跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

山里火車站

定位點

人氣1.4萬

作家劉克襄筆下「到不了的車站」山里車站,是一個座落在宛如與世隔絕村莊裡的小小車站,除了區間車外對號列車皆呼嘯而過的這個車站,在鐵路電氣化改建後後依然靜靜地服務每日為數不多的旅客。漫步在以木板鋪底的月台上,感受過少人打擾的寧靜氛圍,相信都會愛上這個世外桃源。

介紹

定位點
山里火車站於1982年6月27日設站,自鐵路東拓改線後因應東拓改線後列車交會需要而建造,北距鹿野6.2公里,南距台東8公里,目前車站平均每日使用人數約七人,對號列車均不停靠。

車站自東部鐵路電氣化改建後將原來岸式月台鋪上木板,島式月台則維持原狀,見證東拓時代的車站風格。

原來窄軌鐵路經過中興、嘉豐、初鹿、東成、賓朗、馬蘭等站,後因鐵路東拓,截彎取直下為提供單軌的鐵路東部縱貫線會車位置,新增山里、卑南兩站;在交通部鐵改局因花東鐵路電氣化而推動「花東新車站運動」時山里站也名列其中,鐵路電氣化後改建成現今樣貌。

自作家劉克襄稱山里車站為「到不了的車站」後,許多鐵道迷與遊客爭相前來拜訪這座隱藏在山裡的美麗小車站,在鐵路電氣化之前站方因顧慮遊客安危與方便管理,於站外空地建造了一座可居高觀看列車與車站的觀景台,現在雖稍微被電線杆與纜線阻擋視野,但登上觀景台居高臨下,依然可以觀賞列車行駛過山里站的風姿與眺望遠方的絕景。

景點資訊

電話 +886-89-572370

地址 臺東縣卑南鄉嘉豐村山里路108號

開放時間 06:00 - 22:30

服務設施

  • 公共電話
  • 公廁
  • 觀景台
  • 網路

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.0 10則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 3 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 3 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 2 好友出遊
  • mikecat1985

    台灣台北

    真正秘境車站

    旅客評等:5 2019-12

    這次來到台東,來到山里車站,真的就在山裡,我是騎機車來,在蜿蜒的山路,最終通往這個小小村莊,一個小小車站,一切都是如此寧靜,彷彿時間都已經停止,懷舊的候車室空無一人,灑入的陽光讓這裡顯得有濃濃的哀愁,...
  • CindyHsu0802

    可愛的小車站

    旅客評等:4 2019-04

    顧名思義是個在山裡面的小車站,吸引遊客前來拍照,附近還有個非常小的山里福音教會,人口稀少的地方,不需停留太久。
  • Tour801187

    台灣頭份

    旅客類型:

    好友出遊

    寵物療癒車站

    旅客評等:5 2019-02

    車站裡有極度不怕生的貓跟懶洋洋的狗,旁邊有小巧可愛的山里較教堂。不時有火車通過,慕名來的民眾會互相報時,如果想拍火車的可以前來。
  • sarahcheung523

    Hong Kong

    旅客類型:

    單獨旅遊

    在山裡的小火車站

    旅客評等:5 2019-01

    只有台鐵區間車停靠,到達後等下一班車之間盎非常充裕時間在部落裡面走走,但請不要騷擾到居民的生活。 火車站本身小小的,有小狗和小貓當站長,是台鐵的人情風光。
  • bryan0511

    台灣台北

    旅客類型:

    伴侶旅行

    安靜村落中的小車站,有貓咪

    旅客評等:4 2017-12

    山里車站在安靜的卑南溪畔聚落中,除了區間車,開往台東的自強號、莒光號都不停靠。改建後的山里車站是白色外牆的簡單造型建築,鐫上台鐵識別藍色的站名。很多遊客在這裏拍車站、拍太魯閣/普悠瑪號,我們很幸運遇上H...

1-10則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top