跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

冬日来相聚:台东慢食节─12/7、12/8团圆餐桌

定位点

更新日期:2019-11-08

發佈單位:台东县政府

91

冬日来相聚:台东慢食节─12/7、12/8团圆餐桌

活动时间 2019-12-07~2019-12-08

活动地点 台湾台东县台东市铁花新聚落

电话 089-332334

讯息内容

台东人的团圆菜吃什麽?
蔚蓝太平洋、绵长东海岸、狭长纵谷、台东平原、南回山涧溪谷,台东的山海之间,居住着居住着闽、客、阿美、布农、鲁凯、排湾、卑南、达悟等多元族群,以及许许多多从国内外移居台东的移居者。
因此关於团圆菜、关於团圆时节,台东有着丰富且多元的饮食传统,也有深层次的土地连结;达仁土坂部落的排湾族人,每年最重要的团聚时刻是夏天小米收成後的Masuvaqu小米收获祭。丰收的小米,先向头目纳贡,分配给部落中有需要的人,接着再进行祭神、杀猪等仪式,诉说感谢。经过一周的准备,才正式进入小米收获祭。祭典当天,Vuvu们准备小米粽qavay、小米汤圆pinilaulj、芋头团子rinumul等耗时费工的团圆美食,和部落族人一起分享。
而从远方移居台东的一代代人,则惦记着年节的团聚滋味:父亲的台南口味咸甜糕、阿嬷的白菜卤、日本过年时的御杂煮年糕汤、德国南方的面疙瘩。
这些关於团圆时刻的乡愁、丰盛滋味,将在今年底12月7日、12月8日的「台东慢食节─团圆餐桌」中齐聚一堂。
12月的台东慢食节,还将与日本岩手县南部铁器百年老店「OIGEN及源铸造」合作,邀请以在地食材带动地域发展的料理人、也是《地方美食力》作者奥田政行主厨来到台东,台日友好合作,一同发挥地方美食的最大力量。欢迎您一起前来相聚!

相关系列活动详情,请关注「发现台东慢食」粉丝专页
https://www.facebook.com/SlowFoodTaitung/

 

相关连结

相关照片

Top