跳到主要內容區塊 定位點

台東觀光旅遊網

鸞山部落(森林博物館)

星期日:09:00 – 14:00

定位點

人氣3.3萬

延平鄉鸞山村在臺東山脈西側,這裡布農族語叫Sazasa,意指「肥沃土地」的意思。早期布農族的活動範圍都是在中央山脈一帶,這裡的布農族是在日治時期被強迫遷移過來的。

介紹

定位點
鸞山這兒擁有臺灣中低海拔的原始林,裡面包含上千棵珍貴原生白榕樹,身處其中,宛如置身阿凡達的夢幻情境。在這兒的原生榕樹又被稱為「會走路的樹」,因為榕樹的氣根會不停擴展蔓延,原生枝幹枯萎時氣根也會取而代之,就像樹木不斷在移動一般。

來鸞山森林博物館可以依照時間長短規劃行程,這裡除了可以聽身為布農族人的阿力曼解說遷移的歷史,走進博物館內,可以學習布農族的山林智慧,試著用最簡單的方式生活回歸最單純的步調。若有事先預訂在這裡用餐,那將可以品嚐到傳統布農族美食,在都市的餐館裡可是吃不到的。

【資料來源:部落背包客 豐台東 部落旅遊指南書】

景點資訊

電話 +886-911-154806

地址 臺東縣延平鄉鸞山森林博物館

開放時間 星期日:09:00 – 14:00
星期一:09:00 – 14:00
星期二:09:00 – 14:00
星期三:09:00 – 14:00
星期四:09:00 – 14:00
星期五:09:00 – 14:00
星期六:09:00 – 14:00

相關連結 官方網站

服務設施

  • 步道
  • 解說簡報

小叮嚀

1.至當地遊玩時,請勿打擾到當地民眾的生活。
2.各地風俗不同,請入境隨俗。

交通資訊

TripAdvisor 貓途鷹評論

Review
旅客評等:4.5 16則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 4 非常好
  5. 11 很棒

旅客類型

  1. 5 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 6 好友出遊
  • 明洋 李

    台灣高雄

    內容豐盛的深度旅遊

    旅客評等:5 2019-08

    我們提前兩個月透過博物館的官方網站預約一日遊行程。活動當天,我們開著車子先到巒山派出所附近的空地上集合。完成報到手續後,鸞山森林文化博物館的領導之一巴力就前來向大家介紹博物館的歷史和設立宗旨,並告訴我...
  • RachelL3634

    親近原住民部落的好方法

    旅客評等:4 2018-08

    實在太特別的一趙旅程,導覽人員也非常盡責的為大家講解,與拍照 午餐內容豐盛,加上導覽人員的風趣,這餐吃的實在太撐了
  • sann9318

    台灣臺東市

    旅客類型:

    家庭式

    來台東一定要親近的大自然所在

    旅客評等:5 2019-01

    好美的自然 好驚艷的樹精靈 好炙熱的竹枝烤肉 好香甜微醺的小米酒 好豐盛美味的午餐料理 好幽默盡責的導覽員(阿亮) 絕對難忘的台東美好之旅!!
  • Jessica52811

    Taipei, Taipei, Taiwan

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    會走路的樹-向阿力曼致謝

    旅客評等:5 2018-03

    原本計劃到司馬庫斯部落,因錯陽差啟動鸞山部落的環島之旅。 愛樹成痴的我,到台東鸞山部落訪白榕樹又稱「會走路的樹」,是我此行的重要行程。 據說有個非常有趣的起因,因為鸞山部落住民是布農族,而布農族原先活動範圍是在中央山脈一帶,由於族人劃定土地界線的方法,通常是以樹木作為標的,當日治時期部分布農族被強迫遷移至此,當族人看到這株巍峨壯觀白榕樹時,認為可以做為與其它人土地的界線。 但沒想到是,白榕樹的氣根會不停擴展蔓延,當原生枝幹枯萎時,新的氣根會取而代之,就像樹木不斷地在移動,所以族人每次來看,這株白榕樹的位置都不一樣,就經常發生土地界線改變的糾紛,大家最後就稱白榕樹為「會走路的樹」。 謝謝部落族人對森林生態的維護!
  • fifiC107

    旅客類型:

    친구 동반 여행

    換個心境

    旅客評等:5 2017-10

    你沒有來過鸞山找阿力曼...就真是太可惜囉!! 你~幽默嗎?! 在此,您可以聽到原住民同胞的詼諧 你~爬過樹嗎?! 在此,你可以享受上上下下爬樹的樂趣 你~貼心嗎?! 在此,你可以角色互換感受那巧妙的溫度

1-16則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺東縣政府及TripAdvisor的意見。

Top