跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

大武臺灣油杉保護區

定位點

人氣2233

臺灣油杉為臺灣之固有種,不連續的分布於本省之南北兩端。生長速度緩慢,木材質地緻密,紋理漂亮,是良好的建築材料。樹幹受傷時會流出像油的汁液,故稱油杉。大武臺灣油杉自然保護區面積5.04公頃,於95年依森林法公告成立「大武臺灣油杉自然保護區」,為保護本地區臺灣油杉之野生種源及生育地,留下珍貴之生物資源並提供科學及教育研究之用。

介紹

定位點
臺灣油杉為臺灣之固有種,生長速度緩慢,木材質地緻密,紋理漂亮,是良好的建築材料,樹幹受傷時會流出像油的汁液,故稱油杉。  

為了保留已依文化資產保存法公告為「珍貴稀有植物」的臺灣油杉,在位於中央山脈南端茶茶牙賴山東北坡上面積約5.04公頃的保護區進行臺灣油杉的保護野生種源及生育地,以及復育的工作。此保護區也因此擁有完美的生態環境,經歷年來調查本保護區的資源,保護區內的動物、鳥類、爬蟲類及兩棲類、植物種類數量都很多元。由此可知,在此保護區的生態資源是如此的豐富。 

目前還未開發設備完善的山林步道讓遊客很方便地前來欣賞臺灣油杉之美,且達仁鄉本身擁有相當豐富精采的排灣族原住民文化,達仁鄉境內各個村裡皆有代表各村的原住民歷史人文意象呈現,讓遊客沉浸在濃厚的原住民風情中,感受排灣族文化的美和深遠意義。

景點資訊

電話 +886-89-324121#4

傳真 +886-89-324125

地址 臺東縣達仁鄉新化村山區

開放時間 全天候開放

相關連結 官方網站

服務設施

  • 步道

小叮嚀

需申請入山證,入山路程頗長。進山後仍需步行3小時才能抵達。

交通資訊

Top