跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

中興崗哨

星期六:09:00 - 19:30

定位點

人氣460

玩賞攻略

了解崗哨歷史的同時也認識部落文化

環鄉自行車道的中途休息站,喝杯咖啡再出發

鐵道迷專用景觀座位,拍攝火車的絕佳地點

台東縣「中興崗哨」位在鹿野溪及卑南溪的匯流口高台處,過去是守護「鹿野溪橋」的軍用崗哨,裁撤多年之後整裝再出發,從2022年初開始以旅遊驛站的身份重新服務大眾。

介紹

定位點

中興崗哨約建於民國46年間,當時身負著守護鹿野站到山里站之間「鹿野溪橋」的責任,從民國71年隨著鐵道橋樑改線而閒置迄今。身為守護鐵路的崗哨,理所當然擁有能夠展望鐵道的良好視野,因此早在崗哨整修之前,這裡就已經是鐵道迷口耳相傳的私房景點。

中興崗哨


改造後的中興崗哨,在保留原有建物外觀的前提下,規劃了鐵道迷追火車專用的景觀座位區,並設有一樓販賣處、二樓露天Bar,結合崗哨歷史典故及當地部落特色,搭配環鄉自行車道成為旅遊驛站,讓老崗哨能夠重獲新生。

中興崗哨


身為鐵道迷私房景點,崗哨二樓的視野極佳,只要鹿野溪橋的方向望去,就能看到以山巒和溪床為背景的鐵路,搭配造型特殊的露天遮雨棚,帶點適合打卡的文青感。

二樓觀景台


若想拍攝行經的火車,就必須要留意列車時間表,若想拍攝列車的車頭,就要查詢台東站往鹿野或關山站的班次(北上列車),依照車種行進速度不同,從台東站到崗哨處約需8~15分鐘不等,建議查詢好台東站的發車時間,並在發車後5分鐘左右即事先就定位,才不會錯過任何一個好鏡頭。

火車行經鹿野橋


請點此查詢列車班次

景點資訊

電話 089-580136

傳真 089-580130

地址 臺東縣鹿野鄉和平路196號

開放時間 星期日:09:00 - 19:30
星期一:09:00 - 19:30
星期二:09:00 - 19:30
星期三:09:00 - 19:30
星期四:09:00 - 19:30
星期五:09:00 - 19:30
星期六:09:00 - 19:30

相關連結 官方網站

服務設施

  • 販賣部
  • 公廁
  • 觀景台

交通資訊

回頂端