跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

哈巴狗岩

星期六:24 小時營業

定位點

人氣2914

在綠島東岸一角的海岸上,有因遠古爆裂火山口壁形成的一系列地質景觀,其中被稱為「哈巴狗岩」的地質景觀,自海參坪小長城上遠眺,像極了趴在海上的一隻哈巴狗,因而得名。

介紹

定位點
綠島是一個經由火山活動而造成的島嶼,其中東岸部分經學者推測因遠古存在一個爆裂火山口,除了有火山頸遺跡之外,火山口壁因為抗風化程度不同,也形成周圍一系列的地質景觀。從海參坪上小長城遠眺,位在海上有一處神似趴臥哈巴狗的地質景觀,被稱為「哈巴狗岩」,與旁邊的睡美人岩並稱為「睡美人與哈巴狗」。

關於睡美人與哈巴狗的傳說眾說紛紜,有人說忠心的哈巴狗為了守護因女巫詛咒而沉睡不醒的睡美人,也有人說哈巴狗與睡美人是對恩愛的情侶,但因為得罪了神仙,而被殘忍的變為石頭在綠島站崗。另有一說是睡美人與哈巴狗大吵一架,於是各睡各的,再也不理會對方。

比較有趣的說法是睡美人原為飛魚仙子,有一天經過綠島時發現一隻流浪哈巴狗,於是化為人形與哈巴狗相依為命,但有一天在海邊遊玩時飛魚仙子不小心被浪花衝擊變回原形,哈巴狗咬了飛魚仙子一口。事情傳到玉皇大帝耳中,飛魚仙子因犯天條於是被變成現今的睡美人,而哈巴狗因誤咬飛魚仙子而被變成哈巴狗守護在旁,從此以後狗就不喜歡吃魚了。

景點資訊

電話 +886-89-672510

地址 臺東縣綠島鄉環島公路約8公里處

開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業

相關連結 官方網站

服務設施

  • 步道

小叮嚀

1.愛護環境,請勿亂丟垃圾。
2.請愛護大自然景觀,勿隨意攀爬破壞。

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.5 9則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 1 非常好
  5. 7 很棒

旅客類型

  1. 1 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 2 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 5 好友出遊
  • Enhenryjan

    타이페이, 타이완

    旅客類型:

    나홀로 여행

    最具親切感的島岩

    旅客評等:5 2018-05

    細數綠島礁岩、島岩名稱,將軍岩、三峰岩、火雞岩、孔子岩、睡美人、哈巴狗……,各有特色,其中最具親切感的,應屬哈巴狗,可愛而具象,天晴時水藍湛綠,風景美極! 耳聞2016年起綠島新增藍洞秘境,尋跡而往,發現原來看哈巴狗的角度除了居高臨下,也能平視以觀,且哈巴狗會一路為伴,更增情趣! 藍洞位置正好在小長城觀景亭下方,行走最後一段崎嶇礁岩後,即得見水色湛藍,潮浪拍岸,不愧秘境聲名! 可謂是~ 藍洞水湛藍 浪潮直拍岸 礁岩路崎嶇 哈巴狗為伴 藍洞因遊客網誌介紹已逐漸成為知名景點,沿途多有家長帶著小朋友、游泳圈前往,惟秘境之所以近年才彰顯,應和藍洞前數十公尺需走嶙峋礁岩有關,若不慎跌倒,應都會受傷,且有漲潮之虞,此行路上即有一位遊客因所穿鞋子不適合走礁岩而受傷,幸好無傷大雅,欲哈巴狗作伴尋訪藍洞者應多加注意!
  • Meander709357

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    真的很像哈巴狗

    旅客評等:3 2017-09

    位於島上西北角位置,爬上小長城的觀望亭後就可以看到,真的很可愛,很像一隻哈巴狗垂著兩個大耳朵,趴著休息,有點療癒!
  • linrong

    가오슝, 타이완

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    很熱很漂亮

    旅客評等:5 2017-07

    真的非常像美人跟哈巴狗,在制高點看非常漂亮,綠島天氣非常的好,綠島真的值得來一趟,但假日人真的太多了
  • 一位來自中國的 TripAdvisor 會員

    真的很像

    旅客評等:5

    在西北角。兩塊岩石,一個有兩個大耳朵,一塊像個人在睡覺。所以就很像是一個哈巴狗在守護睡美人。里小長城很近,在小長城最上面的平台能拍出比較好的照片。當然要希望天氣可以好點。去的時候雖然沒有下雨,天沒有特別藍。
  • 一位來自中國的 TripAdvisor 會員

    特別漂亮

    旅客評等:5

    哈巴狗和睡美人是我覺得綠島上最形象的石頭了,騎電動車環島的時候,可以在很多角度欣賞,由遠及近,在小長城看出去的視野最好,最形象。超大的哈巴狗趴在睡美人旁邊,睡美人之所以像人是因為有脖子哈哈,很想走到下面的沙灘,從睡美人脖子下經過,但沒做功課也沒有當地人帶,所以不知道怎麼去。

1-9則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top