跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

部落、净滩单车,「绿」活台东三日游

定位点

发布日期:2019-05-01

發佈單位:Administrators

689

伯朗大道

行程介紹

定位点

第一天:伯朗大道→稻米原乡馆→玉长公路→比西里岸

伯朗大道│台东县池上乡

广大翠绿的稻田,路旁没更一支电线杆,真真实实感受到一望无际,不仅有着拍照的好景色,更能带着心灵远离喧嚣扰嚷,亲身体验一次放松的纯粹。伯朗大道正式名称为锦新三号道路,因笔直两旁无电线杆,加上收获时道路两旁金黄色稻穗摇曳的美丽而被伯朗咖啡选中拍摄广告,之後金城武代言的长荣航空亦来此取景,自此声名大噪,将这条道路昵称为「伯朗大道」。

稻米原乡馆

稻米原乡馆原本为社区里最主要的米仓,之後虽然荒废过一段时日,但经当地更心人士整理外观庭院和整修馆内後,赋予了旧米仓全新的外观和观光用途。稻米原乡馆集合了池上乡各式各样的农特产品,一楼大门口进去便可看见古色古香的展示区。让人在参观的同时也能体会一下农民从事农作的辛苦,进而去珍惜每项吃进嘴里的农作物

玉长公路

玉长公路编号台30线,是国家重大交通建设之一,全长16.22公里,道路宽9公尺,是唯一以隧道方式(长2.66公里)穿越海岸山脉的公路,将原本2小时车程大幅缩短为90分钟。玉长隧道开通後,游客可以横跨海岸山脉,畅游花东纵谷与东海岸线的山水美景。串连花莲玉里与台东长滨的玉长公路,为东部的交通和观光开发注入活水,花东纵谷、太平洋之滨从此近在咫尺;但是两地地理景观截然不同,故经常会出现「东山飘雨、西山晴」,如此诗情画意的美景。

比西里岸部落

在阿美族语中,「siri」是山羊的意思。过去部落山羊遍布,故以「Pisirian」养羊的地方命名。部落开发宝抱鼓,以母语歌曲进行教育及传承,更利用有限的资源,建立比西里岸文化中心─宝抱鼓之家,并在国际艺术家拉黑子的带领下,手工打造漂流木羊,让旧时牧羊之地,蜕变重生。依山傍海的自然条件,加上部落努力经营的热情与苦心,激发出部落对於音乐与艺术的天份。部落乐天知命、崇敬自然、热情待人的生活哲学,在东管处的媒合之下,与几米品牌产生了深度共鸣,因此相互激荡出艺术火花。


第二天三仙台→都历沙滩→都历部落

三仙台

三仙台岛的地质属於都峦山集块岩,原来是一处岬角,因海水侵蚀逐渐断了岬角颈部,而成了离岸岛。过去想参访三仙台的游客只能利用退潮时,涉水而过,1987年完成了八拱跨海步桥,它的波浪造型,宛如一条巨龙伏卧海上,衔接三仙台和本岛,已成为东海岸极为着名的地标。生态景观丰富的三仙台,因人为干扰少,岛上处处可见林投、台湾海枣、白水木、滨刀豆等滨海植物,是研究海岸植物生态的重要据点,并被列为自然保护区。岛的南端到基翬一带海域,更美丽的珊瑚礁和热带鱼群,是花东海岸线海底景观最美的地方。

都历沙滩

这里是人迹罕至的梦幻海滩,通过小径後来到广阔的海滩,马上就看见那广阔的大海,这片沙滩是冲浪客最喜欢的冲浪圣地之一,也是看日出的好地方。这的沙滩一部分是砾滩,一部分是沙滩,踏进沙滩,一整片沙子是很特别的铁砂。

都历部落

依山傍海,风景秀丽更天然的海湾、肥沃的土地,祖先认为torik 是块有福之地。当走进部落,映入眼帘的是椰子树簇拥环绕的传统茅屋(部落接待中心),丰厚的历史文化与生活样貌,造就都历与众不同的部落风貌。生产质量俱佳的月桃,部落人的月桃编织工艺极具盛名。月桃叶常被用来包米食,假茎的片状纤维可以用来编织成凉爽的睡蓆、置物篮、提篮等等,用途相当广泛。


第三天 新东糖厂文化园区→加母子湾休憩区→海滨公园→国立台湾史前文化博物馆

 

新东糖厂文化园区

新东糖厂建於日本殖民统治台湾期间,第二次世界大战末期曾经遭到盟军炮弹轰炸,虽然已经废弃多年,但仍保留结构完整的木造房舍、办公室、升旗台和工厂,於民国80年结束营业生产後,在台东县政府辅导下积极转型为「都兰红糖文化园区」,将闲置空间转化为艺术家合力经营的艺术文化园区。


加母子湾休憩区

依偎都兰湾北方的加母子湾,是湾里之湾的风景游憩区,虽然娇小,却多一层天然屏障,海浪更是平静无波,是喜爱水上运动游客的最爱,更是过往旅客,相机里要带走的绝世美景。加母子湾由於地质特殊,属於岩岸地形,几乎都是石头和石砾,更很多漂亮的石头,运气好的话,还可捡到从花东纵谷冲刷而下的菊花玉石、白玉,又融合当地阿美族的人文色彩,是花东海岸线菁华旅游路线之一。


海滨公园

伫立在台东海滨公园的国际地标,融合地景与公共艺术,标志台东独特的人文、历史与自然景观,独树一格的藤编屋顶造型让人眼睛一亮。国际地标静静伫立海岸,白天,它迎接清晨的第一道曙光,夜晚,晕黄灯光照耀,辉煌灿烂,彷佛期盼着世界的眼光。国际地标结合人、海、文化、历史等意象,赋予海滨公园全新的生命,黑夜白天各更独特风华,请你一起来感受。


国立台湾史前文化博物馆│台东县台东市博物馆路1号

卑南遗址不仅是台湾考古史上最具完整聚落模式的考古遗址,也是东南亚及环太平洋地区最大的石板棺墓葬群遗址。各界未免遗址遭破坏,遂更设馆保存之呼声。经由台大考古队数度抢救发掘,并在多人努力与争取後终於在民国79年2月1日成立筹备处,并自90年7月10日试营运,後於91年8月17日正式开馆,是国内第一座以史前和原住民文化为主的博物馆,更是第一座集合了博物馆、考古遗址和自然生态公园的博物馆,更是台湾东海岸第一座属於国家级的博物馆。

<<行程来源:交通部观光局提供>>

 

Top