跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

台东「地质公园环教体验」 即日起至12/10止 欢迎民众踊跃报名参加

定位点

更新日期:2023-10-13

發佈單位:台东县政府

636

利吉恶地地质公园

讯息内容

为推广地质公园的环境教育,台东县政府委托台东县地质公园协会办理地质公园环境教育推广方案,预计开办4场次体验导览课程,除一般民众外,也欢迎县内各学校与公务机关组团报名。申请期限即日起至12/10止,因名额有限,欢迎民众抢先报名。

 

台东县政府表示,109年公告「利吉恶地地质公园」与「东部海岸富冈地质公园」,是全国唯一同时具有二处地质公园的县市,这二处地质公园的地景不但具稀有性、特殊性,更具环境研究和科学教育的重要性。其中,「利吉恶地地质公园」具有菲律宾海板块与欧亚大陆板块碰撞挤压留下来的重要证据—利吉层(利吉混同层),分布在海岸山脉的西缘地区,北从花莲县玉里附近的乐合,往南断断续续的出露,至台东县卑南乡海岸山脉南端台东大桥附近为止,尤以卑南乡利吉村及富源村内的恶地地形景观保存最为完整。

 

另一处「富冈地质公园」位於富冈渔港北侧,「小野柳游憩区」即位於该地质公园的核心区域,地层属富岗砂岩或利吉混同层中的砂岩段,因地质构造变动,海浪长年累月的侵蚀冲刷,使这里拥有各种景象绮丽的奇岩怪石,有大眼蛙、龟阵岩等造型奇特的特殊地质颇具特色及趣味,富冈的渔港、街道、海神庙等,是代表着当地繁华过往的历史现场,值得安排前往。

 

县府指出,此次委由台东县地质公园协会设计推出的地质公园环境教育,涵盖两个地质公园三个社区,以地质公园的自然与人文特色为主题,通过解说员认证的社区达人指导带路,体验地质碰撞带下产生的自然与文化多样性。位於利吉恶地地质公园的利吉社区和海岸山脉尾端的197县道上居高临下的富源社区,皆以利吉恶地与多元文化构成的自然人文景观为特色,除了可踏入恶地外,还有丰富的生态资源以及友善农业的采果体验,观赏壮阔的富源大峡谷。此外,富源生态步道拥有极高的生物多样性,保育类的长鬃山羊与凤头苍鹰曾经出没於此,也成为富源社区代表性的物种。

 

农业处长许家豪进一步说明,活动开放公教团体报名,提供学生对土地认识、关怀土地的重要过程,是环境教育的最好机会,希望同学、教师、社会大众在课程中,对台湾地景有更深的认识。行程内容详见:https://reurl.cc/7M0GAl

场次预约请洽询:台东县地质公园协会纪总干事

电话:0922-658593

E-mail:cychi.geo@gmail.com 。



<资讯来源:台东县政府农业处林务科>


 

相关连结

Top