跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

南横山线

定位点
南横山线

秘境温泉,雾鹿峡谷鬼斧神工

横跨中央山脉的南横公路,平时车辆不多,往来的除了山区的部落居民、种植高丽菜的农民外,还有许多是到南横寻幽访胜,登山及泡温泉的识途老马。

蜿蜒迷人的高落差海拔景致

南横东段风灾受损大抵都已经复原,入口从台九线转进海端乡界後,沿着新武吕溪旁的台20线,一路蜿蜒往上,从海拔三百公尺爬升到两千七百公尺垭口段,经过大关山隧道後,就是风灾受创严重的高雄段,南横东段从低海拔的阔叶林相,到满布二叶松、五叶松的高海拔针叶林相,景观变化差异大。由於游客不多,所以沿途还有可能发现台湾蓝鹊、黄喉貂从眼前一闪而过。

  • 雾鹿峡谷鬼斧神工,气势磅礡,是南横第一景。

    雾鹿峡谷

    南横最着名的景观,就是雾鹿溪水不断下切,形成峡谷崖壁陡直、气势雄伟,早年溪水清澈,溪谷距离路面超过20公尺,不过莫拉克风灾後,大量砂石填满溪谷,导致现今雾鹿溪仍溪水混浊,河床填高逾十公尺,却也掩埋不住丰沛的温泉露头,溪谷不断的冒出白烟,即是着名的雾鹿温泉。

  • 嘉明湖因水色澄澈湛蓝且与云天相对,被登山人唤作「天使的眼泪」。

    嘉明湖

    而许多登山爱好者前往南横,就是要探访有天使眼泪之称的嘉明湖,嘉明湖登山步道由向阳森林游乐区一路往上攀爬,三天两夜的登山行程,须爬过向阳山及三叉山两座台湾百岳,才能抵达标高3310公尺的嘉明湖,终年没有溪水注入的嘉明湖却永不乾涸,每年都吸引近万名游客造访,是全台最热门的高山步道。

温泉

南横东段温泉丰沛,除了雾鹿温泉外,还有早年设计给农民、工人休息、泡脚的六口温泉,再往上有碧山温泉,还有徒步才能到达的栗松温泉、辘辘温泉等,沿途温泉资源十分丰富。栗松温泉位在南横摩天段,由於温泉由上倾泄而下,常年在山壁堆积矿物质结晶,而造就五彩缤纷的温泉壁,因此有最美丽野溪温泉的美誉。要前往栗松温泉,须先饱受山路的晕车之苦,再徒步下切溪谷,走到双脚几乎都快使不上力,约一小时的陡峭路程後,再涉过冰冷的溪水,才能抵达栗松温泉,不过看过栗松温泉的美景,并泡在温暖的原汤中,虽然之後还要再爬一个半小时的山路回到原点,但许多人仍乐此不疲,常常前往探访。

  • 雾鹿温泉。

    雾鹿温泉

    位在天龙桥下的溪谷中,泉水从山壁夹缝中涌出,是可浴、可饮的碳酸氢钠泉,水质清澈透明,经常浸泡,有助於缓解关节炎、神经痛与胃肠方面的病痛,伴随峡谷巨石与林木相伴的胜景,享受沐浴山林的自然野趣。

  • 六口温泉归属碧山温泉,亦为野溪温泉。

    六口温泉

    位於南横公路184.5公里处,属於碧山温泉,早在南横公路辟建时,就由挖路工人发现温泉源头,并筑成六座简易的泡汤池。经纵管处97年底的改善後,经过的游客可以更轻松舒适的体验峡谷温泉,泡泡脚、煮个温泉蛋。

  • 栗松温泉

    栗松温泉

    峡谷山壁上还留有五颜六色的天然景致,由於青苔、铁质氧化等原因,彩绘出夹杂着褐色、绿色与灰黑色的岩壁。缤纷的山壁衬着乳白色的泉水、苍翠的山林,与气势慑人的泉瀑,拥有「台湾最美的野溪温泉」之美誉。

Top