跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

定位点

✨台东十六乡镇-绿岛乡玩什麽✨

圖片文字介接自Facebook或Instagram,版權屬原作者所有
2020-05-30
✨台东十六乡镇-绿岛乡玩什麽✨

#绿岛灯塔

伫立於一片绿意盎然的草地之上,顶着蓝天白云,宛若印象派的绝佳画作。到了夜晚,变成为「航海人的守护者」。是渔船、飞机的重要指标,亦为太平洋上深具历史意义的一盏明灯。

1937年12月,一艘豪华邮轮「胡佛总统号(President Hoover)」,从基隆出发前往菲律宾途中,因浓雾而在绿岛公馆海域触礁搁浅。次日清晨绿岛居民前往抢救,陆续将船员及游客营救上岸,安顿於家中。美国当局为了感谢绿岛居民见义勇为,便透过红十字会捐款兴建绿岛灯塔。二次大战时,灯塔毁於空袭,今日所见的灯塔,是民国37年所重建。原外观为环状黑白相间格纹,民国37年重建之後,改为纯白色。共有150级阶梯,塔顶可眺望全岛。

#世界最深海底邮筒

萌萌可爱的豆丁海马海底邮筒,打破日本和歌山县10公尺深的海底邮筒纪录,是世界上最深的海底邮筒,也是绿岛新兴地标。除了让游客透过豆丁海马海底邮筒传递来自深蓝11米的祝福之外,进而让世界看见绿岛水下之美。

不妨写上一张海底明信片,亲自下水浮潜投递,传送一份来自深蓝11米的祝福。

#牛头山

三面环海,从人权纪念公园远眺,外型有如一头老牛伏卧在海面上,头、鼻、耳、颈皆栩栩如生。山顶为起伏平缓的大草原,山羊和牛群在上头优闲地吃着草,田园风光尽收眼底。由於位居高处,又具有360度的绝佳视野,是赏夕照、观星及辨识奇岩的所在。

牛头山是由火山碎屑与火山灰所构成,经差异侵蚀风化後,大的集块岩突兀耸立而形成外观似牛头的地貌。远远望去,牛头山彷佛一头水牛浸在海里,面对着太平洋,露出鼻孔慵懒地趴卧在东北岬上。

#观音洞

隆起珊瑚礁长年经地下伏流侵蚀而成的钟乳石洞,形成钟乳石、石笋、石柱等特殊景观。规模虽然不大,但其内的钟乳石千姿百态,鬼斧神工;洞中流水潺潺,沁凉静谧,是夏日消解暑气及祈福的好地方。

相传清嘉庆年间有渔民在海上遇难,发现东方有火球晃动,於是朝着火球方向航行,果真顺利返航。事後追查发现一洞穴,内有一座高约一公尺的石笋,形似观世音菩萨,遂将此处命名为「观音洞」。此处拜观音的方式十分特别,由於观音石像正身朝东盘坐於莲台上,正好背向信众,因此必须反方向敬拜。

#柚子湖

爆裂的火山口,经海浪侵蚀而残留形成的湾澳,当地多称「湖」。因此,柚子湖之湖,并非我们平常认知上的湖泊。海岸景色优美,有珊瑚裙礁、贝壳沙滩、海蚀洞及火山颈等地质景观,被誉为最自然且最富变化的一段海岸。昔日有聚落、农田存在,宛如遗世独立的海角乐园,如今人去楼空,只留下数间咾咕石砌成的传统民宅。

柚子湖也是绿岛重要的史前遗址,经考古学家的调查与试掘,发现有大量史前素面陶片、贝器、石器及贝塚、墓葬等,推断此地的史前人类,与东部、恒春半岛族群来往密切,在考古学上具有丰富的学术价值。

#绿岛地毯帆船鼻

帆船鼻绿草如茵,搭配四周的蓝天碧海,构成看不尽绿地以及海天交界的极佳景致,有「绿岛地毯」之称,在此可感受海风徐徐的吹拂,也是绿岛居高临下欣赏来日出、月昇的最佳景点。

从帆船鼻往北眺望,远处海参坪一带的海崖奇岩,矗立海岸;近处能居高临下俯视朝日温泉圆型温泉池。天气晴朗时,南方海天交接处还可见到兰屿。每年四、五月可在帆船鼻观赏到南十字星座丰采,春秋候鸟南移北迁时,更是赏鸟的极佳去处。

#过山古道寻宝趣

民国60年代後期,环岛公路开通後,古道就逐渐隐没在荒烟漫草中,民国85年,东管处在不破坏环境的前提下重修古道,重启往日的生活记忆。而今,这条生态景观丰富的古道,已成为体验绿岛山林的绝佳路线。

沿途可观察到台东漆、兰屿树杞、兰屿土沉香、基尖叶野牡丹、桃金娘等绿岛典型的植物,人面蜘蛛、攀木蜥蝪、大白斑蝶亦随处可见。傍晚甚至可看到萤火虫在林间飞舞,或与野生山羌、梅花鹿不期而遇。

-

小编温馨提醒:
⚠️浮潜或潜水时,请爱护水中美丽的动植物
⚠️如非必要,下水请减少防晒乳使用
⚠️咳嗽戴口罩
⚠️肥皂勤洗手
⚠️避免到医院或人潮聚集场所
⚠️室内与室外都要保持社交距离
⚠️防疫期间出游请衡量自身健康状况
⚠️居家隔离或居家检疫的朋友,请勿外出喔!

绿岛乡景点👉🏻 https://s.yam.com/7XLqf
绿岛乡最新消息请关注👉🏻 绿岛乡公所

相关照片

Top