跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

土坂排灣族文藝社區

星期一:24 小時營業

定位點

人氣4031

筆直的部落小路間,排灣族的代表圖騰彷彿是沿著道路,夾道歡迎著。土坂的排灣族文藝社區,像是塊吸引駐村藝術家前來的夢幻部落。木雕家、藝術家在創作的呈現不僅傳統、也有融合新穎的元素,而在作品的背後,更有族人們想要表達的歷史傳承,深具意義。

介紹

定位點
位於臺東縣達仁鄉的土坂部落,主要的居民為排灣族,排灣族是個階級分明的族群,分為頭目、貴族、勇士、平民四個階級。頭目為世襲制,擁有土地、獵區、河流;貴族以上階級擁有華麗服飾及門楣雕刻的權利。在土坂村部落裡就有二座祖靈屋(kalumaan),分別由三個頭目所掌管,可供各氏族祭祀祝禱;也是神、袓靈與人的媒介場所,舉凡戰爭、農耕、祭典、醫病及外出,均需經過祭司團的祭祀與占卜,祖靈屋可說是部落一切事務的引領者。由於祖靈屋是部落裡神聖的地方,會有一些禁忌,參觀或拍照前一定得經過同意。

土坂部落仍保有傳統原住民社區風味,村內人才濟濟,有原住民木雕家、藝術家、文化工作者、傳統頭目家屋,以致於社區內充滿了傳統排灣族氛圍,象徵排灣族的百步蛇和臺灣百合圖案隨處可見,許多家戶可說是現成的博物館。

這個曾經被稱為「毛蟹的故鄉」的土坂社區,在莫拉克颱風侵襲後反而讓社區的族人們的心更凝聚了,社區運用本身的優勢條件,用心打造出社區的特色,讓民眾能更親近、了解排灣族文化、也將排灣族的藝術人文完整的保存、傳承下去。

在社區內,可體驗排灣族的文化藝術,可聽到充滿想像的傳說神話、探尋如石板棺等出土文物以及在地的史前文化藝術遺址,可將部落內的原民風格用影像紀錄下來,也可在社區內的工作坊選購獨具排灣族風情的手工藝品,是一處值得深度探訪的文化藝術旅程。

景點資訊

電話 +886-89-761318

地址 臺東縣達仁鄉土坂村山林48-3號

開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業

相關連結 FB粉絲團 官方網站

服務設施

  • 展示館
  • 停車場
  • 公廁

交通資訊

Top