跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

利吉惡地

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣5967

利吉惡地緊臨著卑南大溪,因地表的泥沙岩容易風化,經過雨水沖刷後,土石流失嚴重,形成了光禿的外表,流蝕出無數小土溝,寸草不生,就如月球表面般的荒涼。

介紹

定位點

利吉惡地又名利吉月世界,位於利吉村,土壤乾燥時堅硬如石塊,遇雨則泥濘不堪,由於長期雨水沖刷,形成雨蝕溝滿佈的獨特景象。夕陽西下時分,站在從卑南大橋或利吉橋上,這片寬2公里、深約1公里的地質奇景,峰巒嶙峋,草木不生,構成一片奇異又荒涼的景象。

利吉惡地是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊隱沒碰撞時所生成的無層理泥岩,同時夾雜許多外來岩塊。因為泥岩孔隙小,透氣性及滲水性極差,植被難以覆蓋,下雨時雨水也僅能流經表面而形成雨蝕溝,從而成為眾人熟悉的惡地地形。

利吉惡地與高雄田寮鄉月世界相同的地質景觀,是地質學者重視的東臺灣惡地層,適合與小黃山規劃半日遊或一日遊行程。

景點資訊

電話 +886-89-551637

地址 臺東縣卑南鄉利吉村

開放時間 星期日: 24 小時營業
星期一: 24 小時營業
星期二: 24 小時營業
星期三: 24 小時營業
星期四: 24 小時營業
星期五: 24 小時營業
星期六: 24 小時營業

服務設施

  • 停車場
  • 觀景台
  • 步道
  • 解說簡報

交通資訊

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.0 11則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 6 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 3 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 4 好友出遊
  • PeggyO281

    旅客類型:

    커플

    月球的表面

    旅客評等:5 2018-08

    這裡可以看到像月球表面的惡地,一座又一座灰黑色的山,感覺置身於另一個世界一樣,如果夏天來的話,記得要做好防曬
  • Experience810020

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    風景挺壯觀的

    旅客評等:4 2018-03

    雖然裡面的步道已經老舊,不過周遭風景非常壯觀,逛完惡地還可以在附近繞繞,可以找到美麗的公園和不錯的景色,建議少人數旅遊可以用機車作為交通工具
  • Enhenryjan

    台灣台北

    旅客類型:

    家庭式

    與月世界同緯度的近似惡地

    旅客評等:4 2017-08

    此行「Daughter小畢環島汽旅」由台9線南下至鹿野,已避開了197縣道碎石路段,因此重新轉回車子較少的197縣道,以便能以較悠閒的渡假心情慢行至台東。 途經之前「東、花197 193 Bike旅行」時曾看到、有著「利吉惡地」指標的下坡交叉路口,當時不知何時能有機會造訪,此行不期而遇,了卻殘念! 看到「利吉惡地」,想起屏東牡丹鄉石門古戰場附近也有面積較小的類似地形,未曾到過但看過圖片的高雄月世界也是形似的惡地,好奇地查了一下地圖,發現「利吉惡地」與月世界幾乎是在同一個緯度,不知除了地質特性,緯度是否也和形成惡地有關?
  • Maps675874

    旅客類型:

    商務出差

    世界級的景觀 利吉惡地

    旅客評等:5 2017-05

    利吉惡地是經過數萬年從舊呂宋島漂移過來從海底窿起, 那裡只有沙子石頭和數萬年前的沉積物 (貝殼), 因為沙子遇到雨水沖刷露出像月世界般的容貌 哪裡有利吉斷層, 還有一個在利吉混同層裡的虎頭山, 虎頭山 它是屬於古中國南海板塊遺留下來的, 因為板塊擠壓推擠 這個珍貴的【古南海板塊】 就留下虎頭山及石頭山這兩個山頭, 古南海板塊 已經消失在菲律賓版塊的底下了 就這樣跟 【利吉混同層】混在一起, 對岸 還有一座屬於歐亞大陸板塊的【卑南礫岩】 小黃山 從數萬年到現在 現在兩個板塊還在互相推擠 菲律賓板塊持續每年向歐亞大陸板塊以8公分的速度推擠
  • bryan0511

    台灣台北

    旅客類型:

    伴侶旅行

    卑南溪畔的惡地地形,下午順光比較壯觀

    旅客評等:4 2016-06

    利吉惡地位在卑南溪東岸,向西面對卑南溪谷,下午順光,陽光照在淺灰色的裸露砂石上,更能凸顯猙獰崎嶇的險惡地形。站在卑南溪西岸堤防上,可以觀看全景;進入惡地飯圍內的木棧道,可以更清楚觀察地形地貌與植被。

1-11則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top