跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

【山海铁马道1日游】山海铁马道、台东故事馆、森林公园、国际地标、铁花村

定位点

发布日期:2018-06-28

發佈單位:Administrators

4596

山海铁马道1日游

行程介紹

定位点

台东的美,最适合悠闲慢慢地欣赏。而自行车是忙碌现代人最能体验慢活的生活方式之一,台东市的山海铁马道,结合了「旧铁道」、「滨海公路」以及「森林公园」三大自行车道系统,感受怀旧的铁道风情,有卑南文化的洗礼,以及森林公园的辽阔美景,骑乘沿线的丰富变化风情,让人心情豁然开朗,迎着舒服的微风,感受一下有别於都市繁忙的缓和步调吧!

单车驿站
台东火车站
电话:+886-9-229687
地址:台东县台东市岩湾路101巷598号

单车租赁站
天祥自行车行
电话:+886-9-310139
地址:台东县台东市中山路26号

阿珠的店
电话:+886-9-318100
地址:台东县台东市南海路52-19号

进兴自行车休闲广场
电话:+886-9-323427
地址:台东县台东市正气路362号

玛卡巴嗨台东森林公园入口处单车租赁站
电话:+886-9-335228
地址:台东县台东市华泰路300号

山海铁马道路线图
车道路线
全长:21公里
路线:台东旅服中心→台东故事馆→台东旧铁道路廊→马兰车站→太平溪铁路桥→卑南大圳水利公园→台东森林公园→国际地标(海滨公园)→铁花村音乐聚落

台东故事馆
■台东故事馆
以诚品书店为主体的台东故事馆,前身是台东地政事务所,整栋建筑的历史感不言而喻,搭配新旧交融的设计,充满文化气息,并结合周边的的铁花村音乐聚落、公车转运站、旅游服务中心及台东铁道艺术村,同时也为安静的台东市区增添独特风情,是台东艺文创作的新兴聚落。

台东故事馆
开放时间:10:30-22:00,农历除夕当日营业时间为10:30-17:30
电话:+886-89-330388
地址:台东县台东市博爱路478号

台东旧铁道路廊
■台东旧铁道路廊
台东旧铁道路廊是台铁台东旧站於2001年停驶後,特别请艺术家和沿线住宅讨论美化「後门」,将往日一条荒芜、长满杂草、堆满废弃物不堪入目的废弃铁路背面,转变成动人的艺术墙,并接驳旧铁道路廊自行车道,成为贯穿台东市区休闲、散步、骑自行车好去处的带状绿地,整体社区风貌焕然一新,媲美日本京都最适合散步的「哲学之道」步道。

台东旧铁道路廊
开放时间:全天
电话:+886-89-357131
地址:台东县台东市旧铁道沿线

马兰车站
■马兰车站
离台东旧站不远的马兰车站,是现今铁道迷或铁马族口耳相传的知名景点,在1922年设立的马兰车站(当时叫马兰驿),以货运为主要业务,在时代的变迁下走入历史。现在车站本体目前由画家曾正元先生进驻成为画作展览的艺文空间,月台部分也顺势成为游客骑单车悠游时的中途休息站。

马兰车站
开放时间:采预约制,曾正元艺术创作空间平日:14:00-17:00、假日:09:00-17:00
电话:0933-598363
地址:台东县台东市马兰里东糖街91号

卑南大圳水利公园
■卑南大圳水利公园
台东铁道艺术村出发顺时针方向行进约位於8至9公里之间,便可看见卑南大圳。卑南大圳历史悠久,最早建於日治时期1898年,全长9公里余,与邻近的利吉恶地、小黄山位在相同的地带。卑南大圳引进卑南溪,灌溉了整个台东平原,呈现「排梳型」的分布结构,是一条水利兼具防洪功能的灌溉沟渠。

卑南大圳水利公园
开放时间:全天
电话:+886-89-326100
地址:台东县台东市台东火车站对面的河边

台东森林公园
■台东森林公园
开阔的台东森林公园距离台东市仅几分钟车程,拥有三座由地下涌泉形成的琵琶湖、鹭鸶湖以及举办各项水域及铁人竞赛活动的「活水湖」,是一处令人流连忘返的公园。没有过多的人工造景,触目所及尽是让人心情舒畅的自在氛围,充满绿意的台东森林公园,非常适合骑着单车悠游,享受一场与自然共舞的时光。

台东森林公园
开放时间:06:00-19:00
电话:+886-89-362025
地址:台东县台东市华泰路300号
参观资讯:2017年1月1日起正式收费,全票30元、半票20元
停车资讯:大型车60元、小型车30元

国际地标(海滨公园)
■国际地标(海滨公园)
伫立在台东海滨公园的国际地标,融合地景与公共艺术,标志台东独特的人文、历史与自然景观,独树一格的藤编屋顶造型让人眼睛一亮。而这里也是艺文表演的绝佳舞台,音乐与海潮声交织成动人的乐章,舞台下的听众随着音乐摇摆身体,一起享受音乐无国界的自由气氛。

国际地标(海滨公园)
开放时间:全天
电话:+886-89-357095
地址:台东县台东市大同路

铁花村音乐聚落
■铁花村音乐聚落
骑车骑累了,不妨到由台铁货仓宿舍改造的铁花村音乐聚落,聆听原民歌手辽阔清亮的创作,享受山海文化孕育出澎湃的歌声,再喝上一杯铁花吧的台东特调,偷得浮生半日闲。而一旁的假日慢市集,贩售各式各样的独特手作小物、农特产品,与创作者和小农们闲聊,听听每件产品背後动人的小故事。

铁花村音乐聚落
开放时间:全天,更多细节请看旅游小叮咛
电话:+886-89-343393
地址:台东县台东市新生路135巷26号

旅游小叮咛

夏日骑山海铁马道记得准备防晒用品、防蚊液

铁花村音乐聚落
铁花村内的店家每周一、周二公休
音乐演出时段:周三至周六20:00-22:00;周日19:30-21:00
铁花好店:周三至周日16:00-22:00
慢市集:周五18:00-22:00;周六日17:00-22:00
铁花吧:周三至周日16:00-22:00
Top