跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

嘉明湖

定位點

人氣2萬

嘉明湖步道路線:向陽派出所辦理登山手續→雙橋登山口→三樹椅休息區→向陽山屋→好好池(黑水塘)營地→稜線營地→玉山圓柏→向陽大崩壁→向陽山登山口→嘉明湖避難小屋→向陽山交叉口→向陽山北峰→三叉山登山口→三叉山交叉口→嘉明湖→下山→向陽派出所辦理離山手續。

介紹

定位點
位在南部橫貫公路、向陽北方,直線約7公里的高山湖泊嘉明湖,是一座被譽為「高山藍寶石」、「天使的眼淚」的橢圓形湖泊。由翠綠的森林植被所環繞,清澈的湖面映照著天空的湛藍,深不可測,彷若人間仙境般的靜謐。傳說中嘉明湖的形成,是因隕石撞擊地球表面後造成的隕石坑,相當罕見。

向陽上方的嘉明湖是臺灣第二高的高山湖泊,僅次於雪山翠池。湖面呈橢圓形,長約120公尺,寬約80公尺,深約6公尺,標高約3,310公尺。要上嘉明湖之前,必須到向陽國家森林遊樂區裡的向陽派出所辦理登山手續,才能確保自身安全。

走出向陽森林遊樂園之後,沿途會經過雙橋登山口、三樹椅休息區、向陽山屋、好好池(黑水塘)營地、稜線、玉山圓柏、向陽大崩壁、向陽山登山口、嘉明湖避難小屋、向陽山交叉口、向陽山北峰、三叉山登山口、三叉山交叉口,最後抵達嘉明湖。此趟登山行程約需花費三天時間,向陽山屋、好好池(黑水塘)營地、稜線營地和嘉明湖避難小屋是這山上可以棲身的地方。

沿途隨著海拔上升,針闊葉混合林轉為針葉林,針葉林轉為高山草原,夜晚又有星空滿天,景色變換交錯,精采絕倫。草原遼闊茫茫,嘉明湖活像一顆嵌在無邊綠絨上的絕色藍寶石,耀眼奪目,光采動人。嘉明湖附近森林與草原也是水鹿棲息的地方,幸運的話,或許你也能有機會與水鹿親近嬉戲。 雖然路途艱辛,耗費體力,如此動人佳景依然無法令人輕言放棄。

景點資訊

電話 +886-89-324121#705、713

傳真 +886-89-18061

地址 臺東縣海端鄉南橫公路三叉山東側

開放時間 天黑後禁止通行(路程約三天兩夜)

相關連結 官方網站

服務設施

  • 步道
  • 入山証

小叮嚀

1、採總量管制
2、須入山許可證
3、入住山屋需收費
4、切勿餵食水鹿,以免改變了牠們的飲食習慣
5、請勿在水源地使用洗髮精、沐浴乳等任何清潔用品,以免造成汙染
6、不得丟棄任何不屬於山林的東西在此地

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:5.0 22則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 3 非常好
  5. 18 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 17 好友出遊
  • IsabelTPE

    台灣台北

    旅客類型:

    好友出遊

    從池上開始

    旅客評等:5 2019-11

    夜宿池上後 便展開三天二夜的嘉明湖之旅 從登山囗經過向陽、三叉山 終至3310m天使的眼涙 高山湖嘉明湖 一路算好走 但仍需體力 雖然沒有喀什米爾4千米的雙子湖等美 但仍為台灣一高山絕景 值得一爬
  • Ambassador368744

    旅客類型:

    好友出遊

    天使眼淚

    旅客評等:4 2018-07

    海拔3300公尺的嘉明湖,有人說它是天使的眼淚,布農族人說它是月亮的鏡子,每年吸引上萬人,第一次挑戰嘉明湖步道,路線:向陽派出所辦理登山手續→雙橋登山口→三樹椅休息區→向陽山屋→好好池(黑水塘)營地→稜線營...
  • 786lizaw

    旅客類型:

    好友出遊

    含淚看淚

    旅客評等:5 2018-07

    這是一條考驗耐力的旅行,披星戴月向前行,沿路趕路只為一睹嘉明湖的風采。 踩在稜線上,上上下下走過一峰又一峰,終於親身親近嘉明湖。 這日霧來的較早,我們抵達時,霧遮蔽整個湖面,3分鐘後霧氣較退,我們見到天使的眼淚(其實整段路我也是含著眼淚在爬走的)。 天空什麼顏色反映在湖面就是什麼顏色,是否與人的心情一樣呢?
  • Fearless809452

    旅客類型:

    好友出遊

    天使的眼淚

    旅客評等:5 2018-07

    真的很難爬 對初學者來說不太適合 沿途的風景優美 卻不敢輕易留步拍照 畢竟道路是有一定的危險性 嘉明湖如同網路圖片的美麗
  • apey7175

    台灣高雄

    就為了一灘水

    旅客評等:5 2018-03

    登上嘉明湖沒有想像中難(可能行前已經做好刻苦的心理準備),路上遇見的山友不少,3月底造訪時天氣非常好,天空一片湛藍,但晚上在嘉明湖山屋冷到一個不行,稜線上一望無際層層疊疊的山巒起伏讓人不自覺停下腳步

1-22則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top