了石雨傘外,海岬上還有海蝕門、壺穴等豐富的海蝕景觀,非常具有觀賞價值,遊客可於涼亭眺望,細細觀賞,並且聆聽海濤聲,別有一番情趣。

石雨傘觀景亭旁有木棧步道可到達,站在海水清澈的小灣澳,從這裡看過去的石雨傘,彷如佇立在一頭鯨魚身上。
 

景點資訊

電話 089-854097

地址 臺東縣成功鎮台11線106公里路旁

開放時間 全天候開放

特色介紹

  • 石空鼻

    石空鼻

    由遊憩區涼亭的角度往石雨傘方向望去,可以看見長長的海岬延伸至海面。這段海岬就是石空鼻,岩石屬於礫岩,因岩質鬆軟加上長期受到海水侵蝕,因而分成數段,最寬處僅30公尺,愈往岬尖愈破碎,當地人稱為「石空鼻」。「石空鼻」上方的平衡岩地景即為石雨傘。

服務設施

  • 公車站

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.0 12則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 2 一般
  4. 1 非常好
  5. 4 很棒

旅客類型

  1. 2 家庭
  2. 3 伴侶
  3. 2 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 3 好友出遊
  • nancy921

    台灣台北

    美麗的花東石雨傘

    旅客評等:5 2020-06

    花東海岸線沿途美麗景緻如畫 石雨傘風景區尤其令人賞心悅目 海岸地形中因石灰岩隆起的海蝕-石雨傘 領隊說:早些年有6把,現消蝕得只剩3把 海岸景色很美,環岸步道是漫步賞景得好地方~
  • YSFu

    澳洲Greater Sydney

    旅客類型:

    好友出遊

    花東海岸的好景點

    旅客評等:4 2019-12

    花東海岸線上的最佳休憇點之一。 可沿著步道而行,由園林進入海邊,看浪花,當然還有岩盤、石雨傘就在其中,遠處海岸线都是美景、、
  • PanM115

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    散步的好地方

    旅客評等:4 2019-11

    由台11線台東段行駛往花蓮方向,沿途風光明媚總讓人想親近大海,吹吹海風。 這次刻意在石雨傘風景區多做停留,主要也是想看看不同的景色,車子停放在石雨傘公廁前的停車場,這裡除了較多的車位可停之外,也有乾淨的...
  • sharon L

    台灣台東

    旅客類型:

    單獨旅遊

    以形狀命名

    旅客評等:3 2019-03

    屬於石灰石隆起的海蝕地形的石雨傘一帶海岸,因海蝕岩柱的形狀看起來像一把撐開的雨傘,以此得名。風景區內設有涼亭,可遠眺太平洋,適合都市人來放空。
  • pennylai0215

    台灣台北

    旅客類型:

    伴侶旅行

    可以很完整欣賞到整個海岸線

    旅客評等:5 2018-04

    非常漂亮的一個景點~ 是在騎車的路上發現的~ 很適合放鬆~將屬於東部的海岸線一次看個夠 非常直得推薦的景點~

1-12則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top