跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

【部落文创二日游】多良火车站、台东环市自行车道 、铁花新聚落、新东糖厂、加路兰游憩区

定位点

发布日期:2016-05-31

發佈單位:Administrators

1.1万

行程介紹

定位点
第一天:
国立台湾史前文化博物馆(南岛民族文化探密、水舞花园景观)→大王部落巡礼(可预约编织、琉璃珠体验)→太麻里多良车站观海→向阳薪传木工坊(手作点心、可预约DIY及餐点) →台东山海铁马道自行车:台东怀旧铁道路廊→马兰车站→台东糖厂-原社手创生活馆→铁花新聚落(特色市集、LIVE音乐表演区)

第二天:
白守莲部落巡礼(比西里岸PAWPAW鼓乐团表演、彩绘小羊、原住民风味餐需预约)→东海岸国家风景管理处及阿美族民俗文化村(旮亘乐团表演、竹炮…) →特色小店(如:棉麻屋-站上国际舞台的原住民工艺棉麻织品)→都兰新东糖厂→加路兰游憩区(手创市集、景观艺术)→石山部落(漂流木工艺、原住民编织)→赋归
 


国立台湾史前文化博物馆
台湾是一个拥有多元族群的岛,国立台湾史前文化博物馆以具体的展示让观众了解人、自然、文化三者的互动关系,将台湾丰富多样性的文化,透过博物馆的各项功能传达给每位来访的观众,并使大家更珍惜、尊重这片土地绵延不断的自然与文化生命。

比亚的草屋琉璃珠工坊
「比亚」是店主人利幸陵的排湾族名音译,民国88年他在太麻里通往金针山的必经道路上,开设了这间「比亚的草屋」,是排湾族的原住民工作室,与母亲在隔壁的「陈妈妈工作室」,成为在通往金针山的路上,吸引游客目光,停留驻足的风情店面。

多良火车站
在最美丽的车站眺望最美丽的大海,裁撤了车站却裁不掉它的美丽。因站址原为山坡地,南回铁路工程处特别将车站以高架设计,一楼为候车室与售票处,二楼为月台,月台上的红色栏杆为明显特色,站在此处可鸟瞰太平洋,被誉为全台湾最美的车站,吸引许多铁道迷前来朝圣。

台东环市自行车道
台东环市自行车道,又称为山海铁马道,路线总长达21公里,沿线风光包含了台东旧火车站、鲤鱼山、旧铁道路廊,接着由卑南大圳转至水利公园,再沿着卑南溪抵达台东森林公园、台东海滨公园至太平溪…等。是来台东不可错过的休闲乐活行程。

马兰车站
离台东旧站不远的马兰车站,是现今铁道迷或铁马族口耳相传的知名景点。於1922年设立的马兰车站(当时叫马兰驿),以货运为主要业务,在时代的变迁下走入历史,在2001年废止後规划为自行车道,可通往台东旧站,饱览沿途的美景和艺文风情。

铁花新聚落
觉得台东晚上无处可去吗?铁花村夜晚的艺文飨宴已经远近驰名,现在更与国际魅力据点和邻近的秀泰影城周边地区连结在一起,形成铁花新聚落,就是要让台东的夜晚充满乐趣与文创气息!

比西里岸(白守莲部落)
白守莲紧邻在三仙台北侧,是一处很纯朴的阿美族部落。比西里岸Pisirian是阿美族语,有放羊的意思,这是部落原来的名称。部落原本是在现址後面的山坡上,在1947年受台风侵袭,严重损毁部落,所以迁移到山脚下的海边定居。

东部海岸国家风景区管理处
位於成功镇都历的东海岸国家风景区管理处,入口处在台11线126公里附近,是交通部管理整个花东海岸旅游景点的大本营,许多台东海岸线的观光休闲设施,都是东管处努力规划的成果,也是旅客获得东海岸丰富旅游资讯的最佳去处与旅游据点。

阿美族民俗中心
阿美族民俗中心以东海岸人数最众的原住民族群-阿美族为主题,不论是建筑、展览或展演项目,均包含浓厚阿美族文化特色,前来的游客可藉由阿美族的物质文化、音乐、美食,感受这个以海洋维生的民族所展现的生活内涵。

棉麻屋
棉麻屋,1998年成立,由一捆棉线和一双手开创自然朴实的生活

新东糖厂文化园区
新东糖厂曾是台东民间经营的红糖制造厂,於民国80年结束营业生产後,在台东县政府辅导下积极地转型为「都兰红糖文化园区」,将闲置空间转化为艺术家合力经营的艺术文化园区,逐渐发展成为一个充满艺文气息的空间,提供地方部落、文化艺术团体演出场地,这里已成为东台湾艺术工作者交流、展演的舞台,未来还有许多可以开发及经营的空间。

加路兰游憩区
走在台11线157.7公里附近,加路兰游憩区就在眼前,这里离小野柳风景区不远,原为空军建设志航基地机场时的废弃土置场,经东海岸国家风景区管理处废多次规划整理後,以生态工法开发,目前已成为相当热门的游憩区,加上每年举办的手创市集受到热烈回响,使得加路兰游憩区成为自然与艺术气息兼备的海岸。

石山部落
石山部落也是富丰社区,阿美族称之为ka-kawas-an,意思为圣灵聚集之地。 位於台东市中华大桥旁,花东海岸公路起点上,在市郊石头山下的小部落,位在台东市东北方,东临志航基地、西顺志航路可至台东大桥、南至卑南大溪与南荣里、新生里为界、北临富冈里。附近的空军志航基地战斗机每天准时起降,训练飞行。由於基地因素,附近的开发受到限制,让这里保有自然纯朴的景致。
 
Top