跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

鯉魚山公園

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣8363

鯉魚山位於臺東市西側,俗稱卑南山,因外形與鯉魚相似而得名,是臺東市區最明顯的地標和風景區之一,從山頂可以俯瞰臺東市區,登高望遠,呼吸著臺東清新自然的空氣,心胸頓覺豁然開朗,鯉魚山公園是一處適合平日休閒運動,放鬆心情的好去處。

介紹


鯉魚山視野良好,是臺東市區最寬廣的休閒綠地,大海環繞其前,登臨山頂,晴空萬里時可遠眺蘭嶼及綠島。

傳說中,鯉魚山是由兩尾魚組成,而且晚上還會移動,後來藏在山中的金銀財寶被荷蘭人挖走,留下現今鐵道旁的兩個大山洞,也就是鯉魚山的魚眼,鯉魚失去雙眼,就此被固定在原地。

若從山下往山上看去,鮮紅色的龍鳳佛堂相當醒目。1968年開挖地基時,龍鳳佛堂的位置曾因挖出史前時代石棺及石器文物而名噪一時。鯉魚山公園裡有其他年代久遠的遺跡,如紀念碑、防空洞、忠烈祠、碉堡、砲臺,讓這原本就安靜的鯉魚山,更添一份肅穆感與思古之幽情。

忠烈祠前的大坡道,每逢假日或節日,走在大坡道上時常有小販夾道相迎,販賣著熟悉的小吃或簡單的玩具,可愛的小孩走著,跑著……這些成就大多數臺東居民的成長回憶。

登上鯉魚山,整齊劃一的臺東市街盡收眼底,再往遠處看去,太平洋一覽無遺,層次豐富的藍在海平面上閃耀著。

景點資訊

電話 +886-89-325301

地址 臺東縣臺東市舊火車站後方

開放時間 全天候開放

特色介紹

  • 忠烈祠

    忠烈祠

    忠烈祠是奉祀為中華民國殉職,並有其重大忠貞事蹟且足資衿式的官兵、警察及人民的祠廟。

    1894年(光緒20年),時任台東知州的胡傳選擇在此重建「昭忠祠」,紀念為開發台東而死難的先賢烈士。1928年(昭和3年),日本政府改建為台東神社,國民政府領台後改建為中國宮殿式建築的忠烈祠。

  • 龍鳳佛堂

    龍鳳佛堂

    龍鳳佛堂位於台東市鯉魚山的風景區內,尚有龍鳳塔和觀音亭,龍鳳塔高8層,素有台東市風景地標之美譽。

    龍鳳佛堂巍峨展現於鯉魚山山麓。倚山向海,四境花木扶疏,優美靜恬。佛堂一樓祀神有趙子龍、中壇元帥,佛像莊嚴,香煙緲緲。佛堂二樓大雄寶殿供奉主神觀音。二樓左側祭祀大成至聖先師,在堂右側有供香客投宿的禪房。

服務設施

  • 停車場
  • 觀景台
  • 步道
  • 解說簡報

小叮嚀

請愛護環境,切勿亂丟垃圾。

交通資訊

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 38則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 13 一般
  4. 21 非常好
  5. 4 很棒

旅客類型

  1. 5 家庭
  2. 8 伴侶
  3. 15 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 7 好友出遊
  • Experience810020

    旅客類型:

    家庭式

    旁邊有樹下長輩們在唱歌,感覺歡樂~

    3 2018-03

    機車騎上去有停車的地方,不過能看的地方也就只有拜拜的部分,雖然沒什麼好玩但可以打卡,位於市中心附近可以路過看看
  • 192wang

    旅客類型:

    伴侶旅行

    小郊山

    4 2017-10

    難得來台東,卻碰到下雨天,沒辦法只能附近走走。撐著傘走上鯉魚山公園步道,每走一小段就有一個觀景台,雖是小郊山,但登高遠眺,雨中的台東市區,靜臥在腳下,增添幾許朦朧美感。
  • chiaL192

    Taipei

    旅客類型:

    伴侶旅行

    登高望遠

    4 2017-10

    位於台東市近郊,短短幾百公尺即可登頂,可俯瞰台東市區,遠眺山海美景視野遼闊,是台東市民散步健行運動的好地方。
  • Tourist811384

    台灣台南

    旅客類型:

    伴侶旅行

    公園、步道、鯉魚山

    3 2017-07

    位於台東市市區內一個小山丘 往內走稍微地勢比較高 可以看到整個台東市喔 和一般公園一樣 記得要防蚊及防曬措施⋯⋯
  • linrong

    台灣高雄

    旅客類型:

    好友出遊

    散布小步道

    4 2017-05

    是個不算難走的步道,在台東市區內,交通停車都算方便,來的時候要小心小黑蚊,記得要噴防蚊液,登頂風景漂亮

1-38則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top