跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

定位点

【装置艺术增添纵谷的迷人风采 隽永诗篇掀起197的浪漫情怀】

2019-11-06
【装置艺术增添纵谷的迷人风采 隽永诗篇掀起197的浪漫情怀】

#全民记者获选作品

暑假前媒体、脸书不时跳出「漂鸟197」的美照,挑逗被关在水泥丛林认真工作的上班族。终於~七月初朋友邀约,按耐不住蠢蠢欲动的心,终於冲向传说中隐藏数处秘境的197县道,寻找「纵谷大地艺术季」12件大型装置艺术创作。

出发前,突然想到6月底池上无垠的黄金稻田刚收割,此行大地势必”土土的”,不可能有绿色稻浪飞扬或金黄稻穗成片的美丽景致。稻子收割,大地灰土不打紧。出发前,气象预报「有低气压外围环流带来的水气,台东天气不稳定,下雨机率甚大」。在鹿野举办的国际热气球嘉年华连续两天喊卡。虽然心中忐忑不安,但前去台东的意志却无比坚强。

火车奔驰在中央山脉和海岸山脉夹击的纵谷间,看着山、看着云、看着收割後的大地,神情愉悦,心在跃动。

我们从池上水利公园、天堂路、万安国小,沿着197县道一路寻觅到振兴部落、电光部落;从清晨微蓝的天色到正午阳光炙热的照射,再到午後滴落些许小雨,一直玩到傍晚天色昏黄。在电光天主堂请了一位同样来看「电光牛」的大姊帮忙拍照,大姊说没有阳光不好看,但,我们心中已经非常感激老天赏赐的"好天气”了。

这一趟,我和好友把12件作品统统找齐,在路上还不时遇到旅人问路,我们当起识途老马,熟练地指点该如何才能到达艺术创作品所在地。这趟旅程天气诡谲多变,短暂的蓝天出现在水利公园,让《跑道上的水滴》从蓝天而降;艳阳曝晒时,惊艳《水跳舞的歌声》竹编倒影映照出的线条之美。我个人偏好竹藤编制的艺术创作,非常喜欢《在河之间》竹片流动的曲面变化,不同角度有不同的美,随便拍都好看。

非常喜爱港口部落撒部‧噶照的创作,具体传达土地给人的希望和坚韧的生命力。无论是打卡热点-新社稻田里的《土地上的快乐》或是石梯坪海梯田的《轻轻落下的种子》都是如此,而「漂鸟197-纵谷大地艺术季」最夯的作品就属撒部‧噶照在天堂路口的《自然疗癒》了,等待拍照的旅人大排长龙。

我们取好角度和构图请排在後面的大陆旅客帮忙拍合照,事後她也用同样的视野帮家人拍照,家人夸她很会拍,她大声地回应,生怕我们听不到:是前面的人教我的。我和朋友会声一笑,欣赏大陆客的豪迈和纯真。

这次旅程天空云层太厚,大地土黄光秃,糟蹋了和撒部‧噶照艺术创作的合拍,心中默默种下「等秧苗播种,我还要再来一次」。

我真的又去池上了,在8月中下旬。大地秧苗油绿、白云衬托蓝天,美极了。
趁着蓝天、白云、绿地交织的大好天气,我又走了一趟197县道。藉着欣赏一站又一站大地艺术品,徜徉在197县道的悠游中。不经意转个弯,阡陌纵横一路延绵到卑南溪谷,再远处就是中央山脉魁峨的山势,眼前美景让人畅快无比。

《陪伴》伫立在田埂和防汛道路旁,像是钢铁版的稻草人,无声无息默默地陪版田中物的成长。後来我才知道创作者和关山米国学校旁那个大型「逗娘」是同一位。

策展融入泰戈尔「漂鸟集」诗句,添增浪漫唯美的文学元素,观赏艺术作品之时,我和友人会朗诵解说牌上的诗句,有些贴切且具体,有些就需要一点想像空间或抽象意念了。不过,把艺术创作和隽永诗篇结合在一起,让旅人欣赏艺术创作时,多了一份解读的角度,加深创作品的印象,其实是非常恰当的安排。

花东纵谷的确是「万物粮仓」,这场大地庆典「漂鸟197-纵谷大地艺术季」带给旅人畅游县道曲径的美丽风光;在欢愉的心境下享受心灵的艺术滋养。

九月全民记者投稿,文字及图片
By Tsuilin Yang

漂鸟197将延展到2020年,来台东的旅人了
不要错过了这场难得的诗与艺术,大地的飨宴❤️

十一月全民记者投稿主题:
📍2019台东超级铁人三项
📍百步之乡金峰乡-红金宝系列活动
📍国际冲浪公开赛
准备投起来~!

#九月全民记者
#漂鸟197
#台东
#台东艺起来
#一路向东
#台东必去
#台东必玩
#Taitung

相关照片

Top