跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

山里火車站

定位點

人氣1萬

作家劉克襄筆下「到不了的車站」山里車站,是一個座落在宛如與世隔絕村莊裡的小小車站,除了區間車外對號列車皆呼嘯而過的這個車站,在鐵路電氣化改建後後依然靜靜地服務每日為數不多的旅客。漫步在以木板鋪底的月台上,感受過少人打擾的寧靜氛圍,相信都會愛上這個世外桃源。

介紹

定位點
山里火車站於1982年6月27日設站,自鐵路東拓改線後因應東拓改線後列車交會需要而建造,北距鹿野6.2公里,南距台東8公里,目前車站平均每日使用人數約七人,對號列車均不停靠。

車站自東部鐵路電氣化改建後將原來岸式月台鋪上木板,島式月台則維持原狀,見證東拓時代的車站風格。

原來窄軌鐵路經過中興、嘉豐、初鹿、東成、賓朗、馬蘭等站,後因鐵路東拓,截彎取直下為提供單軌的鐵路東部縱貫線會車位置,新增山里、卑南兩站;在交通部鐵改局因花東鐵路電氣化而推動「花東新車站運動」時山里站也名列其中,鐵路電氣化後改建成現今樣貌。

自作家劉克襄稱山里車站為「到不了的車站」後,許多鐵道迷與遊客爭相前來拜訪這座隱藏在山裡的美麗小車站,在鐵路電氣化之前站方因顧慮遊客安危與方便管理,於站外空地建造了一座可居高觀看列車與車站的觀景台,現在雖稍微被電線杆與纜線阻擋視野,但登上觀景台居高臨下,依然可以觀賞列車行駛過山里站的風姿與眺望遠方的絕景。

景點資訊

電話 +886-89-572370

地址 臺東縣卑南鄉嘉豐村山里路108號

開放時間 06:00 - 22:30

服務設施

  • 公共電話
  • 公廁
  • 觀景台
  • 網路

小叮嚀

1.月台上請勿嘻笑打鬧,造成危險。
2.非經許可請勿擅自橫越鐵軌。

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.0 8則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 3 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 3 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 2 好友出遊
  • sarahcheung523

    Hong Kong

    旅客類型:

    나홀로 여행

    安靜的小站

    旅客評等:5 2017-01

    只有區間車會停靠在山里車站,一天的班次不多,如果你是要坐台鐵前來,記得要預先查好往返台東站的車次,或許可以作為前往台東之前,或是在前往關山池上那邊之前的停靠站。部落很安靜,在道路兩邊的田地種有不同品種的農產品,有台東著名釋迦,也有鳳梨田,可以去參觀部落的小教堂。
  • Voyage679726

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    山谷中靜靚的小車站 山里火車站

    旅客評等:4 2017-10

    位於深山裡的山谷中,沿途山景壯麗,一邊是利吉惡地的山形,一邊是小黃山的山林,山谷中有著一片綠油油的稻穗田,夢寐以求的仙境就在眼前,雖然路況很糟,但是盡入眼簾的美景已經催眠了我的心。 車站的多軌鐵道,仿如吉他筆直的琴弦,在天色的襯托下,譜出淨靈的樂曲。 當您被都會區吵雜的塵囂所困擾時,何不安排個舒活之旅前來此地,靜默大自然的訴說樂章。
  • marcbaihu

    타이페이, 타이완

    旅客類型:

    커플

    很普通的小車站

    旅客評等:3 2017-02

    開了一段不算短的山路,終於來到這個在網路上有人大力推荐的小車站。 可惜見面不如聞名,如果拿來和大部份台灣的小火車站來比,這個車站好像看不出有什麼特別的地方。車站裡面的候車室、月台等設施看起來都是現代的產物,甚至四週住家的水泥房屋也和台灣郊區的景觀沒什麼兩樣。 我私下觀察和我一樣慕名而來的其他遊客,幾乎都是待不到十分鐘就離開了。 總之,不能說它不好,但遠途開車來,可能會失望了。
  • Safari807151

    静岡市, 静岡県

    旅客類型:

    一人旅

    田舎駅

    旅客評等:3 2016-12

    台東からひとつ北側にあるローカル駅。秘境駅とはいえませんが、一日数本の普通列車が停車するだけの田舎駅です。電化され、日本製の古い気動車から電車に代わってしまったのが、趣味的には残念です。

1-8則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top