跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

紅葉少棒紀念館

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣3665

在偏遠的臺東縣延平鄉,在這裡生活的,是純樸原始的布農族部落族人,原住民小朋友對於運動的天賦、以及當年紅葉國小校長以及邱教練的啟蒙,讓小小的布農族村落名揚國際,位在紅葉國小內的紅葉少棒紀念館,重現了昔日棒球英雄的矯健身影和光榮的時光。是走訪山地部落風光和紅葉少隊發源地的必遊之地。

介紹


紅葉村,因秋天楓紅處處而得名,是典型的布農族部落,依然保持純樸原始的風貌,在早期是以種植玉米為主的小部落;紅葉國小,是帶動臺灣棒球發展風氣、因此名揚海外的紅葉少棒隊發跡地。

當年紅葉國小的校長林珠鵬因為學生出席率不佳,發覺體力旺盛的原住民小朋友喜愛戶外活動與打獵,並且對棒球相當熱衷,林珠鵬便興起成立正式棒球隊的想法,就此開啟了紅葉的少棒傳奇。

當年種種的光榮事蹟與記憶都收藏在紅葉國小校園內的紅葉少棒紀念館,館內陳列紅葉少棒隊昔日使用的球具、少棒英雄史、珍貴照片、文物等,重現昔日棒球英雄的矯健身影和光榮的時光,是追尋臺灣棒球發展歷史的必遊之地。

館內二樓設有布農文物館和視聽室,將布農族文化與紅葉少棒隊聯結在一起,有助於更深入體認原住民在臺灣發展過程中的角色與地位。

因為紅葉少棒隊,棒球在臺東是相當具有代表性的運動之一,可不時地在路邊球場遇見民間棒球隊進行友誼賽,各級學校培育的棒球選手,也經常代表國家在國際比賽中創下佳績,甚至也有職業棒球隊以臺東為訓練地點,棒球風氣歷久不衰。

景點資訊

電話 +886-89-561015

地址 臺東縣延平鄉紅葉村紅谷路1號

開放時間 08:00~12:00、13:00~17:00(固定假日、例假日隔天及星期一公休)

服務設施

  • 展示館
  • 解說簡報

交通資訊

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.5 3則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 0 非常好
  5. 1 很棒

旅客類型

  1. 1 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 0 好友出遊
  • yuching67

    타이페이, 타이완

    旅客類型:

    비지니스

    少棒紀念館

    3 2018-05

    交通不方便,需要開車前往紅葉聚落,路況下雨天需要小心。棒球喜好者,可以前來朝聖看看,周圍環境還不錯,好山好水好風景好曬。
  • youwenl

    旅客類型:

    커플

    被遺忘的紅葉

    5 2016-12

    懷著探險的心情,尋找年輕時的回憶. 走訪曾經風光席捲日本棒壇, 征戰美國威廉波特,奪回世界少棒冠軍的紅葉國小少棒隊,我去時正好是聖誕節前夕,但是他們學長帶著學弟,仍然認真的在後山的山間裡勤奮的練著.看著他們 熟練的身手希望有朝一日能再揚名國際,他們今年就得到第8屆重光盃全國冠軍.關懷杯亞軍及第20屆傳福盃冠軍. 他們需要大家的關心和鼓勵,那天我只是給予小小的讚賞,他們以那種純真的笑容回報太令人感動了.風景優美人們和善還有甚麼比這裡好呢?歡迎大家~
  • jossiehuang

    Taipei

    旅客類型:

    가족

    露營區-紅葉國小

    3 2016-02

    紅葉村是一個很棒的地方,對於喜歡露營的夥伴們,是一處可以探訪的自然點。 鄰近景點有紅葉棒球紀念館、野溪溫泉(105年4月日因為大雨已遭沖刷繼有的步道、車道,最近要前往者務必小心因為下月雨水多容易有暴漲的溪水)。 導航設定台東紅葉國小即可抵達,國小於寒暑假期間會部分開放校區供露營,但請事先去電洽詢棒球隊教練本人確認,並請於離營時務必完成營地的復原清潔,請露友們發揮你的棒球之愛贊助紅葉國小棒球隊.....這些小朋友真的很天真純潔自然。 夜間也有不少夜行可愛動物可給喜歡探險的朋友意外驚喜。

1-3則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top