跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

定位点

✨台东十六乡镇周报-兰屿✨

圖片文字介接自Facebook或Instagram,版權屬原作者所有
2020-03-07
✨台东十六乡镇周报-兰屿✨

#飞鱼季

每年春天,飞鱼会随着黑潮洋流来到兰屿,此时兰屿会举行「招鱼祭」,招鱼祭过後开始捕捉飞鱼,也就是飞鱼季节的开始。

二月下旬到六月,是飞鱼季的时间,其中举行的各式大小庆典仪式,就被统称为「飞鱼祭」。飞鱼季可分为:招鱼祭、飞鱼收藏祭、飞鱼终食祭三个阶段。飞鱼终食祭後,不可再食用飞鱼,以免会招致疾病。

而在鱼的食用上又分为「男人鱼」、「女人鱼」及「老人鱼」,「男人鱼」大多为颜色灰绿之鱼种,「女人鱼」通常是色泽鲜艳较少腥味,「老人鱼」则为色泽黑黝腥味较浓。

飞鱼在当地达悟人生活当中,扮演着极重要的角色,包括宗教,生活作息及社会组织,无一不受牠的影响。飞鱼对达悟族人而言,是非常神圣的传说。

达悟族人对整个飞鱼的捕捞和食用,生产和消费,一连串活动皆与祭祀有关,但也是一种对食品的保存和渔类永续利用的观念;等寒冷的各季过後,即是将要有飞鱼的时候,这时家家又会开始准备渔具,迎接新的一年飞鱼季节的来临。

飞鱼季有许多传说和禁忌,在飞鱼的季节来到兰屿,我们一起遵守,并尊重古老的传统文化☺️☺️☺️

-

飞鱼季禁忌:
🔺切勿触碰拼板舟船身,也不可触摸渔夫渔具
🔺部落滩头禁止从事任何水上活动
🔺不可潜水射鱼,不可烤鱼
🔺女性严格禁止登小兰屿
🔺岛上民风淳朴,部落较为保守,请勿单穿比基尼於路上
🔺不可带橘子到海边,橘子在达悟族语音和走开相近
🔺棋盘脚是达悟人最忌讳的植物,达悟语是「最不好」及「必遭灾祸」之意。因为棋盘脚的林下多是墓地,所以会有恶灵附在其上。因此达悟人不仅未利用其木材,且绝不摘取任一部分带回家。尤其在飞鱼季时,如果有人把棋盘脚带进家,当天所补到的飞鱼就得全部丢弃。

-

交通方式:
✈️航空
由「台东航空站」搭乘飞机,航程约半小时
🚢船班
由「台东富冈渔港」搭乘船班,航程约两个半小时
由「恒春後壁湖」搭乘船班,航程约两个小时

-
小编温馨提醒:防疫期间务必勤洗手‼️

#兰屿
#飞鱼季来了
#台东
#Taitung

The traditional Tao culture on the island is the most fascinating part of Orchid Island(Lanyu). The flying fish season from February to June each year is the most important fishing and hunting activity for the Tao people. During this period of time, it is forbidden to capture demersal fish. This lifestyle is the Tao people's sustainable use of resources.

环境资讯中心: https://s.yam.com/Q4xUs
兰色大门: https://s.yam.com/rFwP7
兰屿热门景点:https://s.yam.com/b9zaU

兰屿最新消息请关注👉🏻 兰屿乡公所
Top