跳到主要內容區塊 定位點

台東縣觀光旅遊網

新東糖廠文化園區

定位點

更新日期:2015-11-16

發佈單位:Administrators

人氣6656

新東糖廠曾是臺東民間經營的紅糖製造廠,於民國80年結束營業生產後,在臺東縣政府輔導下積極地轉型為「都蘭紅糖文化園區」,將閒置空間轉化為藝術家合力經營的藝術文化園區,逐漸發展成為一個充滿藝文氣息的空間,提供地方部落、文化藝術團體演出場地,這裡已成為東臺灣藝術工作者交流、展演的舞台,未來還有許多可以開發及經營的空間。

介紹

新東糖廠建於日本殖民統治臺灣期間,第二次世界大戰末期曾經遭到盟軍砲彈轟炸,雖然已經廢棄多年,但仍保留結構完整的木造房舍、辦公室、升旗台和工廠,於民國80年結束營業生產後,在臺東縣政府輔導下積極轉型為「都蘭紅糖文化園區」,將閒置空間轉化為藝術家合力經營的藝術文化園區。 

如今,舊時的辦公室已改變為具有懷舊風味的咖啡館,木造房舍已規劃成民宿以及阿美族傳統文化館。2010年2月,國家音樂廳上演了一齣名為「很久沒有敬我了你」的電影音樂劇,演出後頗受好評,劇中許多場景就是在這裡的咖啡館所拍攝。 

民國101年臺東縣政府建設處施作新東糖廠廠區改善工程(太平洋海岸步道整體發展計畫),增設綠地空間與休憩設施,並將廣場地面重新整理,成為聚落活動舉辦的主要空間。

景點資訊

電話 +886-89-531212

地址 臺東縣東河鄉都蘭村61號

開放時間 週六、週日10:00~17:00 ,週六20:00於咖啡屋安排音樂會。

特色介紹

  • 都蘭小房子

    都蘭小房子

    簡單的建築語言是都蘭小房子的特色,由老舊地磅站所改建,沒有招牌,沒有室內座椅,開放的吧臺完全瞧見女主人在廚房裡的所有動靜,各地來的旅者齊聚聊天,大家都是好朋友。挑個好日子,坐在藍天白雲下,配著海風,來一頓豐盛的輕食。

  • 好的,擺

    好的,擺

    「好的東西擺進來,看到喜歡就來buy,謝謝光臨說聲Good-Bye。」這是「好的,擺」在其經營的部落格裡的一段話,充分表現這間手創藝術小店的內涵。「好的,擺」曾經讓「都蘭國小」書包造成一股小小的熱潮,當然這裡並不只賣書包,進來逛逛藝術家的創作和音樂吧!

  • Siki木雕工作室

    Siki木雕工作室

    木雕藝術Siki長的和他所創作的木雕一樣,高大、粗獷,Siki創作的目的,是要用漂流木把祖先的故事呈現出來,不論是木雕中的勇士、婦女或神明,他都賦予了新生命。

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站

小叮嚀

遇國定假日、寒暑假,機動調整開放時間。

交通資訊

停車

內有汽機車停車格

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.0 22則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 5
  3. 9 一般
  4. 4 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 2 家庭
  2. 6 伴侶
  3. 3 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 6 好友出遊
  • a0141

    台灣台北市

    旅客類型:

    商務

    看不到任何文創氣息

    2 2017-06

    週六下午來逛這裡, 這裡只有幾家商店開著, 裡面販賣一些原住民首飾等, 看不出來有文創的地方, 再加上只有商店開著, 真的很無聊。
  • 杰昇 林

    旅客類型:

    好友出遊

    文青快來ㄚ

    4 2016-07

    超多個性藝術創作,一種流浪台東的浪漫氣息 木雕小物很有特色,裡面有一間攝影展小屋 豐富的生態攝影很有教育意義 很多外國人出沒,假日夜晚很熱鬧
  • 露露

    台灣台北市

    旅客類型:

    好友出遊

    超多文創藝術家

    5 2015-11

    如果喜歡文創商品或逛文創市集,肯定喜歡這裡,這裡聚集許多台東當地藝術家或是喜愛台東的藝術家設計,裡面的都蘭小房子早午餐生意爆好!(沒吃到~)空間超大,感覺很自在
  • CW H

    旅客類型:

    伴侶

    文創園地

    3 2016-04

    目前糖廠已經荒廢了,以前製糖的機具就地毀壞了,有點可惜,如果修復,可以當成教育展覽。廠房目前由許多藝術創作家在這裡創作與展示作品中,來逛逛,裝裝文青囉!
  • DorisaElla

    台灣台中市

    文創園區ˋ~~讚!!!

    4 2015-12

    新東糖廠改建成特殊的文創園區,也因為到的時候不是假日,也不是晚上,有些店家是沒有營業的,不過沒關係,光是一間小小的文創店就讓我駐足了快1個小時,因為在裡面逛啊,買啊,寫值得紀念的卡片分送給大家!

1-22則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top