跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

南回山海

定位点
海天一线南回线

山海慢游,自然巡礼

南回四乡,依山傍海,有着无敌海景与自然原始风貌,太麻里乡的金针花季、金峰乡的洛神花季、大武乡的海鲜料理及达仁乡的排湾传统文化,都是旅人值得细细品味;探访南回四乡,搭乘火车或骑着单车慢游台九线是最佳选择,不但可以悠闲徜徉在东海岸美景之中,还可逐一踏访每个乡镇,真正地认识台湾最後的伊甸园-南回四乡。

  • 海天一线南回线

    沿着台九线,进入南回四乡,望着辽阔无际的海与湛蓝的天,在远远的那端连成一线,绵延不绝的陪着旅人一路南行;睛空万里的太平洋,阳光穿透云层,洒落在海面上,这时天空是蓝的、海也是蓝的,海风轻轻吹拂着,不自觉地哼起陈建年的「海洋」。

从台东市出发

千禧曙光纪念园区

第一站

千禧曙光纪念园区

来到太麻里千禧曙光纪念园区,望着海面,回想这2000年那场千禧迎曙光活动,全球25个国家共同迎接21世纪的第一道曙光,热闹场景,令人难以忘怀。因此,每年跨年,这里总是集结来自各地的旅人,为的是想留下日升海面的绝美画面。

不可错过的周边打卡点: 太麻里车站-樱木平交道

太麻里金针山

第二站

太麻里金针山

每逢8月至10月之际,太麻里的金针花开了,登上赏金针花最好的地点忘忧谷,眼前金色的花毯随山坡起伏,绵延无际的花海总是令旅人惊呼不已;当夜晚降临星空升起,到视野极佳的摘星楼,遥不可及的星星彷佛触手可及,如果想要欣赏不一样的大景,金针山的日出绝对值得旅人起早欣赏!

金仑大桥

第三站

金仑大桥

笔直的台9线公路一路向南,行经金仑大桥时,那居高临下的错视,行驶的车辆有如开进海天一线的太平洋,无敌海景搭配绵延的海岸山脉,值得旅人以骑单车、开车等方式,放慢旅行的步调欣赏全台最美高架桥的风景。若是想近距离感受金仑海岸之美,不妨穿过隧道拜访金仑沙滩,倾听海浪声,一享清幽。

*金仑大桥上不可停车、车流量大,如要拍照,建议到一旁的小路以长焦镜头拍摄。

不可错过的周边打卡点: 金仑沙滩

多良火车站

第四站

多良火车站

湛蓝的太平洋、叠翠的山脉,与远方行驶而来的火车,交织成经典的风景,让多良车站被称为台湾最美丽的车站,更是成为铁道迷必访的圣地!现在开通多良新线後,可从金仑站或屏东枋寮站上车到泷溪站,从车里欣赏窗外美景,彷佛火车行驶海面上,宛若《神隐少女》电影中的场景,不禁令人惊叹!

不可错过的周边打卡点: 天使之翼

第五站

大武滨海公园

往南走,依海而生大武乡,是旅人最佳的休息站,新鲜渔获是渔民辛苦补获,不妨找间海鲜餐厅,品嚐当季的海鲜料理,若是下雨,别忘了点盘司马林鱼炒蛋,这可是雨天独有的料理。休息好後可到大武滨海公园赏海景,或到金龙湖走访环湖步道,散步赏群山环抱的雅致景色。

不可错过的周边打卡点: 大武彩虹村、大武滨海公园- 9420地标

土坂村

第六站

土坂村

南回最後一站-达仁乡,保留传统的排湾文化与自然风貌,依傍大武山的土坂村,每五年举办一次的祭典又称五年祭,是排湾族最重要的传统祭典。着名的阿朗壹古道,是台湾现存最古老也是保存最完善的古道,从南田段到屏东旭海段,上下起伏的古道,十分挑战脚力,想要探访阿朗壹,得要有万全的准备。

南田海岸亲水公园

第七站

南田海岸亲水公园

来到南田海边,聆听那海浪拍岸声,像是演奏美丽乐曲;坐在海岸边回望那南回的山与海,海的浪花、天空的云雾,若隐若现地遮着层层山峦,交叠出迷蒙婆娑景致;若逢日落时分,满天的彩霞染红了海面,绝美景色洗去舟车劳顿的倦惫,为即将结束的旅程画下完美句点。

沿线美食伴手礼推荐

  • 地方美食

    品味地方美食

    南回公路沿线上有许多在地料理等着旅人前来品尝,不论是充满原住民风味的特色餐、融入地方农产的佳肴,抑或是家常菜饭馆,都适合旅人以慢步调享受慢生活,进行一场舌尖上的台东风土旅行。

  • 地方特产

    带走地方特产

    金峰乡盛产洛神花,达仁乡保有排湾族文化,走访南回公路,一路上可见富有部落风情的工坊,手工制作的陶珠、粗犷又细腻的木雕,再来包季节限定的洛神花蜜饯,让你带走满满的旅行回忆。

同场加映-跟着推荐玩南回

南回火车

南回火车一日游

台湾东部的山海之美,适合旅人搭乘火车慢慢品味,随着火车框啷框啷的行驶於南回山海间,以区间车走访太麻里、金仑、多良等景点,深入走访各车站邻近的特色点位。

详细行程
南回自驾

南回自驾二日游

最惬意的旅行方式,莫过於自驾旅游,不受大众运输时刻表的影响,随走随停,一起开往交织丰富原民文化与山海一色的南回公路,展开台东最美公路行!

详细行程
Top