跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

鸞山部落(森林博物館)

定位點

更新日期:2018-10-08

發佈單位:Administrators

人氣1.8萬

延平鄉鸞山村在臺東山脈西側,這裡布農族語叫Sazasa,意指「肥沃土地」的意思。早期布農族的活動範圍都是在中央山脈一帶,這裡的布農族是在日治時期被強迫遷移過來的。

介紹


鸞山這兒擁有臺灣中低海拔的原始林,裡面包含上千棵珍貴原生白榕樹,身處其中,宛如置身阿凡達的夢幻情境。在這兒的原生榕樹又被稱為「會走路的樹」,因為榕樹的氣根會不停擴展蔓延,原生枝幹枯萎時氣根也會取而代之,就像樹木不斷在移動一般。

來鸞山森林博物館可以依照時間長短規劃行程,這裡除了可以聽身為布農族人的阿力曼解說遷移的歷史,走進博物館內,可以學習布農族的山林智慧,試著用最簡單的方式生活回歸最單純的步調。若有事先預訂在這裡用餐,那將可以品嚐到傳統布農族美食,在都市的餐館裡可是吃不到的。

【資料來源:部落背包客 豐台東 部落旅遊指南書】

景點資訊

電話 0911-154806

地址 臺東縣延平鄉鸞山森林博物館

開放時間 採完全預約制,請務必事先預約

服務設施

  • 步道
  • 解說簡報

小叮嚀

1.至當地遊玩時,請勿打擾到當地民眾的生活。
2.各地風俗不同,請入境隨俗。

交通資訊

關鍵字

TripAdvisor 貓途鷹評論

TripAdvisor 貓途鷹評論

4.5 14則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 1 一般
  4. 3 非常好
  5. 9 很棒

旅客類型

  1. 4 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 6 好友出遊
  • Jessica52811

    Taipei, Taipei, Taiwan

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    會走路的樹-向阿力曼致謝

    5 2018-03

    原本計劃到司馬庫斯部落,因錯陽差啟動鸞山部落的環島之旅。 愛樹成痴的我,到台東鸞山部落訪白榕樹又稱「會走路的樹」,是我此行的重要行程。 據說有個非常有趣的起因,因為鸞山部落住民是布農族,而布農族原先活動範圍是在中央山脈一帶,由於族人劃定土地界線的方法,通常是以樹木作為標的,當日治時期部分布農族被強迫遷移至此,當族人看到這株巍峨壯觀白榕樹時,認為可以做為與其它人土地的界線。 但沒想到是,白榕樹的氣根會不停擴展蔓延,當原生枝幹枯萎時,新的氣根會取而代之,就像樹木不斷地在移動,所以族人每次來看,這株白榕樹的位置都不一樣,就經常發生土地界線改變的糾紛,大家最後就稱白榕樹為「會走路的樹」。 謝謝部落族人對森林生態的維護!
  • fifiC107

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    換個心境

    5 2017-10

    你沒有來過鸞山找阿力曼...就真是太可惜囉!! 你~幽默嗎?! 在此,您可以聽到原住民同胞的詼諧 你~爬過樹嗎?! 在此,你可以享受上上下下爬樹的樂趣 你~貼心嗎?! 在此,你可以角色互換感受那巧妙的溫度
  • s01184jessica

    台灣台北

    旅客類型:

    好友出遊

    非常有意思,親近大自然

    5 2017-10

    由於很難得的機會,最近造訪森林博物館,也聽到導覽解說,很佩服館長能夠將此地保留下來,也感謝在裡面服務的原住民青年,我們爬了樹、穿過山洞等各式各樣原始的地方,吃到現搗的麻糬,是非常難忘的經驗
  • Guide811319

    Taipei

    旅客類型:

    家庭式

    親子旅遊的戶外活動好去處

    4 2017-08

    爬啊爬我們征服了很耗體力森林步道,吃了自己烤的山豬肉,加上自己搗的麻糬,原來手工搗的麻糬這麼Q彈美味,體驗了布農族敬山環保的用心,沒有使用任何電器也沒有路標,自己守護自己山林的決心!
  • tensun

    台灣台中

    海岸山脈上靜謐的村落

    3 2017-05

    台東鸞山這兒擁有臺灣中低海拔的原始林,這兒的居民大部分是由卑南溪對岸的中央山脈遷徒到這的布農族人,早期以狩獵為生,現多改以農種植為主。 在這遍布農族賴以為生的山林裏裡,包含上千棵珍貴原生白榕樹,身處其中,宛如置身阿凡達的夢幻情境。在這兒的原生榕樹又被稱為「會走路的樹」,因為榕樹的氣根會不停擴展蔓延,原生枝幹枯萎時氣根也會取而代之,就像樹木不斷在移動一般。 若要到這來趟山林知性之旅,最好能有當地人作嚮導,才能深入認識鸞山這裡的人文與山林之美。 PS:在此特別感謝布農族人"艾谷",這次花了許多時間,帶我們參觀這美麗的都蘭山與充滿濃濃人情味的布農部落。

1-14則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top