跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

冲浪

定位点
冲浪

台东金樽好浪

台东台11东部海岸线沿途处处美景,是海岸的度假乐园,碧海蓝天如蓝色丝路,美丽辽阔的海岸、洁净无污染海水,冲浪客可以尽情施展冲浪绝活,是国内外旅客口中的「冲浪天堂」。

相关资讯

东部海岸线的长滨、成功与东河乡拥有丰富的珊瑚礁资源,台东一段的沿岸「浪」的条件上,无论大小或形状上均是得天独厚,获得「亚洲国际冲浪组织(Asian Surfing Championship, ASC)、WSL(World Surf League世界冲浪联盟,ASP的前身)」评定为亚洲最新的冲浪赛场地。喜爱冲浪的高手都知道东海岸的八仙洞海岸、乌石鼻、宜湾、成功镇海岸、都历、东河河口、金樽湾、兴昌,及花莲县的矶崎等地,是冲浪者的天堂,其中从东河到长滨一带,大陆棚延伸达50至60公尺左右,平缓海底地形造就平稳的海浪,非常适合冲浪。
秋冬之际吹起东北季风助长浪势,更是冲浪的好时节,每到连续假日或冬天,全台冲浪爱好者齐聚东海岸,在这里享受美丽纯净的碧海蓝天,迎接刺激热情如啤酒泡沫的浪花。自2008年起,每年在台东县东河乡金樽渔港外滩举办的「东海岸国际冲浪赛」,2011年更加码「冲浪国际邀请赛暨公开赛」,掀起一波台湾的冲浪运动风潮,带动了东海岸冲浪海岸活动与国际知名度。
2012年延续办理全台唯一国际冲浪赛事,并升等办理ASC最高等级赛事,也是全台最高顶级国际赛事,让国内外更有机会进一步认识台湾东海岸另一番美丽面纱,打造台东成为秋冬国际冲浪选手的冲浪圣地首选。
2013年更与ASP国际冲浪组合作,首次办理现场Live转播及ASP男子短板项目,吸引日本籍冲浪高手热情参赛,2015及2016年持续与WSL(World Surf League世界冲浪联盟,ASP的前身)合作,举办QS1500积分赛,吸引超过13国的国际选手参加。       
2017年为持续强化我国冲浪观光品牌国际意象,首次办理世界长板冠军大赛,同时也持续培养国内冲浪人才,提高赛事等级至MQS3000台东站,成为日本区及澳洲区的积分总冠军赛最後一站。
2018年台东又成创下世界新纪录,同时办理世界青少年总冠军赛及世界长板冠军大赛,预期吸引更多国内外旅客参与,让台东带领台湾冲浪活动,与世界接轨。

  • 最佳旅游时间 全年皆可冲浪,尤其从东河到长滨一带,大陆棚延伸达50~60公尺左右,再加上秋冬之际吹东北季风,助长浪势,更是冲浪的好时节。
  • 气候 全区夏季平均温度约在17度到29度间,冬季则在16度到20度之间,不过夏季白天气温经常达到30度以上,请特别注意防晒和补水。夏季8-10月常有台风,请冲浪客特别注意气候警报。
  • 相关官网 台湾国际冲浪公开赛 / Facebook粉丝专页

 

美丽而辽阔的海域、洁净无污染_卢昱宏摄

绝品海岸

位於台湾本岛右侧的台东县,拥有全国最长176公里的绵延海岸线,以及绿岛及兰屿两离岛,发展海洋相关的游憩与极限运动相当具有发展潜力,拥有保存完整的自然与景观的台东,被喻为台湾的「後花园」或是「最後一块净土」;在冲浪客眼中,台东拥有全台最优质的冲浪环境,美丽而辽阔的海域、洁净无污染,可以尽情的施展冲浪绝活,吸引无数来自澳洲、美国的冲浪客到此地活动。
台东更荣获「亚洲国际冲浪组织」(ASC)、WSL(World Surf League世界冲浪联盟,ASP的前身)评定为亚洲最新的冲浪赛场地,继马来西亚、峇里岛、泰国等国,台湾成为亚洲的第六站,未来更将强软硬体服务,将台东海岸打造成亚洲的海洋旅游胜地。

国际好手们蓄势待发

台湾国际冲浪公开赛

自2011年起,每年在台东县东河乡金樽渔港举办的「台湾国际冲浪公开赛」,比赛项目分为男、女子组长、短板组、青少年组,目前冲浪公开赛事是与WSL(World Surf League世界冲浪联盟,ASP的前身)合作,因此评审则来自世界等地,每年总奖金不断提高,从新台币30万元到630万元。活动办理至今,选手有包含日本、印尼、夏威夷、美国、澳洲、法国、香港、加拿大、南非、葡萄牙、英国、印度、纽西兰、希腊、巴西、秘鲁、菲律宾、罗马尼亚、德国、马来西亚、爱尔兰、韩国、墨西哥、留尼旺、哥斯大黎加、巴贝多、委内瑞拉等地及台湾本地选手,历年参赛选手有960人之多,累积参观人潮达数十万人次,热爱冲浪的好手们千万别错过这场国际盛事。

金樽湾的沙岸地形加上平稳海浪,适合初学者来小试身手

冲浪点

乌石鼻及东河一带的海域属於沙岸地形,是较为安全的浪点,在东北季风和暑假也会出现不错的浪况,适合初学者来此小试身手。周围有开设冲浪店,提供冲浪板租赁及冲浪教学等活动,一般民众可以来体验一下冲浪的快感!
八仙洞、成功一带的冲浪点属於定点起浪礁岩地形,拥有完美的浪型、海浪速度较快,是喜爱寻求刺激的冲浪者挑战之地,下水时要小心海岸地区岩石以免受伤, 由於地形较为危险建议初学者下水前须事先询问有经验的冲浪者,以免发生意外。

运动类其他游程

Top