跳到主要內容區塊 定位點

台東縣觀光旅遊網

卑南遺址公園

定位點

更新日期:2018-03-20

發佈單位:Administrators

人氣4384

卑南遺址公園(原 卑南文化公園)鄰近臺東新站,展示卑南遺址出土文物,公園同時也是考古現場,目前仍持續進行考古挖掘工作,是一處兼具教育與休閒的場所。

介紹


1980年,當時仍為卑南車站的臺東新站正值開工期間,怪手將沈睡地底數千年的卑南遺址挖起,揭開於世人眼前,然而因車站工程必須進行下去,因此卑南遺址遭到嚴重破壞,當時臺大考古人類學系的宋文薰教授建議就地興建野外博物館,1991年,遺址現地規劃為「卑南文化公園」。隨著國立臺灣史前文化博物館的開幕,4個月後,卑南文化公園正式對外開放,成為臺灣第一座遺址公園,「卑南文化公園」現已更名為「卑南遺址公園」。
卑南遺址公園以展示卑南遺址為主要特色,展示的出土文物包括石棺、器具等,其中最著名的是位於臺東新站右後方的月形石柱,已評定為一級古蹟。

卑南遺址公園仍持續進行考古發掘,一方面成立遺址保存對外公開展示,另一方面達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。

公園草坪寬廣遼闊,並設置教育館和表演場,另有原生植物林、考古現場賞遊等動線,站上展望臺,臺東市區景觀一覽無遺,徜徉寬廣草原,與石斧、石鏃、精美玉器相遇,見證古老美麗的故事,是享受兼具知性和感性休閒之旅的最佳去處。

景點資訊

電話 +886-89-233466

傳真 +886-89-233467

地址 臺東縣臺東市南王里文化公園路200號

開放時間 遊客中心:週二至週日09:00~17:00 (星期一休館) 公園部分全天候開放
休館時間:每星期一(遇國定假日、補假日、選舉日則照常開放)、農曆除夕、年初一。必要之停止開放另行公告。

特色介紹

  • 月形石柱

    月形石柱

    月形石柱是卑南文化公園的紀念性地標之一,位於臺東火車站與卑南文化公園之間。月形石柱是卑南遺址出土文物,材質為板岩,推測是用來支撐梁柱,後因風化形成現今形狀,目前已被評定為一級古蹟。

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 公共電話
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 公車站
  • 解說簡報

交通資訊

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.0 36則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 3
  3. 7 一般
  4. 18 非常好
  5. 8 很棒

旅客類型

  1. 13 家庭
  2. 4 伴侶
  3. 5 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 10 好友出遊
  • Enhenryjan

    Taipéi, Taiwán

    旅客類型:

    En familia

    兼具知性、遊趣的考古景點

    4 2017-08

    此行「Daughter小畢環島汽旅」,因三年前騎Bike在卑南文化公園緩坡御風滑行的印象深刻,這次隨車斑駁小折也要再來體驗,加上文化公園除了有考古現場,還有展示聽可觀,對小朋友兼具知性與遊趣,也彌補了三年前來時只匆匆騎行而過,沒有時間細看的殘念! 展示廳需購票入場,全票30元、優待票15元,應是場地維護費的性質,展示廳面積雖然不大,旅客仍能由內容獲得卑南遺址的相關知識,也有類似有3D效果的活潑壁畫,可讓遊客知性之餘,也有角度合拍的娛樂效果! 由參觀得知幅員涵蓋台東新站的卑南遺址,無論在台灣或東南亞地區,古老等級都是名列前茅,且當時人數眾多,令人有感生命如水流,每個人或部族都曾在歷史長河中扮演角色,都有機會看到一段流程風景,不同文化衍生不同觀點,有儒士「死有重於泰山,有輕於鴻毛」,有高僧「無來也無去,沒有什麼事」……,生命之書終會揭過,留下什麼風采,取決於天、人間的磨合…… 烈日當空,少了之前騎Bike來時的黃昏清涼,參觀完考古遺址,不忘循公園緩坡御風滑行而下,Daughter顯然也體驗到樂趣,寓教於樂,又完成一站快樂行旅!
  • 卉婷 劉

    旅客類型:

    En familia

    寓教於樂的去處

    4 2017-04

    這片公園很大,我們去的時候剛好瞭望台在維修,無法從高處看美景,但這邊有很大的草地,有盪鞦韆,另外考古現場是最值得一去的地方,可以親眼看看考古所挖出的東西及細節,能增長知識呢!
  • JTEG03

    Nueva York, Estado de Nueva York

    旅客類型:

    En pareja

    離火車站步行可至的寬闊綠地。放鬆休息的好地方!

    4 2017-01

    當初是為了消磨等火車的時間,當地人建議我們可以來這裡晃晃。沒想到這個地方實在太棒了!除了入口處可以看見卑南史前文化的遺跡,整個公園本身是一大片綠草地,看了就覺得心曠神怡。很適合躲在樹蔭下,看著天空發呆,也可以做個日光浴或是野餐。在這裡消磨一整個下午都很舒服!
  • kaochi432

    台灣台東縣

    寬闊的公園

    4 2016-12

    公園裏頭規畫得很漂亮,有大片的草地,草地上還種有許多樹,是夏天乘涼的好地方,公園上方有個寮望台,可以看到台東的市景,天氣好的時候還可以看到遠方的蘭嶼及綠島。
  • 古墓派小龍美 古

    旅客類型:

    好友出遊

    結合文化與綠地,火車遊客務必不要錯過

    4 2016-11

    該公園位於台東新火車站的後方,步行可達(約10分),在入口處即有卑南遺址與相關說明文可供覽閱,再入內則為大幅的綠地、樹蔭樹屋等,向內步行500M則有小而精緻的展館、廁所與造景,非常適合親子在此半日活動進行野餐和休閒活動,還能跟小孩介紹原民文化,這麼美的綠地,也請大家來務必要愛惜喲!

1-36則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top